Чемпионат первого района IARU на 144 МГц.
Полонина-Руна 1479 метров над уровнем моря. KN18JT.
Goto English version.

01 02 03 04 05
Утро.... Сборка второй антенны Всё готово ! Наша позиция. В направлении OK, DL
06 07 08 09
Обед UR7D позиция Все вместе На водопаде.

После не очень удачной поездки на Полевой день, мы решили попытать счастья на других вершинах. После того как узнали о результате команды UR7D : 425 связей только на 144, и это только используя "тропо" жутко захотелось послушать эфир с г. Полонина-Руна. Достаточно приличная высота (1479 м), открытый во все стороны горизонт, и близкое расположение к Европе делали эту точку чуть ли не идеальной для работы в предстоящем тесте.
А тут ещё узнаем, что команда UR7D работать не собирается, т.к. Вячеслав UT5DL уехал на очные в Киев, а штатный водитель - Шандор UR5DDX, уезжает в командировку как раз в разгар теста. Заручаемся "разрешением" занять чужое насиженое место, собираемся в дорогу. Получается ехать только одной машиной, да и то, размерами как "Запорожец". Берем самый минимум, рассчитывая только на себя. Три автомобильных аккумулятора в качесве питания, TS-2000, Daiwa LA-2160, 2x9 LEMM, 3-х элементый колинеар - вот и вся техника.
И вот, пятница, утро, мы выезжаем. Мы это Олег UT0YO, Григорий UY0YY, Василий UR5YDI и я. Так далеко ( 450 км) мы давно не выезжали. Фактически после развала ДОСААФ-а, это самая дальняя поездка. По дороге узнаем, что команда UR7D тоже выезжает на эту же гору, видимо решив отложить все дела и посвятить себя любимому делу. На удивление относительно рано удалось собраться. Погода не благоприятствует. Идет довольно приличный дождь.Благодаря этому процесс погрузки ускоряется. После закупки необходимых продуктов (самое главное в радио - питание), отправляемся в дальнюю дорогу. Проезжаем Черновицкую, Ивано-Франковскую, Львовскую области. Наконец Закарпатье. Кажется дождь собирается остановиться. На душе становится теплее:-)

По рассказам подъем на г. Полонина Руна - бетонированная дорога. Это хорошо, правда через каждые несколько десятков метров из бетона торчит арматура, поэтому подъем напоминает слалом, только снизу вверх. Несколько раз приходится всем выходить из машины, чтоб не зацепить днищем камни.
И вот мы на вершине. Прекрасный для радиолюбителей пейзаж. Куда не посмотришь, везде ниже. Вечереет. Быстро ставим палатки и разворачиваем технику.
При свете фонариков ставим одну антенну. Включаемся. Эфир оживает. Сразу бросается в глаза отсутствие рикошетов от гор. Станции пеленгуются в узком секторе. Почти как в Херсонских степях. Поработав несколько часов, решаем экономить аккумуляторы - завтра тест.

Утро начинается с приведения антенного хозяйства в надлежащий вид. Все готово. Слышится гул двигателя. Появляется ГАЗ-66 с UT5DX и UR5DDX на борту. Приехали вдвоем с вагоном железа:-). Так как наша техника развернута - подключаемся к развертыванию позиции UR7D. Между нами будет около 100-120 м. Появляется предложение забросить наше железо и развернуть ихнее. Вопрос о том, зачем мы это все припёрли за полтысячи километров, как-то не обсуждается. Как и вопрос о том, каким позывным работать. Закарпатские коллеги даже слышать не хотят ни про какой другой позывной кроме своего. Ну да ладно, сравним хоть комплекты "в бою". Начинаем предвкушать какие будут взаимные QRM. Условия почти как на очных, немного похуже правда соотношение сигналов корреспондентов и мешающего сигнала.

Начинается 3-й тур "Карпатских далей". UR5YDI отправляется работать в соревнованиях. Ему хорошо отвечают, но не на ЧМ, всё-таки далековато. Там слышен только UR4YYW. После нескольких десятков перепаек и перестановок апаратуры - UR7D в эфире. Связываемся с UT0YW - соотношение UR5YDI/UR7D +20 db, не в нашу пользу. По мощности - в 10 раз, и остальное - антенны. две по 14 эл на 7-ми (?) метровых траверсах - это не две по 9 на 3.2 м...

Очень сильные помехи по приему от нашей апаратуры. Эфир просто "тухнет". Динамика апарата явно "не тянет". Хотя скорей всего картину создает предусилитель на прием, явно не рассчитаный на такие сигналы. Оставляем позицию соседей, ихнего полку прибыло - пешком пришел Станислав, UX1DC. Иду на нашу точку - тут полный порядок. Тишина. Тест начинается, провожу связи, соседей не слышно. Оказывается, они порвали кабель, намотав его на мачту. Но вот, кабель заменен, но помех сильно не добавилось ! Запросто принимаем станции идущие на 4-5 баллов. Те, которых слышно слабее, дозваться всё равно не реально - энергетика не та. Становимся на частоту UR7D - слышим не хуже, а иногда даже лучше, когда мешают соседние по частоте станции. Налицо - не худшая чувствительность (при значительно хуших антеннах, и значительно худшая избирательность. Стараемся не мешать, не работаем на общий вызов, только когда попросят перейти на несколько килогерц в сторону, почти всегда зовёт ещё кто-то. Темп и у нас, и у Закарпатцев почти одинаковый, идем почти вровень, при том, что они работают только на общий вызов ! 17:45, 75 связей, делаем перерыв на ужин. Через час включаемся, соседи уже далеко, чувсвуется. что без нас у них получается лучше, что они нам и сообщают. Мне вот интересно одно : как они бы втроем поставили антенну ? И поехали бы, если бы мы не приехали ?
Как-то один из нас проходя мимо кунга услышал : ".. - давай, разверни на них антенну, чтоб у них приемник сгорел." После такого "гостеприимства" не очень хотелось работать... Мы использовали транзистроный усилитель DAIWA, при свежих аккумуляторах выдававший до 150 ватт. Он автоматически включается на передачу, при подаче ВЧ напряжения. Рассчитан он на входную мощность от 5 ватт. Так вот, когда UR7D повораичвали антенну в нашу сторону, или мы поворачивали свою к ним хотя бы "задом", то реле в усилителе срабатывало в такт передачи. Но не нашей, а соседей, расположеных за 120 метров. Как это выдержал TS-2000, я не знаю, но явно он с этим справился с честью...
Ну а в остальном, были слышны хорошие станции, LX7I (1223 км), HB9, много DL, очень много OK... совсем не такой эфир, как у нас, даже когда выезжаем высоко (Говерла и пр.) Отчасти это связываю с более близким расположением к большой массе западных станций, отчасти с прекрасной точкой - г.Полонина-Руна. Альтернативы ей в Украинских Карпатах практически нет. Найти альтернативную гору - наши планы на следующий год.

Результаты соревнований можно найти тут.
А наш отчет можно посмотреть тут.

© US2YW 2003