Полевой день -2003. Гора Мегура, KN27PX. 1313 м над уровнем моря.

00
01
02
03 04
08 09
Наша диспозиция Маловато мощи. :-(
13 14
UY0YY, UT0YO : МПЧ всё время высокая. Наше рабочее место.

Воспользовавшись любезным приглашением Валерия, US0YW, в этот раз мы отправились на частную гору со всеми удобствами. :-)
Как оказалось впоследствии, тепличные условия не всегда помогают показать хороший результат. Но обо всём по-порядку.

Выезжаем тремя машинами в предгорье - там нас ждёт ГАЗ-66 с кунгом. Дорога по Карпатским меркам довольно приличная, но даже Нива или УАЗ не всегда смогут по ней проехать. Перегружаем вещи, заправляем машину - и через примерно пол-часа езды мы на вершине.
Здесь нас радушно встречает Ярослав, UR4YYW. Погода располагает к спокойному развороту : Почти нет ветра, небольшая облачность и довольно тепло, около 15-ти градусов. Точные данные в любой момент можно получить посмотрев на дисплей современной метеостанции, расположеной тут же, в домике. Рядом стоит 30-ти метровая УНЖА, на самом верху которой стоит двухэлементный колинеар на 145 МГц. Это основная антенна UR4YYW. В домике есть две ЧМ радиостанции, причем одна из них двухдиапазонная. Отсюда будут работать UR4YYW. Определяем как лучше поставить грузовик, Валерий US0YW, быстро устанавливает его на нужное место. У Валерия есть несколько девятиэлементных антенн, решаем развернуть ещё одну позицию на ЧМ, и одну SSB+CW. НА ЧМ планируем использовать 200-ваттный усилитель DAIWA, на SSB+CW позиции - ГУ-34Б. Используя кунг как площадку для сборки без особого труда собираем антенну для телеграфной позиции. Решаем поднять антенны на максимальную высоту, чтобы минимизировать влияние кунга и домика. Поднимаем без особого труда, прада операцию приходится выполнять несколько раз : То отрывается оттяжка второго яруса, то антенны становяться не горизонтально. Но в конце концов, всё установлено, кабель подключен, завожим движок - настраиваем - выходит из строя блок питания трансивера. Решаем подключится к аккумуляторам домика. Тянем толстым прводом шину +12 вольт. Включаем - падение напряжения при токе 6 А - 2 вольта :-(. Решаем мирится с этим. Ток ламы около 250 мА, при напруге около 1700 вольт. Оптимизма это не вселяет. Пробуем ещё включить DAIWA как драйвер - особого эффекта это не дает, бензоагрегат не выдерживает толчков. решаем восстановить всё как есть, по дороге сжигаем телеграфный ключ, перепутав провода питания местами. В результате от запущенного накануне DX-cluster (впервые в истории выездов на ПД) приходится отказаться, компьютер будем использовать под N6TR , т.к. запасного ключа в наличии не оказалось. Попытки перекачать N6TR на ноутбук без флоппи-диска по COM-порту без специального шнура к успеху не привели. Всеми этими делами пришлось заниматься до и во время Чемпионата Украины. Прохождение было не плохим, довольно легко удались связи с UU4JXM - 852 км, в обоих турах, а также с UX0FF, UU2JJ - 772 км, UU2JZ - 783 км, UU3AA, UU4JWA, UU2JQ - в CW туре. Намного лучше выступили соседи - UT0YW, особенно на 432 МГц. Оттуда "Тропо" похоже было заметно лучше.
Во время Полевого дня же тропо не было совсем. Соседняя, около 400 метров горка заметно закрывала направление на Югославию и Хорватию. Оттуда сработали только по одной станции, хотя обычно - несколько десятков. Как выяснилось к обеду в воскресенье, замкнул переходник на обе антенны во время "Карпатских далей". Очевидно, плохая гидроизоляция и дождь, прошедший накануне сделал своё дело. Отвечали плохо, а тут ещё спутал все карты спорадик. По началу, никак не могли "врубится" что это такое. Станции шли негромко, но стабильно. Уже на ЧМ нашли парочку дальних, тогда и стало понятно, что "Спорадик" в стороне. В воскресенье МПЧ стояла тоже высоко, но куда менее мощно. Из почти десятка некомплитных - только 2 стопроцентынх QSO. Итог - 80 связей, из них - 8 через Es.
Резюме экспедиции : количество возможностей не всегда переходит в качество. Тщательнее надо. :-)

© US2YW 2003