Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

Алкоголь на Руси - Виталий Сундаков.

Пища богов от 30.04.2014. Тайны русской кухни - часть 2.

 

Алкоголь. Вся правда об алкоголе. Территория заблуждений.

 

 

   То, что алкоголизм является социальным злом, с которым необходимо вести борьбу, известно всем. Но в последнее время с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов всё чаще и чаще звучит мысль о том, что самый крепкий заслон, портив пьянства - вера в Бога. Даже среди людей, не имеющих ничего общего с религией, порой существует мнение, что она, якобы, противостоит алкоголизму как злу.
   Если же проследить истоки, то станет очевидным: в древности не могло быть и речи о таком противостоянии. Занимавшиеся виноделием применяли дурманящие напитки и в культовых церемониях. Опьянение усиливало религиозность, создавало ощущение нереальности, иллюзию общения со сверхъестественным - духами, богами. Известно, что опьяняющие средства использовали в своих религиозных ритуалах многие народы, например, американские индейцы и абхазцы на Кавказе. Вкушение вина (и хлеба) было непременным элементом митраистских таинств. Их наследие - христианское причащение вином.
   Божествам приписывалось и само изобретение виноделия. По древнеегипетской мифологии, бог Осирис первым начал подпирать виноградные лозы и давить виноград. Жителей стран, где виноград не растёт, он будто бы научил варить ячменное пиво. Древние греки приписывали изобретение и распространение виноделия Дионису (Вакху), римляне - Бахусу. Празднования в чести этих божеств (вакханалии) являлись одновременно религиозной церемоний и массовой оргией. Считалось, что в хмельном веселье незримо участвуют и боги. Это убеждение было распространено и в других религиях. Ацтеки одного из своих богов - Шипе - называли «ночным пьяницей». Винопитие считалось делом, угодным богам.
   В последствии, когда пьянство предстало, как очевидное бедствие, его стали осуждать с точки зрения общественных норм морали. В связи с этим новое отношение к винопитию отразилось и в мировых религиях. Скажем, мусульманину возбраняется сидеть даже за столом, где пьют вино. Шариат (церковный суд) грозит нарушителю плетьми и даже смертной казнью. Однако и этот запрет соблюдается мусульманами не везде. Коран, не разрешая употребление вина на земле (Сура 5:92-93), считает его наградой праведным в загробном мире:
«Образ сада, который обещан богобоязненным: там – реки из воды, не портящейся и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих…» (Сура 47:16).
 
 На Руси с утверждением христианского культа раздавались призывы священнослужителей к трезвости. Но, увы, они не подкреплялись нравственным примером со стороны духовенства. Уже начиная с 11 века, одна из ведущих тем древнерусской литературы и фольклора обличение лености, пьянства, чревоугодия духовенства и монахов. На это даже вынуждено было среагировать высшее духовенство, признав пьянство грехом. Но грех, впрочем, можно было замолить, какой бы он ни был. В уставе митрополита Георгия (11 век) читаем: «Аще епископ упился – 10 дней пост…».
  
В 1494 году был отстранён от сана по обвинению в «непомерном питии» даже сам глава церкви митрополит Зосима. В 1551 году, обращаясь к Стоглавому Собору
Иван-IV (Грозный) жалуется, что «попы и церковные причетники в церкви всегда пьяны», среди монахов царит «упиение безмерное», и постриг отдельные принимают, «чтобы всегда бражничать».
   Собор всё же разрешил монахам пить «житные и медвяные квасы» и «фрязкие (заморские, иностранные) вина», но в меру, «во славу Божию, а не в пианство».
   А каково отношение Священного Писания к данной проблеме?
Ветхий завет рекомендует вино для жертвоприношений, считает трапезу из «самых чистых вин» наградой Бога народам. Екклесиаст (одна из книг Ветхого завета) назидает:
«Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь» (Ек. 10:19). Библия рекомендует вино и сикеру (хмельной напиток) страждущему и обездоленному как утешение: «Дайте сикеру погибающему и вино огорчённому душою…» (Притчи 31:6).
   Что касается библейских персонажей, они то и дело пируют:
«Приходите,… я достану вина, и мы напьёмся сикеры; а завтра то же будет, что сегодня, да ещё и больше» (Исаия 56:12).
   Ветхий завет связывает начало виноградарства, и употребление вина с праотцом Ноем. Книга Бытие характеризует его очень кратко: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своём. Ной ходил
перед Богом» (Быт. 6:9). Именно Ноя, согласно Писанию, выбирает Бог для спасения от вод Великого потопа. Чем же занимается «праведный и непорочный» после своего спасения? Благодарит Всевышнего за спасение? Отнюдь. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник, и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём» (Бытие 9:20).
   Ной, как известно, относится к персонажем Ветхого завета. А каково отношение Иисуса Христа к алкоголизму?

   Ответ на этот вопрос даёт Евангелие от Иоанна. Здесь повествуется о браке в Канне Галилейской, куда приглашены были Иисус Христос со сваей матерью и учениками. Именно здесь было совершено Христом Его первое чудо: превращение воды, налитой в шесть каменных водоносов, вмещающих по 2-3 меры каждый, в вино, которое впоследствии было отнесено к распорядителю пира. Мера – 2 ведра. Выходит, Иисус Христос преподнес уже изрядно подвыпившим гостям 200-300 литров вина. То, что вино было действительно хорошим, говорят следующие строки Библии:
«Когда же распорядитель (пира – автор.) отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпнувшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее (выходит, что там уже были все напившиеся! – автор); а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». (Выходит, не упившись, не уверовали бы? – автор).
Справедливости ради, надо сказать, что в Библии есть ряд высказываний, осуждающих пьянство и пьяниц, но они приведены вскользь, как бы невзначай, часто устами тех или иных апостолов и пророков, которые в большинстве случаев тут же нарушают сказанное ими.

P.S. Ниже, я приведу лишь некоторые высказывания из Библии, «за» и «против» пьянства, с целью их сравнения.


 

Если бы не эта случайная встреча в 822 году, никто бы из нас не пил пиво.

 

von Grutzner Gossip in the Monastary 1887

 

Подробнее

 

 

ПЬЯНСТВО В БИБЛИИ – «ЗА» и «ПРОТИВ».

   «Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём»

(Бытие, глава 9, стихи 20-21).


   «Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен»
(Притчи Соломоновы, глава 20, стих 1).


   «Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпнувшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его»
(Евангелие от Иоанна, глава 2, стихи 7-11).


   «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назареи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксуса из вина, ни уксуса из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушёных виноградных ягод…».
(Числа, глава 6, стихи 1-3).

   «Дайте сикеру погибающему и вино огорчённому душою…».
(Притчи Соломоновы, глава 31, стих 6).


   «Горе тебе, который подаёшь ближайшему твоему питьё с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!»
(Книга пророка Аввакума, глава 2, стих 15).


   «Приходите,… я достану вина, и мы напьёмся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да ещё и больше».
(Книга пророка Исаии, глава 56, стих 12).


   «…Не царям пить вино, и не князьям – сикеру, чтобы, напившись, они не забывали зако
(Притчи Соломоновы, глава 31, стихи 4-5).


   «Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь…».
(Книга Екклесиаста, глава 10, стих 19).


   «Уже не пьют вина с песнями; горька сикера для пьющего».
(Книга пророка Исаии, глава 24, стих 9).


   «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека… и вино, которое веселит сердце человека…».
(Псалтирь, псалом 103, стихи 14-15).


   «Сказано же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».
(Евангелие от Матфея, глава 26, стих 29).

   «Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте во славу Божию».
Первое послание коринфянам Святого Апостола Павла,
(Глава 10, стих 31).


   «…Священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумили от сикеры, в видении ошибаются, в служении спотыкают
(Книга пророка Исаии, глава 28, стих 7).

   «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви».
(Песни песней Соломона, глава 2, стих 5).


   «Не будь между упивающимся вином…
(Притчи Соломоновы, глава 23, стих 20).

   «И сделал Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин…».
(Книга пророка Исаии, глава 25, стих 6).


   «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид».
(Притчи Соломоновы, глава 23, стихи 31-32).


   «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит, есть, и пить вино, друг мытарям и грешникам»…».
(Евангелие от Матфея, глава 11, стих 19).


   «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».
(Первое послание коринфянам Святого Апостола Павла. Глава 6, стих 10).


   «… И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая, и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла, и когда встала.
… И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая, и спала с ним: и он не знал, когда она легла и когда встала…».
(Бытие, глава 19, стихи 32-35).


   «… Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство».
(Послание к ефисянам Святого Апостола Павла. Глава 5, стих 18).

 


Материал подготовил: НИКОЛАЙ МОРДИКОВ.

 

   В начало                                                                                                                                                                                                На главную

 

 

   Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 23.12.2020 года.