Страничка RDA-активности
Коломенского радиоклуба
(RK3DZD, RD3DT, RZ3DT, UA3DUS, RV3DA, RK3DSL, RK3DUF, RW3DSM, RV3DDB...)
Зачем мы
это делаем
Трансивер
Усилитель мощности
Антенны
Источники
питания
Палатка и быт
Наши QSL-
карточки

МО-62: Светлое Воскресенье и открытие сезона
RDA-экспедиций

В Светлое Воскресенье 11 апреля отправились RDA-экспедиционеры (RD3DT, UA3DUS, RZ3DT и RV3DA) с мальчишками в лес в первую в сезоне 2004 года RDA-экспедицию. Расположились на живописном берегу реки Цны в Егорьевском районе Московской области (МО-62). Первым делом поставили антенну. На фотографии она искусственно подкрашена красным цветом. Ставили антенну так. Юра RK3DUF залез сначала на одну сосну с мотком веревки. Моток он кинул через крону так, что он упал с внешней стороны веток поверх них. Дальше он перекинул веревку через сук и второй конец спустил вниз вдоль ствола, спустившись при этом сам. Затем концы веревки были связаны друг с другом. То же самое было сделано и на втором дереве. Таким образом у нас получилось два подъемника, к которым мы прикрепили полотно антенны и подняли его. Поскольку наша антенна не имела фидера, она подключалась прямо к трансиверу через согласующее устройство. На фотографиях ниже Вы его увидите. Заземление было очень плохое - труба диаметром в полдюйма и длиной в метр. Земля - лесной дерн. Очень влажный. В десяти метрах - речка. Работали днем (с 10.00 по 20.00 местного времени) на трансивер FT-847 с мощностью 100 Ватт. Источниками питания нам служили аккумулятор СТ-55 и бензоагрегат "Хонда".
Впечатления от работы аппаратуры:

1. На 40 метров - выше всяких похвал. Реально управляли пайлапом из десятка зовущих станций. Одновременно проходили и станции центра России и станции из южной Европы.
2. На 20 метров - явно сказывалась направленность. Антенна была ориентирована в направлении север-юг, что не совсем удачно. Южные станции просто гремели.
3. На 15 метрах сами звали японцы.
4. "Десятки" не было вовсе.
5. На 80 метров в 16.00 местного времени слышали, как друг с другом разговаривают радиолюбители из дальних областей девятого района. Но нам отвечали с трудом. Подозреваю низкий КПД антенны из-за неэффективности земли. Следующий раз примем меры.

Вот так выглядело первое рабочее место. Поскольку сборы в экспедицию были очень недолгими, то мы не успели сделать для согласующего устройства корпус. Просто на столе рядом с трансивером лежала катушка переменной индуктивности - вариометр с "бегунком", а также два воздушных переменных конденсатора. У микрофона вы видите Юру RK3DUF, который так помог нам в установке антенн.
А так происходила работа команды. Виктор Агапов - он слева - впервые в такой экспедиции. Он еще только учится "разгребать пайлап". Но уже и он понял, что RDA - это правильно. Потому что не будь RDA, кому бы была нужна наша "экспедиция выходного дня" на расстояние часа езды от города? А тут - пожалуйте в кластер. И вот уже среди чисто русскоязычного "пайлапа" появляются зовущие станции на английском. Приятно.
На фотографии - второе рабочее место экспедиции. Александр RD3DT развернул свой экспедиционный комплект, состоящий из суперминиатюрного трансивера YAESU FT-857 и "штырька с моторчиком" ATAS-100. О качестве трансивера можно было судить по тому, что удавалось работать на 21 МГц в то время, когда первое рабочее место, находящееся в пяти метрах, проводило связи на 14 МГц на полноразмерную антенну.
Не волнуйтесь! С Николаем UA3DUS все в порядке. Речка совсем рядом. А эта лодка - подарок Юрию. Он хоть и не радиолюбитель, но тоже член нашей экспедиции. К тому же, у него сегодня день рождения. А сажать напраздновавшегося именинника в непроверенную лодку, да еще и сразу на воду, - опасно. Вот Николай и решил проверить...
На переднем плане этой фотографии -бензоагрегат "HONDA GS-1800". Именно с этим бензоагрегатом и ездит в свои RDA-экспедиции Александр RD3DT. Бензоагрегат работал мало и скорее для демонстрационных целей. Именно поэтому на фотографии он стоит так близко от оператора (RV3DA). В реальной обстановке его придется относить гораздо дальше.
Так мы работали телеграфом. Как вы видите, компьютера на фотографии нет, есть только клавиатура. Между клавиатурой и трансивером включена маленькая коробочка RK3DOV-CW, преобразующая сигналы клавиатуры в посылки телеграфной азбуки, а заодно выполняющая еще много сервисных функций.
А это - вид на берег Цны. Слева, совсем рядом, - наша позиция. Красота! Мы сюда обязательно еще вернемся. Скорее всего - летом. Именно поэтому мы и оставили на деревьях веревки - подъемники для установки антенны. И пусть не очень печалятся радиолюбители, не сумевшие провести с нами связи в этот раз. Кстати, QSL-карточки как за эту, так и за остальные экспедиции RK3DZD/p, можно получить через RD3DT.
 
Игорь Григорьев 2004

Назад