На главную страницу
 

Первые упоминания о городе встречаются в исторических источниках только с 1408 года, когда господарь Молдавии Александр Добрый выдал львовским купцам грамоту на "привилегии". В ней название города читается как Тягянякячу (Тигина).

Волей судьбы за многовековую историю нашего города его территория и окресности были обильно политы кровью сынов России, на которую смотрели жители края, изнывая под турецким игом.

В 1538 году на месте разрушенных укреплений Тигины была заложена мощная крепость (работами по реконструкции крепости руководил главный зодчий турецкого султана Синан Ибн Абдулменан, грек по происхождению).

В отличие от целого ряда других крепостей региона, эта крепость при неоднократных попытках лишь единожды была взята штурмом с соблюдением всех правил господствовавшего на тот момент военного искусства. Это произошло в ходе русско-турецкой войны 1768-1744 годов. Древняя Тигина впоследствии была переименована турецкими захватчиками в Бендеры.

В военной кампании 1770 года 2-я армия под командованием генерал-аншефа П.И.Панина имела три основные задачи: блокировать Крымское ханство и турецкую крепость Очаков, овладеть османской твердыней на Днестре - Бендерами. Кроме военных соображений, роль сыграло обращение молдавской депутации к Екатерине II о присоединении Бендер к России. Помимо турок буджакские татары постоянно совершали опустошительные набеги на княжество, отличаясь особой жестокостью.

В боях принимали участие и добровольцы из молдавских крестьян. Здесь сражался и будущий предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев.

Падение бендерской крепости удручающе подействовало на противника на всем пространном театре войны. По заключенному Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия получила территорию Юга Украины выход к Черному морю. А Бендеры русская армия вынуждена была оставить до лучших времен.

Вместе с россиянами на восток потянулись тысячи молдаван, не желавших вновь испытывать "прелести " турецкого и татарского рая. Турция непрерывно и настойчиво готовилась к реваншу, и в 1787 году вновь объявила России войну. Бендеры снова оказались в центре военных событий. На этот раз поход на Бендеры возглавил лично главнокомандующий Южной армией князь Потемкин Таврический с благословения самой Екатерины II . Благодаря мудрой политике крепость была добровольно сдана турками и князю переданы ключи от днестровской твердыни. Но только в 1806 году Бендеры были окончательно освобождены от трехвекового турецкого господства.

После 1917 года на территории города бурно менялась картина: то кратковременно устанавливается советская власть, то наступают войска Антанты, то объявляется независимость Бессарабии, то устанавливается румынская оккупация.

По воле времени и судеб сложилось так, что Бендеры были всегда пограничным поселением, стражем и крепостью, местом, где сталкивались интересы различных государств и народов.

В 1944 году Бендеры были освобождены от румынско-фашистских оккупантов.

Город разрушался и вновь поднимался, рос и отстраивался благодаря труду и любви его жителей во все времена.

Город-крепость, город-боец, город-труженник стал символом героизма и мужества, символом добра и мира.

Бендеры - красивый, зеленый, солнечный город на берегу Днестра. Он является важным железнодорожным узлом, торговым центром. Здесь развита легкая, обувная, пищевая, электротехническая и перерабатывающая промышленности.

За последние десятилетия на территории города появились уникальные модернизованные предприятия обувной промышленности, такие как ПКФ "Тигина", ОПО "Флоаре" и др.

Город обустраивается, становится более современным, что привлекает все большее количество туристов и инвесторов.

В 1998-м году город отметил свой 590-й юбилей.

  

 

Памятник русско-турецкой войне. Воздвигнут в 1912 году.

    На главную страницу