А если подключать не к компьютеру?
 

Спустя некоторое время в голову пришла мысль. А зачем привязываться к компьютеру? Ведь управлять этим черным ящиком можно и при помощи любого микроконтроллера. И сразу же напросилось применение - внешний VFO для трансивера. Попробовать, насколько "шумит" это устройство. "Придумать" схему, собрать на макетнице, написать программу (готовые алгоритмические модули уже есть, проверенные, из компьютерной программы) - все это оказалось вопросом очень малого времени. "Дежурным" валкодером, как обычно, послужила "мертвая" мышка. Минимальный сервисный набор:

  • VFO A
  • VFO B
  • SWAP VFO
  • VFO A = VFO B
  • SPLIT (VFO A = RxVFO : VFO B = TxVFO)
  • PTT

У моего коллеги, Славы Сенько (UR5WG) как всегда "под рукой" оказался полусобранный "макетный" трансивер с одним преобразованием, в схему которого оказалось не так уж сложно врезаться. Что и сделали..

Результат оказался не таким уж и плохим, учитывая множество критических заметок и статей в интернете и журналах. Мне, с моим неискушенным ухом, и не избалованным "Марк-5"-ми (радиолюбители-коротковолновики знают, что это такое) так и не удалось заметить разницы по сравнению с ГПД. Однако...

  • совершенно неизвестен динамический диапазон "макетного" трансивера
  • никаких реальных измерений не проводилось, действовали по принципу "что слышим - то и хорошо"
  • трансивер на передачу пока не включался, разговоров о внеполосных излучениях не велось

PS. По прошествии некоторого времени появилась возможность глянуть на спектральную чистоту синтезированного сигнала. "Проездом" в одной организации оказался анализатор спектра. Принес туда эту коробочку, сделал три замера на разных частотах. Сам я не имею опыта в определениях, но сидевшие рядом профи мне сказали, что "..довольно чистый спектр получился..". Для всеобщего рассмотрения и критики привожу эти три "снимка".



 

 

Микроконтроллер я применил из тех, что под рукой были. Для "комфортности" написания программы остановился на AT90S8515. Большое количество портов ввода/вывода, впечатляющие размеры ROM / RAM / EEPROM, достаточно быстрый (такт - инструкция). Неплохой выбор сред программирования. Возможность перехода в будущем на более "шустрые" и более современные Меги. Вот, пожалуй, и все основные критерии выбора платформы. Хотя (на мой взгляд) это не особо существенно. Все основные функции точно так же можно реализовать и на любом другом микроконтроллере, лишь бы ресурсов хватало..

Просматриваются еще и другие области применения. Раз уж перешли на "автономное плавание", без компьютера, то почему бы не пристыковать графический ЖКИ? Добавить пару-тройку кнопок управления и получить "независимый" анализатор ЧХ. Ну а почему только АЧХ? А если антенну подключить через направленный ответвитель? Пожалуй, кривую КСВ в заданном диапазоне частот покажет. А если при переборе частот организовать ступенчато-пилообразное напряжение на отдельном выходе, то ведь и к осциллографу можно подключиться. А поразмыслив, то и не к осциллографу, не везде он имеется. Ведь в доме еще и телевизор есть..

Дай-то Бог всем нам здоровья и благополучия. И желания. И времени...