У меня случилась беда. Купленный двадцать лет назад, верой и правдой служивший нам холодильник стал вести себя очень подозрительно. "Всхрипывал" при включении, дрожал и стучал при работе и оглушительно щелкал при выключении. У меня закрались подозрения, что конец его близок. Подозрения не обманули. В один прекрасный день он прохрипел в последний раз и перестал включаться. Прежде, чем вызывать мастера (а подобные визиты у меня всегда вызывают чувство брезгливости, мастера на поверку оказываются халтурщиками и явными вымогателями), решил глянуть "хозяйским глазом". Авось, хуже уже не будет...
Эту схему я срисовал прямо с холодильника Схемы электрических соединений, естественно, за такой срок не сохранилось. Поразмыслив, решил, что в пяти-шести проводах можно и без схемы разобраться. Карандаш, листок бумаги, отвертка - через пять минут все было раскручено, а еще через пять минут - срисовано. Ходили слухи (я ведь предварительно порасспрашивал знакомых, посмотрел и в и-нете), что чаще всего "летят" пусковые реле. С него и начал. И не зря. При внимательном рассмотрении контактов токового реле K1 оказалось, что их почти уже нет, этих самых контактов. Толстый слой окалины на тонкой подложке остатков металла. Надфилем зачистил до блеска, собрал, включил. Работает. Пока. Ведь ясно, что долго они уже не протянут. Нужен более радикальный способ. Решил заняться анализом этой сложной схемы. Сообразил, что двигатель компрессора имеет две обмотки, рабочую и пусковую. В момент включения, через рабочую обмотку начинает проходить большой ток, и токовое реле K1 срабатывает. Если все в порядке, то после "раскрутки" двигателя компрессора (а это не более 1-2 секунд), ток через рабочую обмотку падает, он уже недостаточен для удержания якоря токового реле, и цепь пусковой обмотки размыкается. Пусковая обмотка, скорее всего имеет гораздо большую мощность, и все проблемы обгорания контактов связаны именно с ней. Значит нужно уходить от ее электромеханической коммутации. Нужен симистор! Нельзя не обратить внимание на последовательно включенные нагреватель и биметаллическме контакты. Это тепловая защита. Очень важная вещь! Без нее доблестные пожарники уже знали бы мой адрес. Спустя неделю, после зачистки контактов. я совершенно случайно обратил внимание на опять-таки странное поведение холодильника. Он включался на несколько секунд и четким щелчком выключался. Через пару десятков секунд процесс повторялся. Я понял, что беда снова пришла. Повторное вскрытие пускового реле, теперь уже намертво залипшие (приварились) контакты токового реле. Мотор начал работать с постоянно включенной пусковой обмоткой. Если бы не схема тепловой защиты, либо выгорели бы начисто контаты терморегулятора (я о них вообще ничего не пишу, они пока еще работают), либо выгорела бы квартира..

Модифированная схема. Работает! Раздобыл неплохой симистор ТС-122-25. С запасом... Схему "нарыл" в интернете. Однако, при ее рассмотрении заметил нехорошую особенность. Напряжение для питания пусковой обмотки, коммутируемое симистором, бралось прямо со входа, из сети. Я решил не брезговать схемой защиты и просто добавил дополнительный вывод (в моей конструкции реле его не было). С него я и подал напряжение на коммутацию симистором. А управление симистором взял как раз с этих самых выгоревших (и снова зачищенных) контактов. Работа схемы не изменилась. С той небольшой разницей, что теперь контакты токового реле коммутируют не мощную пусковую обмотку, а управляющий электрод симистора. Ток мизерный, обгораний не предвидится. Механический износ? Да и на здоровье. Авось еще лет за двадцать не сотрется... Ну, а конструктивно это уж каждый себе решит, где и как... У меня в хламе завалялась маленькая пластмассовая коробочка от импортного сетевого адаптера 110/9. Все в ней и поместилось. Тиристор абсолютно не греется. Вообще-то, по большому счету, надо было бы токи замерить, прикинуть, что к чему. Да как-то лень мне это было делать. Я ж не разработку на конкурс делал, свой холодильник спасал. Да и решил поделиться с вами, у кого подобная беда.

Назад

На главную