IARU
Официальный сайт IARU

ЛРУ
Официальный сайт ЛРУ

ВРЛ
Официальный сайт ВРЛ

СП ВРЛ
Сайт Сумского Подразделения ВРЛ

LogVHF
Сайт программы для УКВ соревнований LogVHF


blog counter
blog counter


  Моё увлечение радио началось ещё в 5 классе, когда мне в школьной библиотеке попалась маленькая книжица В.Борисова "Мой первый радиоприёмник". С этого всё и началось. В книге было подробно описано как изготовить из подручных материалов детекторный радиоприёмник, который я и изготовил. Было интересно и увлекательно сделать его своими руками, а потом слушать далёкие голоса вещательных радиостанций. Далее был более серьёзный приёмник на лампе 6К7 и разные радиоподелки.
В восьмом классе покупаю книгу И.В.Казанского "Как стать коротковолновиком" и с огромным интересом прочитываю её. Начинаю наблюдать за работой в эфире любительских радиостанций, используя приёмник ПР-4П, получаю наблюдательский позывной UA6-101-866 и навсегда влюбляюсь в короткие волны.

    
Мои первые путеводители в мир радио и коротких волн.

После окончания школы получаю профессиональное образование в Таганрогском радиотехническом институте по специальности 'Конструирование и производство радиоаппаратуры'. Учась в институте и приезжая домой на каникулы, активно работаю на коллективной радиостанции UK6ACO. После учёбы, приехав в г.Ромны Сумской обл., получаю в 1981 году позывной UB5AEO и вливаюсь в славную кагорту сумских радиолюбителей.

Click for zoom
Конференция сумских радиолюбителей. Радиошкола ДОСААФ г.Сумы. 1985 г.
( я в первом ряду четвёртый слева )

Имея самодельный CW передатчик и приёмник УС-9, порядка двух лет активно работаю в эфире телеграфом, участвую в различных соревнованиях. В это же время организовываем с друзьями коллективную радиостанцию UB4AWX, в работе которой принимаю активное участие. Далее - вторая категория, трансивер UW3DI, работа в эфире CW/SSB и активное участие в различных соревнованиях. В 1986 году выполнил 1 разряд по р/с на КВ, а в 1987 - КМС. Немного позднее начал интересоваться цифровыми видами связи. Сначала был телетайп, а позже, когда разрешили работать, и SSTV. Особенно привлекало в новом виде связи то, что можно не только поговорить с корреспондентом, но и взглянуть на его фото, увидеть его радиорубку, антенны. В то время, когда не было интернета, это выглядело очень впечатляюще. А потом появилась возможность работать и другими видами цифровой связи.


2004 г. В радиорубке появились трансиверы Alinco DR-130 и Kenwood TS-50S.
Работать в эфире стало гораздо интереснее, особенно на КВ диапазонах.

При получении первой категории сменил позывной на UB4AR. А при реформе позывных в Украине он трансформировался в US8AR. Из аппаратуры сейчас использую трансиверы Kenwood TS-2000, Icom IC-7100, Alinco DR-130 и КВ усилитель мощности на ГК71, антенны - Inv.V на 80/40 м, 144 МГц - 9 элементов LFA Yagi, 432 МГц - 21 элемент Yagi.

Click for zoom
Мой радиошэк (УМ для КВ в стадии реконструкции)

Click for zoom
Антенны на 144 и 432 МГц.