IARU
Официальный сайт IARU

ЛРУ
Официальный сайт ЛРУ

ВРЛ
Официальный сайт ВРЛ

СП ВРЛ
Сайт Сумского Подразделения ВРЛ

LogVHF
Сайт программы для УКВ соревнований LogVHF

  Моё увлечение радио началось ещё в 5 классе, когда мне в школьной библиотеке попалась маленькая книжица В.Борисова "Мой первый радиоприёмник". С этого всё и началось. В книге было подробно описано как изготовить из подручных материалов детекторный радиоприёмник, который я и изготовил. Было интересно и увлекательно сделать его своими руками, а потом слушать далёкие голоса вещательных радиостанций. Далее был более серьёзный приёмник на лампе 6К7 и разные радиоподелки.
В восьмом классе покупаю книгу И.В.Казанского "Как стать коротковолновиком" и с огромным интересом прочитываю её. Начинаю наблюдать за работой в эфире любительских радиостанций, используя приёмник ПР-4П, получаю наблюдательский позывной UA6-101-866 и навсегда влюбляюсь в короткие волны.

    
Мои первые путеводители в мир радио и коротких волн.

После окончания школы получаю профессиональное образование в Таганрогском радиотехническом институте по специальности 'Конструирование и производство радиоаппаратуры'. Учась в институте и приезжая домой на каникулы, активно работаю на коллективной радиостанции UK6ACO. После учёбы, приехав в г.Ромны Сумской обл., получаю в 1981 году позывной UB5AEO и вливаюсь в славную кагорту сумских радиолюбителей.

Click for zoom
Конференция сумских радиолюбителей. Радиошкола ДОСААФ г.Сумы. 1985 г.
( я в первом ряду четвёртый слева )

Имея самодельный CW передатчик и приёмник УС-9, порядка двух лет активно работаю в эфире телеграфом, участвую в различных соревнованиях. В это же время организовываем с друзьями коллективную радиостанцию UB4AWX, в работе которой принимаю активное участие. Далее - вторая категория, трансивер UW3DI, работа в эфире CW/SSB и активное участие в различных соревнованиях. В 1986 году выполнил 1 разряд по р/с на КВ, а в 1987 - КМС. Немного позднее начал интересоваться цифровыми видами связи. Сначала был телетайп, а позже, когда разрешили работать, и SSTV. Особенно привлекало в новом виде связи то, что можно не только поговорить с корреспондентом, но и взглянуть на его фото, увидеть его радиорубку, антенны. В то время, когда не было интернета, это выглядело очень впечатляюще. А потом появилась возможность работать и другими видами цифровой связи.


2004 г. В радиорубке появились трансиверы Alinco DR-130 и Kenwood TS-50S.
Работать в эфире стало гораздо интереснее, особенно на КВ диапазонах.

При получении первой категории сменил позывной на UB4AR. А при реформе позывных в Украине он трансформировался в US8AR. Из аппаратуры сейчас использую трансиверы Kenwood TS-2000, Icom IC-7100, Alinco DR-130 и усилитель мощности на ГК71, антенны - Inv.V на 80/40/30 м, 5 эл. Yagi на 6 м, 9 эл. LFA Yagi 144 МГц (горизонтальная поляризация) и Nagoya на 144/430 МГц (вертикальная поляризация).

Click for zoom
Мой радиошэк (УМ в стадии реконструкции)

Click for zoom
Антенна Yagi 5 эл. на диапазон 6 м (над ней 9 эл. LFA Yagi на 144 МГц)