1718 СЕМИПАЛАТИНСКУ  -  290 лет 2008

ФОТО
Город - до и в советский период

Семипалатинск IXX век
Александровская улица
Александро-Невская церковь
Здание губернского суда
Магазин купца Косарёва
Закладка госбанка
Магазин купцу Афонина
Дом
Здание губернского суда
Пароход "Тара"
Александровская улица
Городской сад
Никольский собор
Улица Колыванская
Знаменский собор
Дом губернатора
Вид на правый берег Иртыша
Театр Прогресс
Базар
Дом Миссии
Зоовет институт
Строительный техникум
Мед институт
Мяскомбинат
Памятник Калинину
Мелькомбинат
Памятник Карлу Марксу
Горком партии
Мост на остров
Пушно-меховой техникум

Парк Ленина
 

Улица

Улица Карла Маркса

Дом на Новостройке

Топографический техникум

Финансовый техникум

Комсомольский проспект

Трибуна в 50-х
Во время демонстрации в 50-х

На улице Ленина

ул. Советская
кинотеатр Хроника
Дом отдыха на воде
Музей Достоевского
Детский парк
(Статьи из Интернета от 2000 года)
СТАТУС
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ
"СЕМЬ ПАЛАТ"



© Виктор Кашляк

ТРИЖДЫ РОЖДЕНННЫЙ
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ
/быль и реальность/

В связи с реставрацией старинного памятника истории и архитектуры – Воскресенской церкви, в печати появились различные публикации и сообщения о времени ее постройки и об ее основателе. В большинстве случаев, эти данные не соответствуют действительности и я уверен, что мало кто из жителей города знает, что этот храм уже пережил свое рождение дважды и сегодня, блистая золотыми куполами, Воскресенский храм получил свое третье рождение.

Представленная читателям статья написана исключительно по историческим документам, хранящимся в архивах: Центрального Государственного архива Республики Казахстан, Государственного архива Омской области и Семипалатинского ЦДНИ.

Данный материал по истории Воскресенской церкви публикуется впервые, т.к. до недавнего времени, документы советского периода религиозного характера, находились в закрытых фондах и многие из них проходили под грифом “Секретно”. 

В начале 50-х годов XIX века, проживающий в Семипалатинской станице отставной урядник Митрофан Егорович Казаков возбудил ходатайство – построить на свои средства в этой станице каменный православный храм во имя Воскресения Христова и снабдить его утварью в достаточном количестве, для чего он приготовил уже все нужные материалы. Представленный на рассмотрение план и фасад церкви был разработан местным областным архитектором Александром Болботовым и одобрен Томской строительной комиссией, которая и разрешила начать строительство 25 августа 1856 года. Место для возведения церкви было выбрано “удобнейшим, с тем только ограничением, что устройство фундамента под все стены церкви, по случаю песчаного грунта земли, должно быть из хороших крепких материалов, самой правильной и тщательной кладки”.

31 марта 1857 г. местный протоиерей Павел Любомудров ”заложил означенную церковь по чиноположению…”.

Потомственный казак Митрофан Казаков, долгое время служил при семипалатинской таможне, где неоднократно был уличен в различных махинациях и контрабанде товаров, особенно чая и соли. За это он и его братья, которые также служили с ним, были уволены со службы в отставку. Но за время службы при таможне он сумел нажить солидный капитал и превратился в довольно крупного торговца. Проживая в Семипалатинской станице, он и здесь был не в ладу с законом, так в апреле 1844 года он подвергся обыску и аресту за “привоз с Ирбитской ярмарки нескольких бочек вина и водки”, но нажитый им капитал помог ему откупиться и дальнейшее следствие не подтвердило этот факт. Вместе с тем его фамилия осталась в истории. Именно в его саду, разбитом на берегу Иртыша, отдыхал вместе со своим другом бароном Врангелем, находящийся в семипалатинской ссылке, великий русский писатель Ф.М. Достоевский, а построенный на его средства храм до сих пор служит украшением города. До революции, одной из улиц города, проходившей рядом с церковью – было присвоено его имя – Митрофаньевская. 

Здание Воскресенской церкви строилось несколько более 3-х лет и 10 июля 1860 года состоялось “освящение главного престола в летней церкви, во имя Воскресения Христова”. Событие это состоялось празднично и торжественно:

6 июля в Семипалатинск прибыл генерал-губернатор Западной Сибири, генерал от инфантерии Густав Христианович Гасфорд, обозревавший Семипалатинский, Семиреченский и Заилийский края включительно до укрепления Верного. Именно к его приезду приурочили два больших городских события, закладку каменного трехэтажного здания для помещения Областного Правления и Канцелярии Военного Губернатора /здание это до сих пор красуется в центре города, ранее в нем размещался Горсовет, а теперь Комитет по экологии/ и освящения новой церкви. 

Присутствующий при освящении храма Николай Абрамов подробно описал это событие в Тобольских Губернских Ведомостях: “…в течении четырех минувших лет в Семипалатинской станице 8 полка сибирского линейного казачьего войска, построен, на собственные деньги отставным урядником Митрофаном Казаковым, каменный храм с таковой же оградой и очень достаточно снабжен богатой утварью и всеми прочими принадлежностями… По окончании литургии, Протоиерей Павел Любомудров произнес приличное событию слово… В заключении всего Его Превосходительство /генерал-губернатор Западной Сибири/ сказал несколько благодарных слов соорудителю новоосвященного храма”. На этом торжестве присутствовал военный губернатор Семипалатинской области генерал-майор Федор Андреевич Панов и все высокопоставленные чиновники области, купцы, промышленники и многочисленные обыватели.

Что представляла из себя церковь в то время? Вот ее описание 1862 года:

“Здание каменное с такой же колокольней, каменная ограда с деревянными решетками. Престолов три: в настоящей холодной – во имя Воскресения Христова, в приделах теплых: по правую сторону – во имя спасителя Митрофана, 1-го Епископа Воронежского Чудотворца, а по левую – во имя Архистратига Михаила. Притча положено по штату утвержденного 13 марта 1861 г. – священник 1, диакон 1, причетник 2. Утварью достаточна. Земли пахотной не отведено, а для сенокоса временно отведен остров под названием Бобровский. Дом прихожанами отведен один для диакона”. 

Колокольня в два яруса, в которой в конце XIX века находились колокола: в первом ярусе - весом 350 пудов, а во втором было размещено 5 колоколов:
1-й весом 81 пуд 20 ф. 
2-й весом 15 пуд. 16 ф. 
3-й весом 5 пуд. 30 ф. 
4-й весом 1 пуд 30 ф. 
5-й весом 1 пуд 20 ф. 
Митрофан Казаков был избран первым церковным старостой, но уже в сентябре 1861 года был переизбран “за небогоугодные поступки”.

Одним из самых примечательных событий в дореволюционной жизни этой церкви – явилось пожертвование 7 апреля 1872 года генерал-майором Безносиковым, в память усопшей жены своей, очень древнего /1730 г./ образа в серебряной ризе, с частями Мощей Святых вокруг и двумя крестами в средине, из коих один высечен и камня из Гроба Господня с металлическим изображением распятия и со вставками на оконечностях креста драгоценных камней, и верхней очень значительной величины, весь серебряный вызолоченный с чеканным изображением распятия.
В 1885 году в церкви, вместо трех деревянных крылец, построены каменные и устроена новая лестница на колокольню.

С 1918 года, после Декрета об отделении церкви от государства, как и для других православных храмов во всей стране, для Воскресенской церкви начались “черные” дни. 

В 1922 году до Семипалатинска докатилась волна так называемой компании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Не обошла она и Воскресенскую церковь. 19 мая, губернская комиссия, возглавляемая заместителем председателя губисполкома Нечаевым, произвела данный акт в церкви. Изъятию подверглись все церковные предметы содержащие драгоценные металлы и камни. С 12 икон варварски были содраны серебряные ризы, а со старинного священного Евангелия сковырнули серебряные украшения, вес которых составлял всего 33 золотника /142 грамма/; изъяты кадила, лампады, блюда, тарелочки и другие предметы церковного обихода. Всего реквизировано было 29 предметов, общим весом около 40 фунтов /16 кг., или 1 пуд/. Таким образом, ценные иконы потеряли свои облачения, которые превратились в бесформенные куски серебра и были помещены в большие ящики, туда же полетела и церковная утварь. Все это было запечатано и отправлено в Москву в ЦК Помгол.

Вместе с компанией по изъятию церковных ценностей, началась другая – раскол православной церкви на староцерковников /тихоновцев/ и обновленцев, которая в итоге привела к массовому закрытию церквей, их переоборудованию на культмассовые нужды и, в последствие, к разрушению. В течение 30-х годов XX века, в Семипалатинске закрываются и разрушается пять церквей из шести имеющихся. Имущество некоторых закрытых церквей передается в Воскресенскую церковь и там складируется, а большей частью уничтожается. В 1932 году церковный колокольный звон последний раз раздался над старинным городом, поздравив семипалатинцев с праздником Пасхи – это был прощальный звон колоколов Воскресенской церкви, других уже не существовало, а их колокола уже были переплавлены на медные пятаки. 

Вместе с уничтожением православных храмов, подвергались гонению и сами священники – арестовывались, ссылались в лагеря, а многие расстреливались. В августе 1937 года в области было арестовано 17 священнослужителей, в этом числе были и служители Воскресенской церкви: протоиерей Борис Герасимов, священники Виктор Климов, Константин Черепанов, Нестор Панин, Андрей Гладких, Федор Чичканов. Все они обвинялись в контрреволюционной деятельности, и постановлением тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области от 19 ноября 1937 года, были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен к исполнению. Только в 1989 году, заключением прокурора области, они были реабилитированы. 

К 1940 году осталось целым только здание Воскресенской церкви и то закрытой для верующих. Многочисленные жалобы Воскресенской религиозной общины в различные инстанции об открытии церкви, не дали положительных результатов. Началась активная обработка населения с целью - создать общественное мнение, узаконить закрытие церкви и передать здание для других нужд, а в последствие – уничтожить. “В связи с требованием рабочих, служащих, интеллигенции судоремзавода, кожкомбината, пивоваренного завода, артели “Пимокат” и ряда других предприятий и учреждений”, Октябрьский райисполком, в конце августа 1940 года, решил передать это здание “для использования на культурные цели”. В течение 10 дней это решение было утверждено Горсоветом и Облисполкомом, а затем отправлено на утверждение Президиуму Верховного Совета Казахской ССР. Или верующие сильно молились за сохранность здания, или просто случайность, но разрешения не последовало. 

Президиум Верховного Совета 25 марта 1941 года рассмотрел ходатайство местных исполнительных органов, но … решил отложить рассмотрение “в виду неправильного оформления дела, а также неясности некоторых обстоятельств и поручил Семипалатинскому облисполкому проверить законность оформления дела Воскресенской церкви исполкомом Октябрьского Горрайсовета”. Но рассматривать этот вопрос ни кто не стал, так как в июне началась Великая Отечественная война и более серьезные дела стали на первый план.

Благодаря такому неожиданному стечению обстоятельств, историко-архитектурный памятник нашего города – здание Воскресенской церкви, выжило и продолжает украшать современный Семипалатинск. 

Второе рождение храма происходит в годы войны, когда правительство, приняв во внимание вклад православной церкви в деле борьбы с фашизмом, решило открыть некоторые церкви на территории государства.

28 ноября 1943 года состоялось закрытое постановление Совета Народных Комиссаров СССР “О порядке открытия церквей”, которое “является руководством для местных Советских органов при рассмотрении ходатайств верующих об открытии церквей и не может представляться духовенству или верующим для ознакомления”.

Уже 20 марта 1944 года, группа верующих /Симашев, Бегая, Ишутина, Бокачева, Измайлова, Рожкова/ направляет заявление уполномоченному по делам русской православной церкви при Семипалатинском облисполкоме - об открытии Воскресенского храма. Облисполком “находит целесообразным и возможным удовлетворить ходатайство представителей от группы верующих…” и направляет материалы в Совет по дела русской православной церкви при Совнаркоме СССР с ходатайством об открытии.

И вот 27 мая 1944 года на имя председателя облисполкома приходит депеша под грифом “Секретно” от уполномоченного при Совнаркоме Казахской ССР: “Сообщаю Вам, что Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР, Протоколом № 7 от 5 апреля 1944 года, разрешил открыть церковь в г. Семипалатинске… 

Прошу сообщить к 10 июня с.г., с какого числа церковь начала функционировать, кто является ее настоятелем”.

Уполномоченный облисполкома телеграфирует в Алма-Ату: “Воскресенская церковь в г. Семипалатинске начала функционировать с 16 апреля 1944 года, настоятелем которой является Симашев Гавриил”, а 13 марта 1945 года, в Семипалатинск прибыл вновь назначенный благочинный православных церквей области, настоятель Воскресенского Собора, протоиерей Борис Григорьевич Мартынов. Во так храм получил свое второе рождение.

Что он представлял из себя в то время, находясь в заброшенном, бесхозном состоянии почти долгих четыре года?

“Здание церкви каменное, кровля железная, полы деревянные. В данное время общее состояние здания удовлетворительное, для эксплуатации необходим ремонт.

Оконные переплёты без стёкол, четырёх переплётов в окнах совсем нет. Железные решётки в окнах, за исключением одной, исправны. Деревянный пол требует ремонта, местами с заменой досок. Масляная окраска дверей, окон, печей, полов и стен испорчена, требует восстановления. Побелка наружных и внутренних стен здания - осыпалась. Бывшее отделение - алтарь, нарушено, требуется переделка заново. Наружная деревянная штафетная ограда разобрана, кирпичный фундамент и столбики ограды местами нарушены, требуют ремонта и штукатурки. Створки ворот отсутствуют.

В здании необходимо произвести перенавеску всех дверей и обивку. Печи необходимо переложить.

За исключением указанных дефектов, остальные части здания в исправности”.

Обратившись в Горисполком за разрешением “произвести сбор пожертвований денежных средств по домам верующих, для производства необходимого ремонта’, прихожане приступили к восстановлению церкви и в короткий срок произвели ремонт, затратив на эти цели, по ценам того времени, более 100 000 рублей. Одновременно со сбором средств на восстановление, прихожане стали вносить пожертвования на нужды войны. Всего в 1944-1945 г.г. прихожанами Воскресенского Собора было внесено в фонд обороны более 80 тыс. рублей и всецерковного сбора на семей воинов Красной Армии около 25 тыс. рублей.

Вскоре после восстановления, Воскресенский Собор принял своих первых прихожан, но колокольный звон все еще был запрещен, хотя один колокол уже имелся в закрытом первом этаже колокольни священного храма.

В июле 1945 года, уполномоченный облисполкома в своем докладе руководству отмечал: “В г. Семипалатинске с 1944 г. функционирует русская православная церковь. Церковный Совет избран из 3 человек и двух кандидатов, также работает ревкомиссия из 3 членов и двух кандидатов. Имеется 3 священника. Других церквей по г. Семипалатинску, а также в районах области не имеется, за исключением Аягузского района, где имеется недействующая церковь”.

Вот таким образом Воскресенская церковь пережила свое второе рождение.

/Гонорар за данную статью автор направляет в фонд реставрации Воскресенского Собора/.
Виктор Кашляк
Член Союза журналистов
Храмовые праздники в Воскресенской церкви - Фомино Воскресенье, 8 и 23 ноября.

/Памятная книжка на 1898 г./

ФОТО

Город - XXI век


Крепостные ворота
"Эльдорадо"
Старый мост
Набережная
Штаб округа
Речной порт
Диагностический центр
Камерцбанк
Вид на мост
Северная панорама 
Восточная панорама 
Западная панорама 
Стадион Спартак
Улица Дулатова
Проспект Шакарима
Часть развязки перекрестка
Вид на остров
"Семипалатинка"
Панорама правого берега
15 эт. здание
Драмтеатр
Направление в город
Направление в Жана-Семей
Недостроенная переправа
Центр
Музей
Левобережье
Мемориал

Церковь на левобережье
Бывшее управления связи
Музей?
МИГ
Панорама Юности
Развязка с ЖД
Музей
гостиница “Семей” 
Вожди пролетариата
Музей
Дом культуры
Музей
Детская площадка
Вид на мечеть
Таткрай
Центральная площадь
Бывшее здание в/ч
Сгоревший зоовет институт
Иртыш на закате...
Вид с Новостройки..
Старая дорога на цемпоселок
Start
OLD HOME
FRIENDS
HAMs of Semsk
ALASKA
 DACHA
PETS

It is created: Jun.21 2009

Mailing me