Продолжение разговора о строительстве АЭС.

Беседа № 215.

В эфире 4 марта 2002 г.

Доброе утро, дорогие уважаемые радиослушатели!

Сегодня я продолжу разговор о строительстве Южно-Уральской АЭС. Кратко напомню вам о том, что было сказано в прошлый раз. Во-первых, мы выяснили, что проблему Теченского каскада водоемов с помощью строительства АЭС не решить, т.к. критический уровень воды, может быть, достигнут через 2-3 года, а на строительство станции потребуется 10-15 лет. Для решения проблемы  переполнения Теченского каскада водоемов можно предложить множество радиационно-безопасных способов, например, на радиохимическом заводе при переработке ОЯТ можно перейти на замкнутый цикл водоснабжения. Или очищать радиационно-загрязненные воды и очищенную воду сбрасывать в Течу после плотины. Так что этот аргумент, оправдывающий строительство АЭС, явно притянут за уши!

Далее, в прошлый раз мы вспомнили, что бридер - это в переводе на русский  - размножитель и размножает он именно плутоний. А на Южно-Уральской АЭС планируется установить именно бриберы. Так как плутоний - очень ядовитое и радиационно-опасное вещество, то говорить об экологичности станции просто нелепо. Далее приведены были высказывания ученых, свидетельствующие о нерентабельности использования плутония и его опасности с токи зрения нераспространения ядерного оружия. И последнее - бридерный реактор опасен, потому что теплоноситель в нем - натрий и малейшая протечка влаги может привести к взрыву. Таковы уж свойства натрия. В бридерных реакторах чаще, чем в легководных возникают неуправляемые ядерные реакции, а это, сами понимаете, очень опасно.

А теперь о новых аргумента против строительства АЭС.

Срок экспертизы строительства АЭС истек в феврале 2000 года. За время, прошедшее с проведения экспертизы изменилось законодательство, изменились нормативные акты. Так что необходимо представить проект строительства ЮУАЭС на новую государственную экологическую экспертизу.

В предыдущей экспертизе было немало замечаний к проекту строительства АЭС.

Первое. Стоимость строительства Южно-Уральской АЭС составляла 1,5 млрд. долларов и превышала установленные предельные нормативы.

Второе. Группа экспертов по охране окружающей среды вынесла отрицательное заключение на проект строительства АЭС. Несмотря на это положительное решение Правительства было "продавлено".

Третье. Южно-Уральскую АЭС собираются строить на территории Восточно-Уральского государственного заповедника, что противоречит закону Российской Федерации "Об охране окружающей среды".

Четвертое. Переработка ОЯТ (отработавшего на АЭС ядерного топлива) будет осуществляться по существующим технологиям завода РТ-1. Следовательно, количество РАО - радиоактивных отходов с пуском ЮУАЭС будет быстрее расти. За год жидких высокоактивных отходов будет увеличиваться на 3 млн. Кюри, среднеактивных отходов будет увеличиваться больше, чем вдвое. На 24000 куб. м. в год, твердых радиоактивных отходов увеличится на 2000 тонн в год. Эти данные получены и опубликованы Президентской Комиссией по изучению экологической ситуации в Челябинской области.

А теперь новые аргументы против сооружения станции. Рядом с площадкой строительства ЮУАЭС достраивается ХДМ - хранилище делящихся материалов с гигантским оборотом этих материалов. Хранилище расположено всего в 190 км от государственной границы, а это всего 10 минут подлетного времени или 2 часа марш-броска. Следовательно, риск террористических актов на хранилище повышен, значит, и риск облучения населения тоже повышен. Кроме того, анализ результатов экологической экспертизы показал, что отмеченные в заключении недостатки технико-экономического обоснования строительства хранилища даже не позволяют рекомендовать его к согласованию. И, несмотря на это, в том же году Минатом начал строительство ХДМ. В нашей стране Минатом сам по себе, а законы сами по себе. Строительство ХДМ то приостанавливали, то снова возобновляли. Наконец стахановским способом экологическую экспертизу провели и, не считаясь с близостью границы. Продолжили строительство хранилища. А теперь, не смущаясь, вблизи хранилища еще и АЭС планируют построить.

Далее можно отметить, что контроль экологической обстановки вокруг ПО "Маяк" слабый. Госкомэкологии не раз обращался к Челябоблэкологии с требованием создать подразделение по радиоэкологическому контролю территории Челябинской области. Подразделение так и не было создано. Карты загрязнения плутонием и тритием так и не были опубликованы.

Следующий аргумент.

Металлургическая промышленность и транспорт снабжает нас выбросами тяжелых металлов, а в совокупности с радиационными выбросами их воздействие на здоровье людей и природы многократно усиливается. Южно-Уральска АЭС, как и любая АЭС, создает регламентные выбросы, что не улучшает, прямо скажем, здоровье населения. И вообще, при выборе площадки строительства АЭС, думали о людях, о их радиационной безопасности? По-моему, нет.

В 30-километровую зону вокруг АЭС попадет не только санаторий республиканского значения "Увильды", но и 14 детских и спортивных лагерей, да и целый ряд населенных пунктов. Я не буду повторять все, что в одной из предыдущих передач сказала о здоровье взрослых и детей. Но напомню, что дети попадают в группу особого риска и влияние радиации на наследственность огромно, генные поражения увеличиваются от поколения к поколению.

В прошлый раз я привели несколько радиационно-безопасных способов преодоления энергодефицита. А недавно познакомилась еще с одним.

В России есть институт перспективных исследований (ИПИ). Его возглавляет академик РАН Владимир Алиферьевич Накоряков. Одна из тем, разрабатываемая институтом: прямое преобразование химической энергии в электрическую и тепло. Установки, где это происходит, называются топливными элементами. Технология экологична, безопасна, бесшумна, не создает вредных выбросов. За такими технологиями будущее, а не за АЭС с реакторами БН-800. В бюджет страны нужно ввести строку по финансированию не АЭС, а топливных элементов.

Заканчивая беседу, перечислим законы Российской Федерации, на нарушении которых настаивает наш уважаемый, выбранный нами, губернатор Петр Иванович Сумин:

"Об охране окружающей среды"

"Об охраняемых территориях"

"Водный кодекс"

"О недрах"

"Об использовании атомной энергии"

"О радиационной безопасности населения"

"Об экологической экспертизе"

"О государственной границе Российской Федерации"

"О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ПО "Маяк",

Санитарные правила и нормы и т.д.

На этом я закончу тему о строитльстве Южно-Уральской АЭС и пожелаю нам, чтобы наши правители не забывали о нуждах людей, и не прикрывались видимой заботой, чтобы наши правители прежде, чем приниматься за какое-либо дело, спрашивали, хотят ли этого люди или нет.

А теперь, благодарю вас за внимание, желаю вам здоровья и всего доброго. До свидания.