О поправках к закону «О референдуме»

Беседа № 201, радио "Южный Урал", эфир 22 октября 2001 г.

 

Здравствуйте, дорогие, уважаемые радиослушатели!

 

Сегодня я хотела перейти к другой теме. Надеялась поговорить о гражданском обществе, но наша Государственная Дума не дает уйти от животрепещущей для нас, южноуральцев, проблемы – ввоза в Россию из дальнего зарубежья отработанного облученного ядерного топлива. Мне кажется, что думцы-ястребы всё же испугались гласа народного, ведь собрано было более двух с половиной миллионов подписей за референдум по ввозу ОЯТ в Россию. Они знают, что первый блин получился комом, а следующий, надеемся, будет более удачным.

 

Но депутаты, наиболее податливые на посулы Минатома, решили на корню задушить народную инициативу – создать такие законодательные ловушки, которые просто не дадут возможности проводить референдумы. В цивилизованных странах парламенты выражают стремления и чаяния народа. А наш парламент в большинстве своем борется с народом.

 

Передо мной документ, в котором изложены поправки к конституционному закону «О референдуме», внесенные двумя инициативными группами для обсуждения в Госдуме. В первую группу из 6 человек входит и бывший депутат, секретарь Челябинской Городской Думы В.А. Крюков.

 

Поправка первая. В абзаце 3 статьи 9 слова «избирательную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает большинство членов инициативной группы» заменить словами «Центральную избирательную комиссию РФ».

 

Что же обозначает для нас эта замена? А это значит, что инициативная группа, собирающая подписи, должна регистрироваться не там, где живет, например, в Иркутске или на Чукотке, а должна ехать для регистрации в Москву. Депутатам известно, что большинство народа живет за чертой бедности или чуть-чуть выше этой черты, так что ехать в такую даль им не по карману. А партии, которые будут руководить процессом сбора подписей, тоже не настолько богаты, чтобы обеспечить поездки из всех регионов в Москву. Таким образом, ставятся труднопреодолимые преграды на самом первом этапе регистрации.

 

Надо заметить, что всё это прямое нарушение 19 статьи Конституции, которая устанавливает равенство прав и свобод человека независимо от места жительства.

 

Далее вторая поправка. Абзац 7 статьи 9 депутаты предлагают изложить в следующей редакции? «Избирательная комиссия РФ, установив соответствие ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов требованиям настоящего федерального конституционного закона, в срок до 15 дней со дня поступления ходатайства направляет его для утверждения в палаты Федерального собрания РФ, которые в течение 1 месяца принимают решение об утверждении либо отклонении вопроса (вопросов), предлагаемых на референдум РФ. В случае получения на него положительного решения, в срок до 15 дней с момента их поступления от палат Федерального собрания РФ Центральная избирательная комиссия РФ принимает решение о регистрации инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство, либо в случае поступления отрицательного заключения от одной из палат Федерального собрания – об отказе в её регистрации извещает об этом избирательные комиссии тех субъектов РФ, которые инициативная группа указала в ходатайстве».

 

А теперь подумаем, какая же «глубокая» мысль заключается в этом наборе слов.

 

Получается, что те проблемы, которые волнуют простых людей, могут не волновать депутатов. Например, более 90% населения считает ввоз радиоактивных материалов на хранение в Россию опасной затеей, а депутаты в этом видят выгоду. Возможно только для себя? Создание депутатами преград для прямого волеизъявления народа противоречит 3 статье Конституции РФ, по которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум…», а группа депутатов вместе с нашим депутатом Крюковым хотят перечеркнуть наши права и свободы, лежащие в основании конституционного строя.

 

Итак, поправки таковы, что, если депутатам «не понравятся» вопросы, предлагаемые обеспокоенный общественностью, то они могут референдум запретить.

 

Господин Крюков, еще будучи депутатом Городской думы, спотыкался о 3 статью конституции и теперь, добравшись до высшей власти, решил с ней окончательно «расквитаться».

 

А теперь обратимся к еще одной поправке к закону «О референдуме». Её вносит другая группа депутатов, в которую тоже входит В.А. Крюков – борец за счастье жителей родного края. Вот содержание предполагаемой ими поправки:

 

«Дополнить статью 9 абзацем 10 следующего содержания: «Сбор подписей осуществляется в порядке и в местах, которые определяются Избирательной комиссией субъекта РФ с учетом требований, предусмотренных федеральным законом «Об основных гарантиях права на участие в референдуме граждан РФ, имеющих право участвовать в референдуме. Участие администраций предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускается».

 

Ну всё свалили в одну кучу: и то, что нужно запретить, и то, что запретить нельзя. Во-первых, по действующему законодательству инициативная группа может собирать подписи везде, где не запрещено. А по мысли авторов законопроекта, места сбора подписей будут указывать Избирательной комиссией субъекта федерации по её желанию. В таких условиях очень просто сделать так, что собрать необходимые 2 млн. подписей за 3 месяца станет невозможным. Это отлично понимают те, кто вносит поправку.

 

Далее, не разрешается собирать подписи организациям. Но всем хорошо известна роль экологических организаций в недавнем сборе подписей за референдум. Если им запретить собирать, то тогда, кто же будет это делать? Некому будет. И это тоже отлично понимают депутаты.

 

Не разрешается принуждение при сборе подписей, не разрешается подкуп. Мы за такие запреты. Мы всегда считали, что нехорошо подкупать избирателей.

 

Итак, рассматриваемая поправка – это подсказка, как не допустить референдум, а в результате разрешить ввоз ОЯТ.

 

Во всех цивилизованных странах, как я уже говорила, парламент защищает своих избирателей, их права и свободы, а у нас Госдума борется со своими избирателями. Вот кого мы навыбирали!

 

А теперь поговорим о безопасности страны. Наши ядерные объекты, АЭС, хранилища, могильники – всё это может стать объектами нападения террористов. Такая опасность существовала всегда, но после 11 сентября стало очевидным, что опасения не надуманы и на первом же заседании Госдумы депутат Сергей Митрохин (фракция «Яблоко») предложил вызвать для доклада министра по атомной энергии Александра Румянцева. Вопрос, который ему хотели задать депутаты от «Яблока» такой: «Какие меры безопасности на ядерных объектах России приняты в связи с терактами в Америке?». Невероятно, но факт, предложение не прошло. Депутаты проправительственных фракций не пожелали уделить безопасности граждан 30 минут своего драгоценного времени.

 

На следующий день министр всё же появился в Думе, но говорил он не о безопасности, а о перспективах развития атомной энергетики в России. Явлинский и его партия предлагают направить деньги на то, чтобы сделать ядерные объекты безопаснее, о правительство хочет строить новые атомные станции. Прибыли для властей важнее жизни и здоровья людей, которые будут рядом с этими станциями жить. Наши думцы любят порассуждать о патриотизме, но их патриотизм никак не связан с заботой о собственном народе.

 

Когда человек приходит работать на вредное производство, ему рассказывают, какие последствия это будет иметь для его здоровья и что он взамен получит: добавку к зарплате, большой отпуск, ранний выход на пенсию, медицинское обслуживание по высшему классу, бесплатный санаторий и т.д. Человек имеет свободу выбора. Экологически опасных объектов в нашей стране немало: завод по уничтожению химического оружия, завод по утилизации ракет и т.д. Такие предприятия необходимы. Но во всем цивилизованном мире строительство опасных объектов согласовывается с населением, предлагаются людям определенные льготы, и не только обещают, как у нас, а сначала дают, а потом строят.

 

И последнее. Для чего нужен референдум? Ведь голосование по ввозу уже прошло. А дело в том, что России необходимо укрепить гражданское общество, создать контроль общества над властью. Референдум не только даст возможность высказать свое мнение о ввозе чужих ОЯТ в Россию, но и выяснить, позволительно ли людям, стоящим у руля, самостоятельно принимать решения, которые могут нанести ущерб всей нации.

 

На этом я закончу сегодняшнюю беседу, пожелаю вам здоровья, благополучия и поблагодарю за внимание.

 

До свидания.