Ещё раз о ввозе ОЯТ в Россию

Беседа № 199, радио "Южный Урал", эфир 8 октября 2001 г

 

Доброе утро, дорогие, уважаемые радиослушатели!

 

В прошлый раз речь шла о борьбе депутатов Государственной Думы и обеспокоенных россиян против принятия законов, разрешающих ввоз из дальнего зарубежья к нам в Россию облученного ядерного топлива. Ряд депутатов после голосования в первом чтении, понимая, что возможно окончательное принятие закона, разрешающего ввоз ОЯТ, начали разрабатывать поправки к этим законам. Я обещала вам рассказать об этих поправках и о том, как реагировали на них депутаты-ястребы.

 

Вот эти нужные и важные поправки:

 

1. В обязательном порядке возвращать переработанное ядерное топливо и отходы переработки в страну происхождения ОЯТ.

2. Направлять все средства, за вычетом налогов и расходов на обращение с ОЯТ, на программы реабилитации радиационно загрязненных территорий.

3. Создать за счет поступлений от сделок с ОЯТ целевой бюджетный фонд финансирования экологических программ, прозрачный и полностью независимый от Минатома.

4. Проводить утверждение каждого договора о поставке в Россию зарубежных ОЯТ федеральным законом.

 

Последняя поправка необходима потому, что российская Конституция не наделила Федеральное собрание контрольными полномочиями. Поэтому и нужно каждую сделку утверждать законом. Именно это предложение встретило самое яростное сопротивление атомного ведомства. Неприятие этой поправки ведет к коррупции, то есть договоры, контракты можно будет заключать с помощью взяток, если не деньгами, то борзыми щенками, то есть повышением в должности, повышением оклада, орденами, различными привилегиями и т.д. А ведь наша страна и так входит в первую десятку самых коррумпированных государств мира. В этих условиях нет никаких гарантий, что деньги, полученные за ввоз ОЯТ, не будут разворованы.

 

Недавно думская комиссия по борьбе с коррупцией распространила справку о коммерческой деятельности бывшего главы и других представителей Министерства атомной энергии. Эта записка подтверждает, что опасения не напрасны. Несмотря на это, поправки не были приняты.

 

А как реагировала наша область на процесс внесения и отклонения поправок? Газета «Уральский курьер» еще в апреле нынешнего (2001) года решила провести заочное заседание за «круглым столом». На предложение участвовать в заочном диалоге откликнулись депутат Госдумы по Кыштымскому избирательному округу Михаил Игнатьевич Гришанков, генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Иванович Садовников и председатель общественного объединения «Движение за ядерную безопасность» Наталия Ивановна Миронова.

 

Мы рассмотрим лишь некоторые вопросы и ответы участников «круглого стола».

 

На вопрос корреспондента газеты о том, почему сейчас возникла необходимость в принятии ядерных законопроектов о переработке облученного топлива, ведь химкомбинат «Маяк» и раньше занимался переработкой, ответил депутат Гришанков так: «Значительные средства необходимо обязательно направить на реабилитацию загрязненных территорий. А изменение законов позволит государству получить средства на реализацию социальных и экологических проблем. Изменение законов позволяет заработать не менее 20 миллиардов долларов». Из этого ответа ясно одно: деньги нужны. А депутат и не вспомнил, что при переработке ОЯТ возникают и высоко-, и средне-, и низко активные отходы. И это не улучшит экологическую обстановку.

 

Затем корреспондент поинтересовался тем, каковы гарантии того, что деньги останутся в области и пойдут на решение экологических проблем? Ни Гришанков, ни Садовников на этот вопрос не ответили. Ответил новый министр атомной энергии Александр Румянцев в интервью газете «Известия»: «Обещаю: все финансовые потоки будут абсолютно прозрачны. Создадим вневедомственные комиссии, которые будут отслеживать прохождение каждого доллара». Лукавит атомный министр. В прошлой беседе я рассказывала вам, что деньги от сделок по ввозу ОЯТ будут поступать в засекреченный фонд. И только атомное министерство будет распоряжаться этими деньгами. И засекречивают этот фонд от Госдумы и от заинтересованной общественности, лишь ограниченное число депутатов будет иметь доступ к бюджету этого фонда. Это сообщил нам депутат Сергей Митрохин в информационно-политическом бюллетене партии «Яблоко».

 

На вопрос: «С какой целью разработаны законопроекты о ввозе ОЯТ из дальнего зарубежья?» ответила председатель «Движения за ядерную безопасность» Наталия Миронова. Она заявила: «О том, с какой целью разработаны законопроекты, ясно говорят отклонения поправок и аргументы, выдвигаемые в поддержку этих отклонений. Например, депутат Михаил Юревич внес такую поправку: «Все радиоактивные отходы от переработки чужих ОЯТ подлежат возврату государству, из которого ОЯТ было вывезено». Поправка была отклонена, потому что она не отвечает задачам оперативного начала практической реализации вводимого закона. Простым языком это можно пересказать так: нам главное скорей деньги получить, а поправка мешает это сделать по-быстрому. О радиационной безопасности депутаты и не задумались.

 

Следующий вопрос корреспондента: «Жители области не намерены встречать с цветами и оркестрами составы с зарубежным ОЯТ. Социологические исследования говорят о том, что большинство населения против создания в области «ядерной помойки Запада». Или все это, как принято говорить, результаты пропаганды «зеленых»?

 

На этот вопрос ответила Наталия Миронова: «Мировое сообщество столкнулось с тем, что в странах, где развивается ядерная индустрия, возникают социальные конфликты. Особенно там, где ищутся площадки для хранения и захоронения отходов. Нет общественных групп, которые бы согласились на это добровольно. В США построили за десятки миллиардов долларов хранилище, и оно до сих пор не пущено в эксплуатацию. И тут появляется Россия со своими уникальными предложениями. Ни одна страна такого не допускает. Те страны, которые перерабатывают иностранные ОЯТ, возвращают отходы в страну происхождения топлива.

 

Корреспондент: «Значит, в атомной энергетике не должно учитываться мнение людей?». На этот вопрос тоже отвечает Наталия Миронова: «В гражданском обществе учет мнения населения - одна из базовых ценностей. Игнорировать мнение людей недопустимо. Для населения право выбора приоритетно. И в нашей Конституции сказано, что народ является единственным источником власти в Российской Федерации». От себя хочу добавить, что мы не привыкли опираться на Конституцию. Нам, населению, нужно преодолеть свою пассивность и научиться пользоваться своими правами.

 

Итак, решение о ввозе ОЯТ принято без учета мнения большинства населения. Фракция «Яблоко» в Госдумы выступает за продолжение дискуссии о ввозе ОЯТ, которая должно закончиться всенародным референдумом.

 

Об особенностях подготовки и проведения нового референдума по ввозу облученного отработанного ядерного топлива я расскажу вам в следующий раз. А пока пожелаю вам всего хорошего, здоровья, успехов во всех ваших добрых делах.

 

Благодарю за внимание. До будущих встреч в эфире.