О новом референдуме по ввозу ОЯТ из зарубежных стран на хранение, захоронение и переработку

Беседа № 196, радио "Южный Урал", эфир 17 сентября 2001 г.

 

Доброе утро, дорогие, уважаемые радиослушатели!

Сегодня мы в очередной раз вернемся к теме о ввозе отработанного облученного ядерного топлива из дальнего зарубежья на хранение, переработку и захоронение.

 

Дорогие радиослушатели, вы, конечно, видели по телевизору, что произошло в Соединенных Штатах Америки 11 сентября. Несколько самолетов с террористами врезались в небоскребы, падали на Пентагон, унося жизни тысяч людей. Это ужасное преступление. А подумайте, что будет с Россией, если такой самолет упадет на «Маяк», где сосредоточен 1 миллиард Кюри радиоактивных отходов. Так стоит ли нам добавлять к своим отходам еще и облученной ядерное топливо из дальнего зарубежья? Я думаю, что не этот вопрос вы все ответите «НЕТ».

 

Вы, конечно, не забыли, что в августе 2000 г. в России проходил сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума под тремя очень важными экологическими вопросами, один из которых и был о ввозе радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку.

 

Наша область собрала более 60 тысяч подписей, а всего по России собрано было порядка 2,5 миллионов подписей. Но более полумиллиона Центризбирком признал недействительными, причем, в основном, по формальным признакам. Таким образом, признанных подписей оказалось менее двух миллионов. По закону же референдум будет проводиться, если собрали не менее двух миллионов.

 

Пресса, поддерживающая идею разрешения ввоза, писала, что «зеленые» потерпели поражение. Мы с такой формулировкой не согласны. Потерпела поражение Россия, ее многомиллионный народ, особенно та часть населения, которая не может поправить свое здоровье на Канарских островах или на более дешевых Анталии или в Сочи. Нянечка в детском саду получает зарплату, которой хватит лишь на 5 минут катания на водном мотоцикле в Адлере или Сочи. Даже врачи, учителя, научные работники на свою зарплату туда поехать не могут. Народу остается одно – все время подвергаться риску получить раковое заболевание, лейкемию или просто под действием малых доз радиации подорвать свой иммунитет и заболеть любой болезнью, как будто бы и не связанной с радиацией.

 

6 июня 2001 г. большинство депутатов Госдумы под давлением Минатома проголосовали за принятие в третьем чтении законов, разрешающих ввоз в Россию иностранного отработанного облученного ядерного топлива на хранение и переработку.

 

Лидер фракции «Яблоко» в Госдуме Григорий Явлинский после заседания заявил журналистам: «Голосование абсолютно не соответствует пожеланиям и интересам граждан России. Сейчас большинство депутатов Госдумы проголосовало за экологическую катастрофу, отложенную на 5-10 лет. Мы приложим все усилия, чтобы доказать, что воля ста миллионов людей в России сильнее, чем корыстная заинтересованность трехсот депутатов и пятисот чиновников».

 

Явлинский подчеркнул, что Россия сегодня не в состоянии проконтролировать средства, которые она получит в течение сорока лет на переработку ядерных отходов.

Решение большинства Думы, убежден лидер «Яблока», приведет к увеличению коррупции и расползанию экологической опасности, к болезням, к уничтожению нашего природного потенциала, наших возможностей.

 

«Мы категорически протестуем против этого решения, - заявил Григорий Алексеевич, - это первое абсолютно не соответствующее интересам граждан, интересам избирателей решение, принятое Государственной Думой».

 

«Нет таких слоев общества, нет таких партий, нет таких групп, которые были бы заинтересованы в положительном решении этого вопроса. Все население страны против. Тем не менее, 260 депутатов Думы голосуют против воли всего народа».

 

«В стране, в которой министр по чрезвычайным ситуациям везет батареи и группу слесарей-сварщиков на Дальний Восток для того, чтобы обогреть города и поселки – в такой стране и в такое время не ввозятся ядерные отходы», - отметил Григорий Явлинский.

 

Депутаты говорили, что люди ничего не понимают. Конечно, люди не понимают, что происходит в ядерном реакторе или как перерабатывается ОЯТ, но они понимают, что все эти процессы очень опасны, особенно если выходят из-под контроля, а это происходит часто, только о малых авариях нам не докладывают, да и о больших бы не докладывали (МОЛЧАЛИ), да скрыть невозможно. Люди имеют право сказать, хотят ли они рисковать своим здоровьем во имя развития ядерной индустрии или не хотят!

 

А теперь я вам расскажу о том, как голосовали различные фракции в Госдуме. Народ должен знать своих героев и антигероев. Итак, в процентах результаты голосования были следующими: «За» «Яблоко» проголосовало 0,0%, КПРФ – 47,1%, «Единство» – 86,4%, «Отечество – вся Россия» - 65,9%, ЛДПР (партия Жириновского) – 100%, «Народный депутат» – 66,7%, «Регионы России» – 55,6%, «Агропром» – 50%, СПС (Союз правых сил) – 0,0% - так голосовали депутаты, несмотря на то, что 90% участников социологических опросов населения высказались против ввоза облученного ядерного топлива.

 

На заседании Центрального совета партии «Яблоко», состоявшегося 10-11 июня 2001 г. в Павловске, принято решение об инициировании всенародного референдума по вопросу о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива.

 

Партия «Яблоко» выступает за выработку нового либерально-демократического курса реформ в России, проводимого в интересах большинства ее граждан. По мнению лидера партии, основными принципами этого курса должны стать «бескомпромиссная защита прав человека, подчинение государства интересам граждан, создание условий для развития реальной демонополизированной рыночной экономики и создание необратимого процесса консолидации демократических сил в стране». Признав, что либеральная демократия не является «идеальным общественно-политическим курсом», Григорий Явлинский тем не менее выразил уверенность в том, что сегодня «только этот путь развития способен решить четыре основных проблемы России: демографию, освоение Сибири, защиту границ и полноправное вхождение в Европейское сообщество».

 

Вместе с тем, по мнению лидера «Яблока», в настоящее время в России существует реальная угроза установления бюрократического тоталитарного режима. Но мы должны заставить политиков слушать собственный народ.

 

Для этого нужно не сидеть, сложа руки. Так, в день голосования в третьем чтении законопроекта о ввозе ОЯТ из-за рубежа в Россию около восьмидесяти активистов «Яблока», Социально-экологического союза и ряда других экологических организаций в течение полутора часов пикетировали у здания Госдумы. Вы можете мне возразить: что толку в этом пикетировании, все равно 260 депутатов проголосовали «за»? А я считаю, что сразу победы не бывает. За Победу в Великой Отечественной войне народ, не покладая рук, воевал 4 года. Так и в борьбе с угрозой установления бюрократического тоталитарного режима победа будет за нами, если мы будем бороться, не покладая рук. Участниками акции были и дети, и молодежь. Дети скандировали: «Там, где яблоки растут, там отходы не пройдут», «Все российские народы против ядерных отходов». А молодые парни скандировали: «Мы хотим иметь детей!», тут же отвечали им пикетчики постарше: «А мы здоровых внуков!». Пятьсот черных шаров, надутых гелием, с нарисованными на них желтыми знаками радиационной опасности взмыли в небо Москвы.

 

Вместе с «Яблоком» против ввоза в Россию облученного ядерного топлива выступает и «Союз правых сил».

 

Следующие беседы будут посвящены более детальному разбору отрицательных последствий использования законов о ввозе облученного ядерного топлива, принятых Государственной думой.

 

А сейчас рассмотрим лишь один аспект экологических опасностей – это проблема перевозок.

 

О состоянии дорог, по которых повезут ОЯТ, можно судить по количеству аварий на автомобильных, железных и морских путях. Их немало. Наша безответственность, стремление сделать как-нибудь, наша безалаберность, русское «авось» широко известны во всем мире. Но ведь могут быть еще и диверсии! Действия террористов на любом пути могут обернуться бедами аналогичными тем, которые оставил после себя Чернобыль! Можно ли исключить возможность такого сценария, если участь, что осуществление проекта продлится 40 лет?

 

Будущее России таит в себе массу новых, непредсказуемых факторов, например, талибскую угрозу. Ведь талибы могут начать войну, например, по освобождению братьев-мусульман в России. Для них не в счет, что уже веками христиане и мусульмане России живут в мире и согласии. Такая же угроза, к сожалению, возможна со стороны южных и восточных соседей. Эти возможности никем не оценены. Необходимо создать независимую от корыстных ведомственных интересов Минатома команду специалистов – атомщиков, экономистов, экологов, способных составить реальную картину выгод и рисков, связанных с транспортировкой ОЯТ.

 

О проблемах морских перевозок я расскажу вам, дорогие радиослушатели, в следующий раз, потому что время наше истекло.

 

А теперь разрешите пожелать всем вам успехов во всех ваших добрых делах, здоровья, веры и надежды. Благодарю вас за внимание.

 

До будущих встреч в эфире.