И снова о сверхнормативной застройке

Радиобеседа № 173

В эфире 26 февраля 2001г.

 

Утро доброе, дорогие радиослушатели!

Сегодняшняя беседа будет посвящена уплотнению застройки, а вернее сверхнормативной застройке нашего города. Все мы видим, как быстро уменьшается количество зеленых насаждений, растут гаражи на их месте, как быстро наш город превращается в каменные джунгли. Но сначала давайте познакомимся с тем, какими законами нужно руководствоваться при уплотнении застройки.

Прежде, чем планировать застройку на жилой территории, необходимо установить для каждого дома границы благоустройства, то есть выяснить, где к дому подводится тепло, газ, где находятся транспортные проезды, пешеходные проходы, детские спортивные площадки, зоны отдыха для взрослого населения, зеленые насаждения. И этот план нужно показать населению на выставках, с помощью телевидения, в газетах. А после этого обсудить его с жителями микрорайона.

Следующий этап. Необходимо рассчитать плотность населения в том районе, где предполагается уплотнение. Сделать этот расчет обязательно нужно по данным ЖЭКа. Дело в том, что  по современным нормам Челябинской области на одного человека должно приходиться 18 квадратных метров жилой площади, а старые  дома заселялись при норме 9 квадратных метров на человека. Поэтому реальная плотность может оказаться больше, чем рассчитанная по новым нормам. Плотность не должна быть больше, чем 400 человек на гектар при высокоэтажной застройке и 330 человек при средней этажности. При реконструкции застройки эти цифры могут быть увеличены на 10%.

Кроме того, нужно учитывать экологическую обстановку в каждом районе. При неблагоприятной обстановке нужно увеличить количество кустов и деревьев. К тому же нужно учесть необходимость историко-культурного наследия, особо охраняемых  природных территорий и санитарное благополучие.

После этих предварительных работ можно предложить место дополнительной застройки. И снова опубликовать план размещения старых домов и нового (или новых) будущих домов. Снова провести слушания с участием жителей. Только после одобрения ими плана застройки и получения положительных экологической и градостроительной экспертиз можно приступать к разработке проекта. Причем согласие на застройку должны дать жители микрорайона, а не карманные марионеточные КТОСы – комитеты территориального общественного самоуправления. (Я далека от мысли, что все КТОСы карманные или купленные, но к сожалению, есть и такие.)

Все этапы подготовки к проектированию наши органы местного самоуправления никогда не проводили. Втихаря проектировали и даже начинали строить. А когда жители микрорайона начинали протестовать, в качестве аргумента людям говорили: очень много денег уже вложено в проектирование. Этот аргумент противозаконен.

Утверждается план дополнительной застройки Городской Думой только после получения согласия населения.

А теперь я расскажу вам о событиях, которые начались еще в конце прошлого года. 28 ноября 2000 года в Театре для молодежи и юношества проходили депутатские слушания под названием: «Слушания по генеральному плану  г. Челябинска и реализации важнейших градостроительных программ». На ступенях театра до начала слушаний защитники природы выставили пикет. Пикетчики раздавали обращения, в которых говорилось: «Вот уже пятый год родной город стонет от проводимых администрацией «уплотнений». Под их видом идет захват наиболее престижных участков земли под застройку элитным жильем для богатых. У стариков отнимают тихие дворы, у детворы – игровые и спортивные площадки, уничтожают зеленые насаждения… Уважаемые депутаты, остановите этот беспредел!» «Зеленая» общественность побеспокоилась, чтобы в фойе театра развесили схемы застройки города, для того, чтобы жители города, пришедшие к театру, познакомились с тем, что чиновники собираются сделать с нашим городом. Людей в фойе не впустили. Но по уставу города участие населения в слушаниях разрешается. Пока общественники доказывали это, люди разошлись, и на слушаниях пол зала пустовало.

Наш мэр, В.М. Тарасов, неоднократно заявлял о том, что ничего в городе не будет строиться без согласия жителей. Но это заявление – пустой звук. Никакого реального согласования с жителями города не проводится.

А теперь я приведу примеры несогласия населения с решениями органов местного самоуправления. Еще в 1998 году совместное предприятия «Восток-Запад» пыталось застроить стадион завода «Калибр», но под давлением общественности стадион оставили в покое. Если бы жилой комплекс был построен, то, как следует из оценки специалистов, через год-два вокруг стадиона от леса ничего бы не осталось, может быть, одни пеньки.

Но 24 апреля 1998 года мэр города издает постановление о строительстве десятиэтажного дома на углу улиц Лесопарковой и Худякова, всего в 50-ти метрах от границы Шершневского бора – памятника природы. Дом-гигант повышенной комфортности на  400 человек, с многочисленными офисами и магазинами на первом этаже. Дом планировалось построить на месте площадки спортивной  школы. Жители протестовали, и несмотря на несогласие населения (но с согласия карманного КТОСа с председателем В.Д. Семеновой) дом все-таки строится. Прощай кусок Шершневского бора, на котором, конечно же, расположат автостоянки и гаражи.

Но на этом В.М. Тарасов не остановился. Он издал постановление на строительство в этом же микрорайоне еще одного десятиэтажного дома на территории спортивного ядра квартала и детских игровых площадок по ул. Гвардейской. Разрешение в тайне от жителей дал тот же КТОС с председателем Семеновой. Это разрешение –  акт беззакония и произвола со стороны Семеновой и тех членов КТОС, кто подписывал  разрешение, так как в уставе написано, что это можно сделать лишь с согласия жителей.  А жители лишь случайно узнали о разрешении. Жители микрорайона потребовали от Семеновой протокол заседания, но она и не думала дать его людям. И только через суд жители получили протокол. Начался сбор подписей и опрос людей, живущих по улице Гвардейской. Несогласных со строительством нового дома около 1000 человек. Четыре жителя микрорайона обратились с заявлением в суд Центрального района. Они требуют от имени всех жителей микрорайона «Калибр» обязать ответчика Семенову В.Д. представить в суд, до судебного заседания, копию протокола  заседания  КТОС от 29 мая 2000 года и  признать незаконным решение КТОС. Но суд затягивается, уже третий раз изменяется дата заседания.

Подобные события происходят и в соседнем микрорайоне. По улице Сони Кривой между домами № 65, 67, 69 снесен сквер, единственное место отдыха людей, и построен забор. Было время, когда жители перечисленных домов так же не могли добиться от своего председателя «Лесопаркового» КТОСа Третьяковой, каких-либо документов. Она себя ведет как маленький царек-самодержец. Жители собрали уже более 1000 подписей. И в конце концов, она показала документы.

Представители двух микрорайонов «Калибр» и «Лесопарковая» обратились с просьбой в три адреса – к представителю президента П.М. Латышеву, к губернатору П.И. Сумину и прокурору области А.И. Брагину. Они просят защитить население от произвола и беззакония, чинимого администрацией и мэром города. Кроме того, они просят создать следственную бригаду для расследования незаконных действий чиновников городской администрации и председателей КТОСов, разрешающих стройку элитных домов внутри кварталов без согласия населения этих кварталов.

Еще одна зона бедствия в нашем городе – это поселок за теплотехническим институтом. Вместо деревьев и кустарников там уже есть три автостоянки, и проектируется еще одна. А у детей, живущих в окружающих стоянки домах, разнообразные заболевания, но у большинства – астма и аллергия. И не удивительно. Дети дышат выхлопными газами. Зеленые насаждения, очищающие воздух, безжалостно вырубаются. Кроме того, район находится  вблизи зоны промышленных предприятий и в низине, что способствует скоплению различных загрязнений. Это усугубляет неблагоприятную экологическую обстановку, создаваемую автостоянками.

И так происходит во всех районах города. Можно привести еще много примеров. Но сколько не говори, наше городское руководство нас не слушает, на наши стать в газетах внимания не обращает. Может быть, Городская Дума в новом составе повернется лицом к жителям нашего города? Но навряд. Ведь председатель Думы и глава городской администрации – одно и то же  лицо, Вячеслав Михайлович Тарасов. Он исполняет, он и сам себя контролирует.  А где же один из важнейших принципов демократии – разделение властей?

На этом очень важном вопросе, обращенном к Городской Думе, я закончу сегодняшнюю беседу. Всего вам доброго, веры и надежды. Благодарю за внимание. До свидания.