PA в фотографиях: ГУ43Б

 

№ 1

Фото № 1. На плате четко обозначены линии питания сеток: левая - это экр. сетка, правая - упр. сетка. В цепи упр. сетки выглядывает R=56 Ом 2 Вт. Это для срыва самовозбуждения и, если этого будет недостаточно, то увеличить R до 100 Ом и больше. Накальный дроссель намотан раздельными линиями питания в разные стороны на фер. типа HH любой проницаемости. Можно и на закругленном альсифере, но на 10 м будет небольшой завал характеристики.

 

№ 2

Фото № 2. Здесь «расшифрована» линия питания экр. сетки. На горячем конце линии видны красные C=0,01 мкФ 4 шт., голубая 1 шт. С=6800 пкФ и два R=56 кОм  2 Вт для предотвращения динатронного эффекта, о чем я скажу ниже. Также здесь установлен дрос. на R типа BC 2 Вт 100 Ом или любой другой номинал. Дальше за дрос. установлен зеленый R=100 Ом 5 Вт для ограничения тока экр. сетки при различных неприятностях. Между этими элементами также видны емкости развязки, но уже другого типа. Голубой диск - пленочная емкость C=6800 пкФ 2 кВ (на радиорынке по 5 руб. за шт., корейское производство), электролитический конденсатор 1 мкФ 450 В для срыва релаксации на инфранизких частотах (можно поставить любой бумажный C=0,1,  0,22,  0,47,  0,68 и т.д. 400 В). Дальше белый слюдяной типа СГМ любого номинала и на холодном конце зеленого резистора опять емкость СГМ. Эти емкости можно заменить на КСО. Дрос. на ВС намотан проводом ПЭВ-2 ф 0,18 мм и его концы припаяны сверху выводных колец, а не на ленточных выводах резистора. На этом фото виден и мой промах – под двумя стойками надо было фольгу облудить, как облужены углы платы.

О динатронном эффекте я скажу кратко, как учили меня в Военно-морском авиационном училище связи, которое я окончил в 1953 году в г.Риге. В мощном потоке электронов от катода к аноду не каждому электрону приготовлено местечко в кристаллической решетке анода. Таких электронов не очень много, но они есть и их анод «отфутболивает» на экр. сетку – благо она «рядом» и также имеет положительный потенциал. Это явление очень активно проявляется при расстроенном P-контуре. Даже при подаче на экр. сетку +200 В это напряжение вырастет за полминуты до +500 В и дальше внутри лампы происходит мощный взрыв, горят все предохранители, на катоде появляются рваные каверны и лампа выходит из строя. Поэтому надо обеспечить сток этих электронов на землю через R=56 кОм или др. номиналов. Кстати, у ГУ-50 есть третья защитная сетка, соединенная с корпусом и она выполняет эти же функции что и резисторы 56 кОм. Она имеет всего полтора витка на такую большую длину анода ГУ-50, что еще раз говорит о небольшом количестве «чужих» электронов.

 

№ 3

Фото № 3. Здесь все внимание на анодный дроссель. Уже шестой раз я изготавливаю его из манганинового или константанового провода в эмали и двойной шелковой изоляции ф 0,5 мм. Но такого на рынке не оказалось, и я купил ф 0,33 мм. Изготовил дрос., но сопротивление его оказалось за 70 Ом. Это много, нужно не более 30 Ом. Я переделал эту конструкцию: намотал в два провода и получил R=18,3 Ом и L=34,5 мкГн. При настройке P-контура на 80 м он работает так же, как и намотанный медным проводом ф 0,47 мм. Вывод таков: для этого дросселя, как и для любого другого, важно число витков, а не величина индуктивности. Дрос. надо облить спиртом, покрыть клеем БФ и высушить. Для такого дрос. «антипаразиты» в анодной цепи не нужны. На холодном конце развязка по ВЧ выполнена двумя емкостями по 3300 пкФ 6,3 кВ. Рядом видна красная емкость 0,01 мкФ – сюда подается раскачка от трансивера. Крепление дрос. к плате самое примитивное, но надежное, как и крепление самой лампы.

 

№4

Фото № 4. Здесь ВЧ часть PA показана в сборе, но следует обратить внимание на сборку шасси. Передняя панель крепится к горизонтальному листу двумя уголками по краям и вертикальной перегородкой за лампой, которая несет всю нагрузку на себе, ведь за перегородкой стоит силовой тр-р весом 12 кг и др. элементы источника питания и коммутации. Здесь листы толщиной 4 мм, но можно и 3 мм из очень жесткого сплава, и вся конструкция не будет «дышать».

Вентилятор этот только для настройки, а базовый укреплен на внешней стороне задней стенки ящика и нагнетает воздух во внутрь.

 

№ 5

Фото №5. Здесь показана ламповая панелька в сборе. Сеточные кольца взяты от родной массивной панельки, а катодный стаканчик и накальная трубочка самодельные и их высоту диктуют 3 стойки, удерживающие всю сеточную конструкцию. Стаканчик из латуни, а накальная трубочка из фосфористой листовой бронзы, толщиной 0,35 мм. Сформована она на хвостовике сверла нужного диаметра. Изготавливать эти элементы панельки следует после подбора и подсоединения стоек к экранному кольцу.

 

№ 6

Фото № 6. Здесь особых пояснений не требуется. Индуктивности из трубок я заменил на проволочные ф 3,6 мм. Очень чистая рафинированная медь, не поддающаяся коррозии. Это обычный монтажный силовой провод в виниле. Сначала надо вытянуть провод для выравнивания, потом срезать винил и чистый провод виток к витку намотать на цилиндр ф 50-70 мм. Это для сохранения провода, а потом с этой пружины можно отматывать на рабочую болванку по диаметру, нужному для P-контура. Здесь были болванки ф 45 мм и 32 мм. Антенная емкость закрытого типа от немецкого приемника, 3 секции по 495 пкФ, зеленый резистор 30 кОм для стекания статики. Виден белый высоковольтный провод к анодному дросселю, там его чулок заземлен, на диодном мосту не заземлен.

 

№ 7

Фото № 7. Здесь показана силовая часть PA. На силовом тр-ре укреплена большая пластина со всеми мостами: +2500 В, +300 В, +30 В, -100 В. Белый C=2200 мкФ 25 В для источника под реле. Частично виден узел с реле коммутации антенны, зеленые гнезда для питания вентилятора, Прежде чем вытащить РА из ящика, надо не забыть из этих гнезд убрать провода питания вентилятора.

 

№ 8

Фото № 8.  Здесь надо обратить внимание на «галетник», он изолирован от передней панели – видна текстолитовая пластина, а с передней панели наложена текстолитовая шайба под гайкой и в проходном отверстии на резьбе «галетника» обернуто 5 слоев тонкой фторопластовой ленты на клею. Такая конструкция проверена многократно вплоть до Ua=2750 В, пробоя не было. Сопротивление постоянному току здесь 18 мОм, а для ВЧ напряжения будет в три раза меньше, что тоже с избытком. Емкость анодная от РСБ-5, переделанная, и виден черный кабель раскачки, здесь его чулок не заземлен, только на том конце у ант. реле заземлен. Это обязательное правило для всех ламп с большой крутизной – каскад становится очень устойчивым против самовозбуждения.

 

№ 9

Фото № 9. Пластина под лампу может быть произвольных размеров, какое место для нее есть в ящике. Но надо помнить, что каждая лампа требует себе определенного жизненного пространства и лишать ее этого не стоит. Маркером я обозначил: точка - это накальная трубочка, четыре риски - это ножки катодного стаканчика, три отверстия под стойки экр. сетки (снизу их надо изолировать, ведь на них будет +300 В), емкость раскачки и накальный дроссель. Заточить старенький надфиль и под линейку можно пускаться в путь - царапать и выдирать ненужное.

 

№ 10

Фото № 10. Катодный стаканчик, похожий на основание Останкинской телебашни, только с 4-мя ножками, уже стоит на рабочем месте. Внутри видна накальная трубочка. Эти детали не массивные и их легко охлаждать. Рядом я специально положил газовый паяльник. На радиорынке часто бывает по 100 руб. за шт. В магазинах "Чип-Дип" тоже бывают, но их быстро раскупают шоферы для разогрева замков в зимние холода. Пламя очень тонкое, до 900С. Заправляется газом из баллончика. В магазине "Чип-Дип" он обозначен как "газовый паяльник НТ-590", для радиолюбителей незаменимая вещь при пайке массивных деталей.

 

№ 11

Фото № 11. Ламповая панелька в сборе на рабочем месте. Еще много раз приходилось ее снимать, размечать и паять все элементы схемы, но ее место уже незыблемо.

 

№ 12

Фото № 12. В задней стенке ящика вырезано прямоугольное окно, которое закрывает панель коммутации. Левый байонетный разъем - это вход от трансивера, следующий забугорный разъем - под антенну, дальше "тюльпан" - управление от трансивера или от педали, сетевой предохранитель (остальные предохранители на плате диодов), сетевой шнур и гнезда для подключения вентилятора.

 

73!

UA3AIC

Кисель Николай Андреевич

Мой телефон в Москве (095) 497-52-58

e-mail: [email protected]