Форты Северный и Южный - два крайних острова дамбы Санкт-Петербургского Морского канала. Сама дамба, длина которой 5 километров, состоит из десятка небольших островов, расположенных по обеим сторонам фарватера на пути из Петербурга в Кронштадт.


Карта


Идея поработать в эфире с этих фортов родилась сразу после моей первой островной поездки в июне 1999 года, и впервые была осуществлена в сентябре того же года с Володей, UA1CIO. Наша цель находилась всего в шести километрах от Стрельнинского яхт-клуба, в котором у нас немало знакомых, поэтому проблем с доставкой не возникло. К тому же незадолго до этого я пару раз плавал на форты жарить шашлыки и ловить рыбу, и местность была заранее обследована.

В намеченный день погода была пасмурная и довольно ветренная, температура градусов 14. Гидрометеоцентр дождей не обещал, по этой причине поиском палатки мы не озадачивались, и высадились на Северном Форте лишь со столом, двумя стульями, автомобильным аккумулятором, упаковкой пива и аппаратурой, состоявшей из ICOM-706MKII, антенного тюнера MFJ, и собственно антенны - самодельного штыря на "двадцатку", позаимствованного у Сергея, UA1ANA. Ветер, на который на берегу просто не обращали внимания, на острове пронизывал насквозь. Но азарт давал о себе знать, к тому же помогало пиво.

Кроме не самой лучшей погоды, была еще одна проблема, и я бы сказал, более значимая. Дело в том, что практически на всех легкодоступных картах окрестностей Петербурга (имею в виду свободно продающиеся в магазинах) дамба или изображена единым непрерывным сооружением, тянущимся от самого берега, или отсутствует вовсе. На морских же картах все изображено так, как есть на самом деле, но ни один из островов дамбы не подписан, стоят лишь буквенно-цифровые обозначения маяков. Сами же моряки называют эти острова кто "фортами", кто "банками". Так как такие названия нас не устраивали, а ничего более конкретного нам узнать не удалось, мы решили давать в эфире буквенно-цифровое обозначение "нашего" маяка, и по возможности объяснять ситуацию. В процессе работы в эфире пришлось пару раз выслушивать насмешки на эту тему, но мы были к ним морально готовы.

Итак, мы высадились. Чайки, бакланы и утки, которых живет и гнездится на этом острове сотни три, встретили нас пронзительным криком. Не смотря на то, что Северный Форт находится недалеко от города, люди высаживаются на него крайне редко (на нем нет деревьев, соответственно нет дров, и особенно негде укрыться в случае непогоды), поэтому птицы чувствуют себя вольготно. Остров, который имеет метров 400 в длину и 40 в ширину, изначально был чисто каменным, но сейчас покрыт прмерно 10-сантиметровым слоем почвы, насколько мы себе представляем, образовавшейся из скопившегося за столетия и перегнившего птичьего помета. Благодаря плодородию почвы форты покрыты бурной растительностью, в основном малиной и крапивой. Деревьев на Северном Форте, в отличие от Южного, практически нет - их всего штук пять, и не больше пяти метров высотой, поэтому проблемы с выбором места расположения не было. Надо сказать, что Южный Форт раза в полтора больше Северного, но на нем растут высокие деревья, и найти открытую площадку для установки антенны на нем сложнее. Мы обошли остров по периметру, потом забрались на самую высокую его точку, установили там антенну и вышли в эфир. Позывной решили использовать общий RA1AKE/1, Володя в противоположность мне большой нелюбитель возиться с карточками. Сразу образовался небольшой pile-up. Многие интересовались номером по классификации Русского Робинзона, на что мы отвечали, что его, мол, пока нет, но озадачимся его получением по возвращении. Пару десятков чаек и бакланов постоянно кружили у нас над головами и кричали на разные голоса. Это вовсе не художественная метафора, крики некоторых поразительным образом напоминали мяуканье кошек и лаяние собак. Hi.

В итоге нас "хватило" на три с половиной часа и 148 QSO. Все это время корабль дожидался нас в паре сотен метров от острова, и кроме всего прочего нам не хотелось задерживать народ слищком уж сильно. Обратный путь мы шли на моторе, так что появилась возможность поставить вместо мачты антенну. В итоге было проведено 11 QSO RA1AKE/MM. Вылазкой мы остались весьма довольны. Единственно, к огромному сожалению, у нас не было с собой фотоаппарата, и для истории ничего кроме лога не осталось.

По возвращении я послал e-mail в Русский Робинзон, и как и ожидал, получил предложение предоставить соответствующие карты. 250-метровая карта (формат А1) в итоге была найдена, отксерена и отослана, но узнать официальное название острова так и не удавалось, не смогли (или не захотели?) мне помочь даже в публичной библиотеке. Честно говоря, это несколько расстроило, и вплоть до весны 2000 года больше попыток в этом направлении не предпринималось.

Тем временем карточки за островные QSO приходили, и надо было что-то делать. Для того, чтобы поработать в Центральном Архиве ВМФ нужно было принести отношение из ''направившей меня организации'' и получить допуск, и более простым решением стал поход в архив Санкт-Петербургского Военно-Морского музея. Там меня приняли на удивление радушно, и попросили зайти на следующий день. В итоге необходимые карты были найдены, огромное спасибо сотрудникам архива.

После очередного звонка RW3GW наконец выдал для островов Дамбы робинзоновский номер RR-01-09 и предложил сплавать туда еще раз, т.к. в прошлый раз связей было проведено уж слишком мало. Мы и сами были не прочь, и очередное посещение острова было запланировано на конец июня. В этот раз было решено осуществить экспедицию на качественно новом уровне. В итоге была куплена палатка, найден еще один аккумулятор и более серьезная антенна - R7000 (TNX RA1ACJ). За два дня до намеченного срока я получил новый позывной RZ1AK, что было весьма кстати и вдвойне приятно.

Сама поездка начиналась несколько сумбурно. Володя, который живет в городе Сосновый Бор (80 км от Питера) умудрился опоздать на электричку, и его пришлось ждать лишних полтора часа. Кроме того, с самого утра поливал дождь, и прогноз существенного улучшения погоды не обещал. Но как только мы стали загружать вещи в катер, дождь прекратился, выглянуло солнце, и существенно потеплело. Это было добрым знаком.

Дорога заняла всего 40 минут. Сразу после разгрузки катер ушел обрано, и мы остались на острове вдвоем. Вернее, было еще несметное количество птиц. С нашего прошлого посещения их стало еще раза в полтора больше. Дело в том, что в июне-июле птицы откладывают яйца, и весь остров был покрыт гнездами. Сразу скажу, что при хождении по острову эти кладки мы тщательно обходили, и только одно гнездо пришлось перенести для того, чтобы установить палатку. После того, как палатка была поставлена, мы принялись за антенну, и только тут обнаружили, что забыли все гаечные ключи. В итоге пришлось орудовать маленькими плоскогубцами (см фото), что заняло раза в три больше времени, чем это было бы с ключами, и уйму усилий. Кроме этого, мы забыли котелок, но об этом позже.

На развертывание лагеря ушло около двух с половиной часов, и в пятницу 30 июня в 19.20 мы вышли в эфир. Нашим первым корреспондентом стал Rudi, DJ3HJ. Мгновенно образовался небольшой pile-up, и за первый час было проведено 142 QSO. В первых рядах, как обычно, были известные island chasers UA0ZC, DL6ZFG, UA6AF, K9PPY, VK7BC, YB5QZ и многие другие. Т.к. у нас с собой было лишь два 55 А/ч аккумулятора, приходилось работать на 50-60 Ватт, но и при такой мощности звали отлично. В первую ночь порадовали японцы, а так в основном была Европа. Еще на 40ке случился небольшой pile-up из парагвайцев, было весьма приятно. В начале экспедиции прохождение было довольно хорошим, но с течением времени постоянно ухудшалось.

Между Северным и Южным фортами всего около двухсот метров, и все корабли следующие в Петербург или из него проходили в каких-то ста метрах от нас. Наибольшее впечатление оставил буксир (или что-то очень похожее на буксир) размером с паром SiljaLine. Если все остальные корабли вне зависимости от размера проходили практически не поднимая волны, то от этого пошла волна метра два с лишним высотой. Такой мощи я раньше не видел.

С погодой нам повезло. За все время пребывания на острове дождь шел лишь два раза, да и то не дольше часа. Хотя и было несколько прохладно, большую часть времени погода позволяла держать shack ''на улице''. К тому же ночи были все еще светлые, и для ведения лога никакого дополнительного освещения не требовалось.

Теперь по поводу пищи насущной. Я уже упоминал, что котелок мы успешно забыли. В то же время у нас была канистра воды и китайская лапша быстрого приготовления. После первых суток на острове мы уже изрядно соскучились без горячей пищи, и выход нашелся сам собой. Мы расщепили конец палки, всунули туда крышку консервной банки и загнули ее так, чтобы банка прочно держалась. В саму банку с остатками кильки в томате была налита вода, которая вскипела на костре за пару минут. Через 5 минут мы уже наслаждались лапшой. Только не со вкусом курицы, как было написано на упаковке, а со вкусом (и присутствием!) рыбы. В процессе приготовления и поглощения этого кушанья была сделана пара фотографий, можете полюбоваться.

В воскресенье с утра раздался звонок мобильно телефона, и мне сказали, что приедут за нами в два часа дня. Пришлось оперативно просыпаться, чтобы потратить оставшиеся четыре часа в эфире. Как и было договорено, ровно в два пришел катер и забрал нас. Полутора суток, проведенные на острове пролетели незаметно. Результаты работы: 877 QSO, 68 стран, и море удовольствия. Отметились на всех диапазонах кроме 80 и 160. Многие поздравляли с получением нового позывного, за что всем большое спасибо.

Еще из воспоминаний. Сразу после того, как была установлена палатка, в нее наползло огромное количество пауков. Было их штук сорок, некоторые очень большие для наших широт размеров. Благо, ни у кого из нас боязни этих божьих тварей не было, но тем не менее каждый раз перед сном мы собирали их обрезанной пластиковой бутылкой и выпроваживали наружу. Но как только утром палатка открывалась, все пауки возвращались обратно. Даже и не знаю, что их так привлекало.

Напоследок скажу, что все время, пока мы были на острове, птицы постоянно кружили над нами и с завидным упорством старались нагадить нам на голову. Надо признать, что несколько раз это у них получилось.

До встречи с других островов!




Кликните на фото для просмотра.

Погрузка на катер Дрова Вид на остров с моря Маяк Берег укреплен гранитными блоками Собираем антенну R7000 В эфире В эфире В эфире В эфире Готовим ужин Ужинаем