Честно говоря, вряд ли это можно назвать экспедицией. После того, как Кронштадт перестал быть закрытым городом, попасть на остров стало проще простого. В летнее время каждый час из центра Петербурга до Кронштадта ходят "метеоры", кроме того до острова можно добраться на автомобиле по дамбе.

В середине июля, когда мы приехали с Соловков и я узнал, что группа питерцев собирается на IOTA contest на Гогланд, то напрашиваться к ним и подавать документы было уже поздно. Если кто не знает, для посещения практически всех островов на Балтике требуется получение специального разрешения в пограничном и военно-морском ведомствах, что занимает порядка месяца. Тем не менее поработать в контесте с какого-нибудь острова хотелось, а практически единственный из легкодоступных островов в округе - это Котлин. Так что выбирать особенно не приходилось.

По совету Саши, RV1AC я позвонил шефу мемориальной станции R1ASP при кронштадском музее А.С. Попова Володе, RA1AD, и договорился насчет поработать от них в IOTA contest. На станции имеются две антенны - дельты на 80 и 20 метров соответственно, из аппаратуры - только ламповый UA1FA (правда, "родной", сам Лаповок делал). Сначала мы с Володей, UA1CIO, который, как обычно, составил мне компанию, планировали поставить дополнительно штырь R7000, но потом выяснилось, что попасть на крышу - серьезная проблема, ибо последний этаж здания занимает военная прокуратура. В итоге решили обойтись имеющимися антеннами, а апаратуру взять у меня из дома - маленький автомобильный трансивер ICOM-706MKII и усилитель на ГУ-74. В принципе, можно было и позаимствовать у знакомых аппарат получше, но учитывая, что у нас не было машины и до острова придется добираться на общественном транспорте, решили ограничиться этим.

Утром в день контеста мы отправились в "экспедицию": сорокакилограммовый усилок на тележке, трансивер и прочая "мелочевка" - в рюкзаке. До Васильевского острова, откуда отходят "метеоры" добрались на такси, далее 40 минут на катере, а у причала нас встретил RA1AD. Он отвел нас в клуб, до которого от причала совсем близко - каких-то 500 метров. Там мы оперативно развернули рабочее место, и проведя с полсотни пробных связей, отправилсь осматривать окрестности, благо до начала контеста оставалось еще около пяти часов. Володя же пожелав нам успеха, ушел домой.

В Кронштадте есть, что посмотреть. Здесь я достопримечательности острова описывать не буду, для этого в скором времени собираюсь сделать отдельную страничку. Четыре часа, за которые мы обошли большую часть города и посетили музей истории города с не менявшейся с советских времен экспозицией, пролетели незаметно, и минут за сорок до начала контеста мы вернулись на станцию.

Теперь, собственно о работе в IOTA contest. Перед самыми соревнованиями случилась аврора, и 10ка с 15кой для нас полностью выпали. За весь контест удалось провести всего две связи на 21MHz и ни одной на 28. На остальных диапазонах звали отлично, но была большая проблема найти хоть сколько-нибудь чистую частоту для run'a. Как только находилась более-менее приемлимая частота, нас моментально забивали более мощные станции, встававшие сверху. Конечно, если бы взяли с собой хороший аппарат с соответствующими фильтрами, было бы легче. Но самой большой бедой было отсутствие компьютера. Своего лаптопа у меня тогда не было, а позаимствовать не смог. Пришлось вести бумажные листы повторов, что значительно замедляло работу, хотя и отмечались в них только мульты. Уже дома при вводе лога в компьютер стали видны значительные просчеты в тактике. Был бы тогда компьютер - результат мог быть процентов на 30 лучше. Тем не менее, учитывая, что это был наш первый IOTA contest, результатами мы остались вполне довольны.

Вот, что в итоге получилось:

Результат

Когда в феврале 2001 года увидел результаты контеста, то оказалось, что никакого судейства и не было. Сколько участники очков заявили, столько у них в итоговой таблице и оказалось. Противно, конечно, когда сам контест интересный, а организаторы к судейству относятся наплевательски. В свое время по этой причине перестал участвовать в UBA Contest.




Кликните на фото для просмотра.

На острове большая база ВМФ Морской Собор Фрагменты отделки собора Фрагменты отделки собора RA1AD и UA1CIO Тележка с усилком RZ1AK UA1CIO Маяк