Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

 

2020-й – ВИСОКОСНЫЙ

(коротко из истории календарей).

 

   Человечеству известны десятки календарей и способов счисления времени и дат. Большинству же знакомы лишь Юлианский и Григорианский календари. А между тем существовали: древнеегипетский (солнечный), шумерский, вавилонский, ханаанейский (земледельческий), древнееврейский, древнеперсидский, эламско-персидский, древнеиндийский, китайский (лунно-солнечный), и ещё целое множество  всевозможных календарей, включая календарь Французской революции от 1793 года. К наиболее же известным и распространённым в последнее время календарям, можно отнести Византийский и православный, ведущие свой счёт от мифического сотворения мира, который, по подсчёту некоторых теологов, был создан ни когда-нибудь, а именно 1 сентября 5508 года до рождества Христова. Правда, до сих пор неизвестно, как могло наступить 1сентября, да ещё 5508 года в первый день творения мира?

   Еврейский календарь ничуть не лучше от уже упомянутых Византийского и православного, с той лишь разницей, что в нём датой сотворения мира называется 7 октября 3761 года до нашей эры.

   Древнегреческий календарь, вёл своё начало от Первых Олимпийских игр, состоявшихся  1июля 776 года до н.э..

   Христианский календарь ведётся от предполагаемого рождения Иисуса Христа – 1 января 1 года новой эры.

  Магометанский (или мусульманский) календарь счисляет время от бегства Мухаммеда из Мекки  (хиджра) 16 июля 622 года.

 

 ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛЮБОВАТЬСЯ МЛЕЧНЫМ ПУТЁМ

 

12 годичный гороскоп по годам.

 

12 годичный гороскоп по годам. MuzOtkrytka.narod.ru

 

Самые шокирующие гипотезы. Хреновая хронология! (10.04.2017).

 

 

   Известно, что наши календари берут своё начало из древнеримской системы отсчёта времени. Римляне слыли суеверными людьми и довольно часто меняли порядок исчисления времени. Так, одно время одни утвердили в году 304 дня, которые затем разделили на 10 месяцев. В другой раз у них год состоял из 355 дней.

  Многие месяцы года обязаны названиями древнеримским богам. Так, январь произошёл от имени двуликого бога Януса, олицетворяющего прошлое и будущее. Май и июнь – от имён богини весеннего цветения Майи и богини плодородия Юноны. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь означают «седьмой», «восьмой», «девятый» и «десятый», что в настоящее время не соответствует действительности, так как мы перешли на календарь состоящий из 12 месяцев в году, а не из 10 как это было у древних римлян. Можно оправдать название месяца июля, в котором увековечено имя выдающегося римского правителя и реформатора календаря Юлия Цезаря.

  В 46 году до н.э. Юлий  Цезарь с помощью александрийского учёного Созигена произвёл реформу счёта времени и ввёл календарь,   получивший название юлианского. В чём суть реформы? Поскольку за четыре года накапливаются «лишние» 24 часа, это время стали прибавлять к четвёртому году, который считается високосным. Получилось, что в простом году 365 суток, а в Високосном – 366. Условились считать високосными те годы, которые делятся на 4, например, 1968, 1972, 1976 …, 2000-й… и так далее. Это и есть календарь, так называемого, «старого стиля».

  Счёт дней довольно прост, но не точен, так как астрономический год короче на 11 минут и 14 секунд. Разница не велика, но за 128 лет накапливаются целые сутки.

  В 1 веке н.э. в Никее состоялся Церковный Cобор, на котором был принят юлианский календарь и постановлено считать днём весеннего равноденствия 21 марта, как это произошло в год Собора.

  В чём же «премудрость» стиля «нового»?

  Введённый Никейским Собором юлианский календарь отставал от природы. К 1582 году он отстал на 10 дней, что внесло путаницу при ежегодном отсчёте дня празднования Пасхи.

   Чтобы упорядочить празднование Пасхи – главного праздника христиан, римский папа Григорий – ХIII по расчётам итальянца доктора Лилио исправил календарь.

5 октября 1582 года стали считать 15 октября. Так была исправлена ошибка в 10 дней, накопившаяся за 1200 лет. Впредь, чтобы ошибка не накапливалась, нужно было каждые 400 лет выбрасывать из годового цикла 3 дня. Стали считать високосными годами не только года, но и отдельные вековые даты, делящиеся без остатка на четыре. В случае вековых дат отбрасывают два последних нуля. Например, если от векового 2000 года отбросить два последних нуля, получим число 20, которое делится на 4 без остатка. Значит 2000 год, считается високосным.

Предыдущий же вековой год 1900, не был високосным, так как 19 не делится на 4 без остатка

  Григорианский календарь, распространился в первую очередь в католических странах. У нас он был введён сразу после Великой Октябрьской революции. К этому времени разница между старым и новым стилями составила 13 дней.

  На Руси были два календарных стиля: мартовский и сентябрьский. Кстати, мартовский год завершался февралём, к которому в високосный год прибавляли один день Мартовский год не русское изобретение, его применяли в Византии и до того в Древнем Риме. В связи с принятием христианства в 988 году этот календарный счёт был усвоен на Руси. Начало года перенесли на  1 сентября, летосчисление повели от «сотворения мира», а календарь был юлианским. Только дни недели – седмицы – не называли именами римских богов (планет). Воскресенье называлось неделей. Понедельник  - день «по (после) недели», вторник – второй, среда – середина, четверг – четвёртый, пятница – пятый день седмицы. Суббота получила название от еврейского слова «саббат» - конец дел. Да  теперь говорят «шабаш», закончив какую-либо работу.

  У восточных славян обычно те или иные события датировались по религиозным праздникам и дням памяти святых, а не по числам и дням месяца. Дело осложнялось тем, что религиозные праздники в календарном смысле относятся к двум категориям: неподвижные и подвижные. Подвижные, или «кочующие», связаны с  днём Пасхи, отсчитывались от  него. День же Пасхи всякий раз приходится на разные числа марта и апреля. Определение дня христианской Пасхи – достаточно сложная математическая задача, решение которой требовало высокого уровня  научной подготовки в области календаря. Христианские учёные разрабатывали особые таблицы – пасхалии, в которых указывали даты Пасхи на годы вперёд. Предвычисление дня Пасхи было важным церковно-государственным делом, свидетельствующим о научной и культурной развитости данного народа, способного самостоятельно вести календарный счёт времени.

  В 1727 году Российская Академия наук разработала свой первый календарь, основываясь на старом стиле. В Западной Европе в это время уже переходили на новый, «григорианский» стиль.

Когда в царствование Николая-I зашла речь о реформе календаря, решили, что это окажет «вредное действие на неграмотных людей, может произвести нежелательные волнения и смущения умов».

  В заключение необходимо напомнить, что в России счёт времени от Рождества Христова (а не от сотворения мира, как было до этого) был  введён Петром-I с 1 января 1700 года, и используется до сих пор.

  Не нужно, пожалуй, напоминать о том, как праздновали наши предки Новый год. Достаточно привести текст Указа Петра-I об этом празднике: «Посему, в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселея  поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и благоденствия. В честь Нового года учинить украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает (выделено автором)». В самом деле, зачем стремиться всё успеть, уже в первую праздничную ночь Нового года? Ведь впереди ещё 365 дней….

 

С сайта: http://g2012.ru/predskazanija-njutona-na-2012-god/

 

 

 

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 05.11.2021 год.