Гостевая книга ( P ) |
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПОБЕДЫ.
Военный фильм 2021 год. ( Зоя )
|
Зоя Космодемьянская в жизни, в кино и в современной российской политике / Редакция.
|
Зоя Космодемьянская Правда о подвиге.
|
Историк назвал ложью слова Бильжо про "принятую за подвиг" шизофрению Зои Космодемьянской
|
«Война – это не любезность», - так охарактеризовал Л.Н.Толстой словами главного героя романа «Война и мир» А.Волконского это кровавое деяние. Действительно, в войне любезности мало, точнее, её там вообще нет. Тому подтверждением – целый ряд приказов и распоряжений Ставки Верховного Главнокомандования, отданных войскам Красной Армии за годы Великой Отечественной войны.
Вот один из них, мало кому известный приказ № 0428, изданный 17 ноября 1941 года. В нём, в частности, говорится: «Опыт последнего месяца войны показывает, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеяния и испытывает огромные трудности от наступающих морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах. Самонадеянный до нельзя противник собирался зимовать в тёплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынуждено перешли к обороне и расположились в населённых пунктах вдоль дорог на 20-30 километров по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населённых пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии.
Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит успех разгрома врага и разложения его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушить и сжечь дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и на 20-30 километров вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населённых пунктов, в которых располагаются войска противника…».
Зоя (1944). Полная версия.
Приказ жёсткий и, несомненно, продиктованный сложившейся обстановкой. Но не следует забывать и другое: во многих населённых пунктах, намеченных к уничтожению, оставались местные жители, обрекаемые на гибель если не от уничтожения своими же, то от холода точно. Это обстоятельство ставило местных жителей перед проблемой защиты своих домов.
Показательный случай, в связи с этим, произошел с Зоей Космодемьянской, которую выследили и выдали немцам местные жители, дабы защитить свои дома от поджога. Правда, это не спасло деревню от огня, она была полностью сожжена спецподразделениями НКВД по личному приказу Сталина.
Осуждать или оправдывать подобные приказы мы не в праве. Стоял вопрос о жизни и смерти страны. Шла Великая война, которая, отнюдь, не была «любезностью».
Николай Мордиков.
Дата создания сайта 11.07.2009 года.
Последнее обновление страницы 19.06.2022 года.