Главная

yandex

rambler

google

Крепости Керчи

Гостевая книга ( P )

Обратная связь

 

ТАЙНА ЛАВРЕНТИЯ БЕРИЯ.

 

Лаврентий Берия. Ликвидация.

 

 

«Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия». 1 серия.

 

Страна советов. Забытые вожди.  Лаврентий Берия.  2 серия.

 

Лаврентий Берия. Секретная папка.

 

Список Берии. Железная хватка наркома.

 

 

 

 

Краткая историческая справка.

 

 

24983-0.jpg

Л.П.Берия

 

 

   Берия Лаврентий Павлович (1899-1953) - государственный и партийный деятель. Из крестьянской семьи, окончил начальное училище в Сухуми (1914), учился в механико-строительном техническом училище в Баку (1915-1919, с перерывами), позднее в Бакинском политехническом институте. В марте 1917 вступил в РСДРП(б), в том же году мобилизован в армию и направлен на Румынский фронт, в конце 1917 вернулся в Баку, вошел в Бакинскую Коммуну, в 1920 работал в Грузии, с 1921 находился в органах госбезопасности Закавказья, с декабря 1926 председатель Грузинского ГПУ и заместитель председателя Закавказского ГПУ, в 1931-1932 первый секретарь ЦК компартии Грузии, затем во главе Закавказского крайкома ВКП(б). В 1938 стал заместителем, а затем наркомом внутренних дел СССР, с 1941 заместитель председателя Совнаркома, в 1941-1945 член ГКО, курировал оборонную промышленность, Герой Советского Союза (1943), Маршал Советского Союза (1945), с 1946 член политбюро ЦК ВКП(б), с марта 1953 министр внутренних дел и заместитель председателя Совета министров СССР. В 1953 на заседании президиума Верховного Совета СССР в Кремле был арестован, обвинен в антипартийной и антигосударственной деятельности, шпионаже, в декабре 1953 на закрытом судебном процессе приговорен к смертной казни.

Л.П. Берия1936 г.

 

 Материал взят с сайта: http://all-photo.ru/portret/beriya/index.ru.html?img=28939&big=on

 

 

 

 

 

 

ЗДЕСЬ СМОТРИТЕ ФИЛЬМ: "ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ".

 

ЗДЕСЬ СМОТРИТЕ ФИЛЬМ; "БЕРИЯ, ПРОИГРЫШ".

 

 

Краткая биография маршала Л.П.Берия.

 

Лаврентий Берия. Кремлёвские похороны.

 

 

Кремль-9. Лаврентий Берия. Фильмы 1-й и 2-й.

 

 

 

Лаврентий Берия Возвращение из небытия. Части первая и вторая.

 

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ БЕРИЯ. ПОЛВЕКА ПОСЛЕ РАССТРЕЛА.

 

 

 

 

ЗДЕСЬ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ: "ВСЯ ПРАВДА ПРО ЛАВРЕНТИЯ БЕРИЮ".

 

 

Как на самом деле умер Лаврентий Берия.

 

Ð?ез названиÑ?

 

Подробнее

 

 

 

Лаврентий Берия. Засекреченная смерть. "Загадки века" с Сергеем Медведевым.

 

Секретная папка. Лаврентий Берия. Переписанная биография

 (Выпуск от 08.02.2017).

 

 

 

 

Нарком Берия и факторы Победы.

 

original (1)

 

Подробнее

Как Берия хотел изменить СССР после смерти Сталина.

 

28130721.444563.2387

 

Подробнее

 

 

beriya.jpg

   О жизни этого человека  сейчас известно намного больше, нежели тогда, когда он был на пике известности и зловещей славы. Его роль в современной истории многогранна и противоречива. Лаврентий Павлович был не только всесильным наркомом внутренних дел, но и одним из «отцов» ядерного оружия Советской страны. Под его руководством создавались ракетные войска стратегического назначения, а также и зенитно-ракетный комплекс ПВО под кодовым названием «Беркут» (аббревиатура названия расшифровывалась так: Берия-Кутепов – первый конструктор зенитных ракет). 

   Сейчас уже мало кто знает о том, что Берия носил высокое звание маршала Светского Союза и многие его идеи впоследствии взял на вооружение и воплотил в жизнь… Михаил Горбачёв!

  Согласно официальной версии, Берию арестовали, судили и казнили в 1953 году. Но был ли арестован Лаврентий Павлович? И действительно ли его расстреляли? Эти и многие другие вопросы не дают покоя современным исследователям и историкам. Уж больно противоречивы показания участников «процесса» над Берией. Более того, отсутствует целый ряд документов, подтверждающий данный факт. Простой пример. Л.Берия был арестован 26 июня 1953 года во время заседания Президиума ЦК КПСС, проходящего в Кремле. Арест, согласно общепринятой версии, проводил маршал Г.К.Жуков с группой офицеров. Однако протокол заседания и решение Президиума ЦК отсутствуют. Интересен и ругой момент: по воспоминаниям Н.С.Хрущёва, Берия был расстрелян сразу же после ареста, а суд над ним лишь в декабре… Выходит, сначала убили, а потом судили?

  Однако, не будем гадать на кофейной гуще, а обратимся к фактам, которые нам известны. Для этого поставим перед собой несколько вопросов и постараемся на них ответить.

1. На заседании, какого коллективного органа власти был арестован Л.П.Берия?

    Молотов: «На политбюро его забрали…».

   Каганович: «На заседании Политбюро дело было…».

   Хрущёв: «Мы условились, как я говорил, что соберётся заседание Президиума Совета Министров, но пригласили туда всех членов Президиума ЦК…».

   Получается, Берию арестовывала не партия, а Правительство СССР?

   2. Кто приказал военным арестовать Берию, и кто возглавил военных?

   Жуков утверждает, что Берию арестовал он, по приказу Москаленко.

   Москаленко же утверждает, что группу возглавил он, а Жукова взял с собой для «количества» и как «свадебного генерала».

   3. Давали ли Берии слово для объяснений?

   Хрущёв это категорически отрицает.

   А вот Молотов с Кагановичем отмечают, что Берия выступал и оправдывался.

   4. Где военные ждали сигнала об аресте Берии?

    И Жуков, и Хрущёв утверждают, что в комнате помощника Сталина Поскрёбышева, которая имела дверь прямо в кабинет.

   Москаленко же пишет, что он вместе с Жуковым и группой захвата находился в приёмной. Там они тряслись от страха в окружении телохранителей Берии.

   5. Что произошло с охраной Берии в Кремле?

   Жуков: «Арестовать личную охрану поручили Серову» (Заместителю Берии в МВД).

   Москаленко: «К этому времени по моему распоряжению было подготовлено 30 офицеров-коммунистов штаба округа под командованием начальника оперативного управления полковника т. Ерастова. Все они были вооружены и привезены в Кремль без проверки на пяти машинах и как только прибыли, сразу же заменили охрану в Кремле, внутри здания, где под охраной находился Берия…».

   Генерал Москаленко довольно подробно описывает в своих воспоминаниях утро 26 июня 1853 года. «И вот часов в одиннадцать дня 26 июня мы по предложению Булганина М.А. сели в его машину и поехали в Кремль. Его машина имела правительственные сигналы и не подлежала проверке при въезде в Кремль…».

   А вот теперь – внимание!

   «Вслед за нами на другой машине подъехали Жуков Г.К., Брежнев Л.И., Шаталов, Неделин, Гетман и Пронин А.М.».

   Получается, что в заговоре против Берии принимал участие и будущий Генсек?..87303.jpg

  -1781066338_150.jpg Ещё большую путаницу в решении всех этих вопросов вносят воспоминания сына Берии Серго. В своей книге «Мой отец Берия» он пишет: «… Если верить Аджубею (зятю Н.С.Хрущёва, главному редактору «Известий» - автор), перед казнью Берия направил письмо в ЦК Хрущёву – просил о пощаде, просил дать возможность искупить вину в каких угодно, пусть даже каторжных условиях….Ни в декабре, ни в ноябре, ни в октябре, ни в сентябре, ни в июле мой отец, Лаврентий Павлович Берия не писал «покаянных» писем рвавшемуся к власти Хрущёву, и соответствующих показаний давать не мог, потому что был убит 26 июня 1953 года в Москве без суда и следствия…». Далее Серго Беря описывает, как он приехал к себе домой, на малую Никитскую улицу: «Район в самом деле был оцеплен военными, и нас долго не пускали во двор… Наконец… нас пропустили… Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулемётов, окна разбиты, двери выбиты.

   Пока я всё это отчаянно рассматривал, ко мне подбежал один из охранников и говорит: «Серго, только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом»….

   Уже в Бутырке, когда Серго Берию допрашивал заместитель Генерального прокурора Цареградский, он по секрету признался, что оформлял протоколы допросов Лаврентия Берия, которые якобы проводились.

   Таким образом, по сведениям сына Лаврентия Павловича, его отец не был арестован, не содержался ни в каких бункерах, его не судили, не проводили следствие, а просто убили 26 июня 1953 года, в тот день, когда по официальной, прекрасно отработанной легенде, чекист №1 был арестован группой генералов в Кремле.

   … В 90-х годах XX века многие западные средства массовой информации обошла фотография, на которой в момент перехода улицы то ли в Буэнос-Айресе, то ли в Рио-де-Жанейро был запечатлён… Лаврентий Павлович Берия! Постаревший, располневший, несколько даже обрюзгший, но… живой и вполне узнаваемый по своим многочисленным портретам. Действительно ли это был он? Ведь фото датировалось шестидесятыми годами прошлого века….

 

По материалам Российской прессы Николай Мордиков. 

 

 

ЗДЕСЬ ЧИТАЙТЕ КНИГУ:

 

 

МОЙ ОТЕЦ ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

 

                                                                          

                                                                                

  

 

 Дата создания сайта 11.07.2009 года.

 Последнее обновление страницы 04.07.2021 года.