"Аюша-Z80" - компьютер на процессоре Z80. Одноплатная версия.

   

 

    Вторая версия компьютера спроектирована как одноплатная, все необходимые компоненты собраны вместе (схема кликабельна). В базовой комплектации компьютер содержит всего 20 микросхем (что гораздо меньше, чем в РК-86 или Спектруме ;)), либо 21, если пользователь решит установить 580ВВ55 для управления внешним миром (рекомендую 82С55 из-за меньшего энергопотребления).

    В отличие от первой версии в текущей отсутствуют шинные буферы, упрощен генератор вектора прерывания (транзисторы заменены на два диода), исключены транзисторные тактовые генераторы и заменены на два генератора на 1555ЛА3, при этом появилась возможность использовать для последовательного порта  четыре варианта кварцевых резонаторов, какой пользователю будет легче приобрести (рекомендуются три варианта).

    Выбор тактовой частоты процессора вполне возможен исходя из частот применённых кварцев и типа процессора. Об этом будет указано ниже по тексту.

    Также на плате установлен конвертер AT/PS2/USB - ASCII на PIC16F684/688, что позволяет использовать для работы любую современную USB, AT или PS/2 - клавиатуры. Описание конвертера опубликовано здесь.

    Программная поддержка Монитора и операционной системы не изменилась и полностью совпадает с первой версией компьютера.

 

    Печатная плата компьютера (версия апрель 2019 г.) имеет размеры 150х200 мм. При её разработке исключён делитель частоты 16МГц - 4 МГц, служившего ранее для тактирования процессора.

 

При разработке данной версии платы была допущена ошибка в разводке тактового генератора 16 МГц. Для исправления этого необходимо сделать 4 разреза и установить 4 перемычки.

Разрезы с лицевой стороны:

 

Разрезы и перемычки с обратной стороны:

 

На плате также не указаны некоторые устанавливаемые детали, в частности блокирующие конденсаторы по питанию. Все эти конденсаторы могут иметь ёмкость от 6800 пФ до 0.1 мкФ.

 

 

 

 

Картинкой выше также видно, что электролитический конденсатор на видеовыходе должен быть установлен в обратной полярности.

На картинке ниже показана установка большинства элементов (кликабельно).

 

Разводка некоторых разъёмов приведена ниже.

 

 

 

В качестве "выкидышей" последовательного и параллельного портов используются готовые шлейфы COM и LPT  от старых персональных компьютеров класса 486-Pentium.

При выполнении вышеописанных условий и при наличии исправных деталей собранная плата полностью работоспособна.

 

 

Ещё одним недостатком описанной версии платы является близкое расположение разъёма светодиода активности диска к разъёму IDE.

При окончательном монтаже в зависимости от применённого кварцевого резонатора необходимо установить три перемычки с выходов делителя частоты на входы ВВ51 и Z80. Эти контакты расположены рядом друг с другом:

 

Применённый кварцевый резонатор Соединение с TACT Соединение с UCLK
2.4576 МГц D12-14 D12-9
4.9152 МГц D12-12 D12-8
9.8304 МГц D12-9 D12-11

Подсоединение входа CLK в зависимости от частоты резонатора и типа процессора.

Применённый кварцевый резонатор

Z80, U880

Z80L (Z8300-3)

Тактовая частота 2.4576 МГц

Z80A, Z80B

Тактовая частота 2.4576 МГц

Z80B, Z80H

Тактовая частота 4.9152 МГц

2.4576 МГц D12-12 D12-14 D12-14
4.9152 МГц D12-9 D12-12 D12-14
9.8304 МГц D12-8 D12-9 D12-12

Вместо кварца 9.8304 МГц возможно применение резонатора 10 МГц с понижающей индуктивностью для некоторого снижения генерируемой частоты, но в этом случае скорость передачи данных по последовательному порту увеличится до 9765 бит/сек, что выше стандартной примерно на полтора процента. Возможны ошибки при приёме больших по объёму файлов, передача же на РС может проходить нормально.

Величины резисторов в генераторах указаны для микросхемы серии К1533. Для серии К155 они должны быть уменьшены до 680 Ом, для серии К555 увеличены до 4.7 кОм.
В качестве
D14 рекомендуется использовать серию К1533 или К555. При нечётком срабатывании RS-триггера D14.1 рекомендуется соединить входы /С и D с "плюсом".

На главную...