МОЯ ГеоБиоГрафия

О СЕБЕ...  ПРО СЕБЯ... ПРО МЕНЯ... ОБО МНЕ...


О себе писать всегда трудно. Все же, попытаюсь.
Короткие строки автобиографии


это я в 1991 году.

 

РОЖДЕННЫЙ В СССР


В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?


Омар Хайям. Рубайят

В жизни этой величают меня Андрей, по фамилии Федоров. Фамилия эта достаточно расспространена в России, почти как Иванов, или Сидоров. Говорю заранее, никакого отношения я, или моя семья не имеют (к сожалению) к бывшему Председателю Госналогслужбы России - Борису Федорову, хотя отца моего зовут Борис. А также   и к Святославу Федорову, нашему известному нейрохирургу-глазнику. Может быть, родственные связи с этими людьми пересекаются где-нибуть на 100_ых, или того более родственных параллелях...

  Рожден я был в СССР (была такая страна), весной 1961 года в далеком и мало кому известном поселке Оротукан, что в Магаданской области. Поселок этот расположен аккурат на реке с известным названием Колыма и одноименной трассе. В последнее время поселок этот обрел известность тем, что там примерно в тоже время, что и я был рожден солист группы "DDT" - Юра Шевчук, а если учесть, что поселок этот до того мал, что там всего один детский садик и ясли, то с Юрой мы росли чуть ли не вместе, хотя ни он , тем более ни я этого факта не припоминаем :-)

Юность моя прошла под знаком беззаботности и сплошных приключений, потому как родители мои были беспокойными людьми, со святой верой в светлое будующее нашей страны, и конечно же самой семьи.

Были они тогда комсомольцами и всеобщий призыв "Айда строить Север!" увлек их собственно туда, где меня и угораздило появиться на свет божий (см.выше). Уехали они из Москвы. Прожив на Колыме, вернулись обратно, но не надолго. Следующей и последней комсомольской стройкой стала Атомная электростанция в поселке Билибино, что на Чукотке. Этот край холодной и промерзшей части Азиатского континента отчетливо запомнился мне как край земли в очень теплых оттенках. Память о тех временах и людях, живших тогда я пронесу в своем сердце через всю свою жизнь. Именно там я закончил свои 8 классов и в 17 лет был выпущен из родного гнезда в Москву. Летали тогда через всю Арктическую зону Союза, которая была сплошняком погран зоной. Летали на перекладных на "ИЛ-18", был такой отечественный лайнер - гордость всей нашей авиации. Пожилое поколение, кому приходилось летать, помнят это "чудо техники". Представляю теперь чувства своих родителей, которые отпустили меня одного в такую дальнюю дорогу. Перелет прошел благополучно конечно.

Жил я в Москве со своей бабулькой (светлая ей память!). Поступив в СГПТУ-35 связи, закончил его в 1980 году со всеми пятерками и по распределению был отправлен на Центральный телеграф, что на Тверской-7 (бывшая ул.Горького). С повышенным - 5 разрядом нас вышло из этого училища двое. Я и Ваня Срибный, и где он теперь? Потом была годовая отсрочка от армии, за это время пришлось закончить Морскую школу ДОСААФ и получить еще специальность электродизилиста. Без труда поступил на вечерний факультет по специальности "Автоматическая электросвязь АЭС" в Московский институт связи, что на Авимоторной улице и загремел в армию, но не во флот, как предполагал, а в спортивную роту ПВО. Тогда, до армии у меня уже был КМС (кандидат в мастера спорта) по скоростной радиотелеграфии (Морзянка). Так что я для войск связи был готовым кадром. Служба  давалась легко. Друзья мои тем временем попали в Афган, где полным ходом шла война. Слава богу, что все они остались живы, хотя некоторые из них дембельнулись инвалидами.

Из этой "школы жизни" я почерпнул многое. Такое не забывается!  После дембеля продолжил свое вечернее образование в институте и параллельно устроился на работу в Полевую эксперементальную базу (ПЭБ) Гидромета. Вот потом пришлось поколесить по стране. Где только я не был, трудно перечислить. Из командировок не вылазил. Особенно запомнилась Армения и озеро Севан. Теплые воспоминания и о Новой земле, особенно поселок Амдерма, где "шило" - спирт с такой не однозначной синей этикеткой ("спирт этиловый- питьевой") продовался за 12р. с 9 утра, не смотря на строгие запреты того времени. Помните, при Горбачеве? Ограничение торговли спиртного и с 14 часов. Выпивали все, но особо не увлекались. Как пьют на Севере - это отдельная история... Я был не исключение.

Вообще с базой у меня связано много воспоминаний. Там же я встретил свою первую и единственную. Свадьба состоялась в 1985, теперь таком далеком году. Вспоминаю своих друзей - начальника базы на Севане Натаху Заусайлову (UA3DVO), и инженера ПЭБ Леньку Зубкова - пацефиста и пофигиста по жизни, художника по призванию. Была интересная работа, люди, время. Жизнь бурлила, чего не скажешь о нынешнем времени. Потом пришлось проколесить почти все республики с "театром на колесах", где был звуко-режиссером. Шоу это называлось тогда "Московское автородео". Били машины безбожно. Живого места на них не было. Латали после каждого выступления. Переломы тоже дело было чуть ли не обыденным, не говоря уже о множественных синяках и ссадинах. Каскадеры, одним словом, или "Экстремисты" - от слова экстремальный :-)  Пригласил меня туда Сашка Буренков (RA3DS).

В 1989 впервые удалось выбраться   за пределы СССР. Это был штат Аляска. Этот участок земли меня тянул с детства. Мечты когда-нибуть сбываются. Это была первая совместная Советско-американская экспедиция на лыжах и собачьих упряжках от Чукотки до Аляски через Беренгов пролив. "Беренгов мост", так называлась экспедиция. Руководили ей Дима Шпаро и Поль Шурко. Пригласил меня в качестве радиста - Лабутин Леонид Михайлович (UA3CR). Светлая ему память! С ним мы познакомились во время землетрясения в Спятаке, Армения. Этому хотелось бы посвятить отдельную историю, тем более, что в 1998 исполняется 10 лет этой трагедии. Об экспедиции хотелось бы тоже написать. WOW! Столько впечатлений осталось...

Потом был 1991. Второй визит на Аляску. Это отдельная "песня"! 5 месяцев без средств существования. Чистая авантюра, которая называлась "250 лет открытия Русскими Америки". Для себя я ее открыл второй раз. Бесконечная благодарность тем людям, которые не дали помереть :-) Как-нибуть, на старость лет напишу в мемуарах о том, что помню!

Потом был Комитет по ЧС. сейчас -  Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС России). Горжусь тем, что стоял у истоков становления этой конторы - теперь уже неповоротливого монстра. "10 лет альтруизма", наверное так будет названа следующая глава в моих будующих мемуарах, если таковые когда-нибуть появятся. На "Дед Мазаевском" поприще пришлось тоже поколесить по свету, работа такая. И бывшая Югославия, и Африка по линии ООН и МЧС итп... Все это время (с 1988) был и остаюсь в качестве Координатора Российской радиолюбительской аварийно-спасательной службы (РАС), и  спасателем 2 класса.

     Время спешит куда-то, года проходят бесследно. Оно безпощадно. Мама, которую люблю и помню погибла в 1995. Было ей всего 55...  Жизнь у человека, как  и судьба - одна!

     В далеком 1975 пришлось случайно окунуться мне в Мир радиолюбительской связи. Не помню правда, кто надоумил меня этому. До сих пор не могу вынурнуть. Через всю жизнь пронес я это хобби, которое стало мне стилем жизни и своеобразным компасом . (Amateur radio is not just hobby! This is a life style!). Если бы не это увлечение, все в жизни было бы по другому... Уверен!  Позывных было много и разных, сейчас вот RW3AH, WL7AP и 9X0A. Кто понимает о чем речь, поймет я думаю.
Вот и все!

Удачи Вам люди!

That's all folks, 73 !

 

INDEX  НОВОСТИ  ФОТОГРАФИИ   РАС   ДЕД-МАЗАЙ   АФРИКА   ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК   ЛИНКИ


КНИГА ГОСТЕЙ,
которым всегда рад!

Оставить   запись  в книге    mailme.gif (3262 bytes)   Посмотрим  на книгу  гостей

E-mail: [email protected]


Посетителей с 27 декабря 1998

 

на основную страничку

Last updated November 7th. 1998

rw3ah Copyright © 1998