МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ В НОВЫЙ ГОД!


Африка. Руанда 1997-98 Новый год.

Федоров Андрей. ([email protected])

elka.gif (12951 bytes)

      Многим ли из Вас приходилось встречать Новый год под «елкой» на экваторе? Нет, конечно, не во сне, а наяву?
Если бы кто-нибудь сказал, что это придется испытать мне с 1997 по 98 год, я бы ни за что не поверил бы!
Судьбы сыграла свою «добрую» шутку и я очутился в Африке. Нас было 15 россиян, кто с апреля 1997 года работал в самом центре Африке в качестве представителей ООН в богом забытой стране – Руанде. Попытайтесь с первого раза найти эту страну на карте, и Вам станет ясно, о чем я говорю. Из всей миссии особенно запомнилось празднование Нового 98 года среди пальм, папай, изобилия ананасов и бананов. Впрочем, ощущение было крайне странным потому, что празднование проходило при температуре воздуха в ПЛЮС 27 градусов. Для нашего человека такая экзотика кажется абсолютна не совместима с его стереотипами и представлениями о Новом годе. boys.jpg (25610 bytes)Где тот снег, елки, березки?

Открываешь глаза, а перед тобой пальма и много черноголовых ребятишек умоляюще вопрошающие – «МУЗУНГУ – АМАЗИ!». Что значит – «Человек без кожи, дай воды!». Человек без кожи – это белый человек, то есть я! С водой прямо беда. Те - 2 тонны «Святого источника», который мы притащили с собой на «АН-76» заканчивается. Экономим, но только не на детях. Большая часть воды была раздана местным ребятишкам, хотя всеми инструкциями и приказами это строго запрещено делать. К Новому году хочется близким и окружающим сделать что-то приятное. С водителем «LAND ROVER» Серегой выехали из лагеря с утра за елкой. К празднику хочется, чтобы в кают компании было уютно и весело. Без елки нет праздника. Хмм, где же ее взять в условиях Африки? Вот задачка-то! Из Москвы ведь не пришлют. Да и самолеты в Руанду летают на перекладных. Москва-Цюрих-Найроби-Кигали. Нет, это не вариант. Да и МЧС России ради праздника не будет организовывать отдельный транспорт конечно…

Едем с Серегой в глубь Африки. Боже сколько же вокруг живности! Еще бы такая влажность от Великого озера Виктория и постоянно плюсовая температура. Размножайся, не хочу. Змеи, паучки, жучки, ящерицы, мухи ЦЭ-ЦЭ и прочая живность тут в изобилии. Проехали чуть больше 20 км. Наш гид, он же телохранитель Франcуа, чернокожий парнишка лет 20 с увесистым автоматом Калашникова Китайского производства, говорит, что дальше нельзя.bdgrd.jpg (15225 bytes) Понятное дело, не сопротивляемся и подчиняемся его указаниям. В стране гражданская война. Все очень серьезно, иногда постреливают… Вокруг довольно опасно. Франcуа показывает на растение, которое смахивает на нечто напоминающее высокую сосну с неимоверно длинными зелеными иголками. На пальцах объясняет нам – вот, наверное то, что вам надо. Выбора нет. Берем с Серегой мини пилу “BOSH” на аккумуляторах и где-то, за минут 15 набираем целую ахапку елко-образного материала.

Радости не было предела, когда в нашей миссии появилась экстравагантная елочка. Я как-то вспомнил, что на Севере, где кроме сланника и карликовых березок ничего не растет, местные жители делают елки. Этот метод был применен на этот раз и в Африке. Все просто. Берем длинный деревянный шест. Сверлим в нем много дырок и в них вставляем ветки от «елочки». Получается нечто похожее на нашу родную елку. Ее устанавливаем на самое почетное место в «Красном уголке» кают компании. Наш доктор Костя взял над елочкой шевство и все, что связано с подготовкой к празднику. Все подчиняются его мудрым указаниям. Куда скамейки тащить? Это к доку. Куда бананы? Это тоже к доку – на кухню…

За окном раздается сигнал от МАЗа. Ребята приехали из Кигали. Это от нас примерно километров 100. Кигали – столица Руанды. Там закупили продуктов на новую неделю и на праздник. На всю команду закупили 2 ящика Водки. Написано «Столичная», разлив французкий, и не дорого. От малярии конечно купили Джин-Тоник, который положен по штату 50 грамм ежедневно.

31 декабря 1997 года. В районе базы плюс 34 градуса. monika.jpg (24087 bytes)К 2 часам дня все раскаляется до невозможности. Ходим как сонные мухи. Вообще с 12 до 16 местного времени – это «мертвое» время. Все отдыхают. Работать не возможно. К 5 вечера зной спадает и ребята, свободные от основных дел, принимаются за подготовку к празднику – встрече Нового года. Составляем последний план, что не успели сделать. Вроде все! Вдруг, из за спины кто-то с возмущением в голосе – «а женщины»?! Опаньки, промашечка вышла. Быстро соображаем, откуда взять, в смысле пригласить женщин. Без них праздник – не праздник! К нашей радости, многие из нас были знакомы с местным населением и успели обзавестись знакомыми. Набирается человек 6-7. Плюс, приглашенные ребята из охраны лагеря. Итого около 25 человек всего. К вечеру стол ломился от иноземных и исконно русских продуктов. Привезли гостей. Чернокожие женщины впечатляют.walk.jpg (21001 bytes) Прежде всего – платьями, которых нигде не увидишь, кроме как в центральной Африке. Все при фигурах. Это и понятно. Осанка формируется с детства. Всё женщины там носят на голове, а не в руках. Иногда, просто до смешного. Идет девица лет 20, на голове мешок картошки, а рядом карапед-муж, ничем не обремененный, посвистывая себе под нос. С такой картинкой сталкиваешься повсеместно. Я уж не знаю, какую роль играет мужчина в Руанде (кроме как основной), но женщина на себе держит семью, дом, пропитание.
Для этой части Африки встреча Нового года это нормальное явление. Не такие они уж и отсталые люди. Сказывается влияние европейской цивилизации. Некогда Французская, а потом Бельгийская колонии. Руанда в основном католическая. Есть мусульмане, протестанты и христиане.

Встреча Нового года состоялась. Над Африкой эхом долго звучало дружное и продолжительное русское «УРА»! Наши гости с интересом наблюдали за нами, иногда переведя свой взгляд на телевизор, по которому транслировали передачу из Москвы по 1 каналу ОРТ через спутник. Там – в телевизоре было «много» снега, которого африканцы никогда не видели. Несчастные люди. Там холодно, здесь тепло, среди хороших и добрых друзей. На улице тем временем было чуть больше 22 градусов.


rw3ah © 1998 1999