AGW Packet Engine от SV2AGW,
пример использования

В приведенном ниже примере использования AGW PE ставилась цель -- связаться на УКВ с DX кластером и передать данные в программу аппаратного или контест журнала. Схема реализована с использованием различного программного обеспечения и минимума дополнительных аппаратных средств.

Железо и провода.

Итак, начальные условия. Испытания проводились с использованием следующего аппаратного обеспечения:

КВ трансивер не был подключен через интерфейс и не использовался. Ноль-модем полный, а не трехпроводный.

УКВ радиостанция подключена так:

  1. НЧ выход -- экранированный кабель с двумя джеками 1/8" -- линейный вход звуковой карты.
  2. микрофонный вход -- экранированный кабель -- разделительный конденсатор 6,8 мкФ -- джек 1/8" -- линейный выход звуковой карты.
  3. сигнал прием/передача (PTT) подан через оптрон 4N35 на последовательный порт COM3.

Подключение в общем-то обычное для работы цифровыми видами. Главное - уменьшить при помощи трансформаторного или резисторного делителя сигнал, подаваемый на микрофонный вход до требуемого уровня, а также использовать экранированные кабели и заземлять экран только со стороны радиостанции, а для соединения ее корпуса с корпусом компьютера и заземлением использовать другой провод. Это чтобы случайно не произошел пробой входных цепей при соединении сигнальными кабелями (в случаях, когда сигнальный контакт соединится прежде земляного).

Программное обеспечение AGW PE. Установка, настройка.

Agw Packet Engine - пакетная программа из серии пакетных программ SV2AGW для Windows 95. Фактически это ядро целой системы. Ее цель - взаимодействие и обработка трафика между TNC и пакетными приложениями. Программа работает под управлением ОС Win95/98/NT/2k/ME/XP и бесплатна для использования радиолюбителями на любительских радиостанциях (за исключением одной подсистемы -- TCP/IP шлюза). Минимальный набор, который потребуется скачать со страницы автора:

Если Вы все еще используете Win 95, придется обновить Winsock до версии 2. Примерно 900 КБ.

Подробно и в картинках процесс установки AGW PE и использования звуковой карты в качестве TNC описан на странице NW Oregon Radio Page Using A Scanner to Monitor Packet on VHF/UHF. WIN APRS (Automatic Position Reporting System) нам не потребуется.

Для установки требуется распаковать архивы agwpe.zip и agwterm.zip. Чтобы использовать русскоязычный интерфейс, дополнительно распаковать файл agwpe.zip/russian.zip и добавить файлы AGWPE.CNT AGWPE.HLP 1049.LNG в рабочую папку программы. Запустить "AGW Packet Engine.exe", в трее появится значок, щелкнуть по нему и выбрать "Свойства - Новый порт"и добавить новый порт с TNC типа "SoundCard". Далее надо установить требуемое значение последовательного или параллельного порта для РТТ. Запустить терминал agwterm.exe и попробовать мониторить пакетные станции.

Внимание!
По-умолчанию для звуковой карты добавляются два порта -- Port 1 и Port 2. При этом используются левый и правый каналы звуковой карты. Можно удалить один, а можно оставить и так, главное не перепутать соответствующие сигналы РТТ, изменение настройки которых в программе не предусмотрено. Например, если после подключения НЧ выхода УКВ радиостанции к правому каналу звуковой карты в окне "AGW TERMINAL - Unproto channel - Untitled" agwterm.exe появился прием по 2 порту:

2:Fm UA3RAW-1 To IDENT [22:59:32]
Welcome to Tambov LINUX AX25-TCP/IP NODE

то для настройки передачи потребуется на микрофонный вход радиостанции подать сигнал с правого канала звуковой карты и для РТТ использовать сигнал DTR последовательного порта. Для левого канала -- соответственно RTS.

Если все заработало, можно проверить работу и попробовать соединиться с какой-либо пакетной станцией. Запустить agwterm.exe и в меню "Actions-Connect" указать позывной вызываемой станции и порт, нажать Enter.

Программное обеспечение "AGW Packet Engine Telnet Interface". Установка, настройка.

Если пакетное ядро установлено и заработало, то для работы пакетом достаточно терминала agwterm.exe или, например утилиты agwcluster.exe для автоматического подключения к DX кластеру и приема-передачи сообщений.

Для передачи DX спотов в программу аппаратного журнала потребуется дополнительные программные средства. Одно из них -- "AGW Packet Engine Telnet Interface". Программа написана Fabio Mantovani IZ4AFW для использования с аппаратным журналом Robert C. Furzer K4CY "Logger". Программу можно скачать с домашней страницы Fabio, всего около 2,4 МБ. Программа распространяется на условиях "QSLware", т.е. вы должны подтвердить все радиосвязи с IZ4AFW при помощи QSL. Хотя бы через бюро ;-).

"IZ4AFW Interface" выполняет роль соединителя между пакетным ядром AGW PE и другими программами, которые могут обмениваться данными через telnet. "IZ4AFW Interface" для "других" программ выглядит как телнет сервер, соединение с DX кластером происходит как телнет соединение по адресу 127.0.0.1.

Установка программы выполняется собственной программой SETUP, обновление версии -- через распаковку исполняемого файла программы в рабочий каталог. Программа после первого запуска требует ввода некоторых настроек.

  1. Запустить AGW Packet Engine
  2. Запустить IZ4AFW Interface
  3. В меню "Options" щелкнуть по "Preferences"

Появится новое окно, в которое надо ввести свой позывной, позывной узла DX кластера, некоторые другие параметры:

После ввода и нажатия кнопки "OK" параметры будут сохранены. Изменение некоторых параметров (Callsign, Local TCP Port) требуют обязательного перезапуска программы.

В моем случае настройки выглядели так:

  Preferences  
э
 
Your callsign (with SSID if needed);
RU3RQ  
 
(active only on next restart)
   
 
Packet Cluster station to connect to:
UA3RAW-2  
n
Connect via digis (separate with commas)
   
 
Local TCP Port to use (active only on next restart):
4444
 
 
Radio Port
1
 
ю
AutoMinimize
   
  AutoMinimize delay (in sec.)
10
 
n
Monitor Mode (don't connect to cluster node)    
ю
Compatibility Mode (use only if you have    
  problems to login with some clusters)    
 
OK
Cancel
 

Утилита SV2AGW TCP/IP adapter

Работа с "IZ4AFW Interface" подразумевает, что в операционной системе установлена поддержка сети и протокола TCP/IP. В моем случае компьютер использовался для доступа в Интернет при помощи модема. В системе уже был установлен Dial-up адаптер и поддержка сети. В общем случае этого может и не быть, поэтому для работы можно поступить следующим образом.

Установим SV2AGW TCP/IP adapter для Win98 из пакета утилит AGW PE.

Следуйте пошаговой инструкции.

  1. Распакуйте файлы AGWTCP.INF и AGWTCPIP.SYS из архива DRIVERS.ZIP/TCPIP.ZIP во временный каталог.
  2. Из панели управления дважды щелкните “Сеть” [Network]
  3. Нажмите кнопку “Добавить” [Add]
  4. Выберите “Aдаптер” [ADAPTER] и нажмите кнопку “Добавить” [ADD]
  5. Нажмите кнопку “Установить с диска” [Have Disk]
  6. Укажите путь к каталогу с файлом agwtcpip.inf. Нажмите [OK]
  7. В диалоге “Сетевой Адаптер” выберите [SV2AGW TCP/IP Adapter] и нажмите [OK]
  8. Windows сейчас установят драйвер. Также потребуется дистрибутив Win98
  9. Теперь выберите из списка TCP/IP->SV2AGW TCP/IP Adapter и нажмите “Свойства” [Properties]
  10. Введите ваш IP address и маску подсети, например адрес 10.0.0.10 и маску 255.0.0.0.
  11. Отключите проверку “WINS Configuration “
  12. ”GATEWAY” - введите IP address вашей местной шлюзовой станции или ничего не вводите, если вы делаете собственный шлюз
  13. ”DNS Configuration” Введите адрес(а) DNS сервера(ов) ( узнайте его у вашего sysop). Не уверены - оставьте поле незаполненным.
  14. Установите флажок “Клиент для сетей Микрософт” [client for Microsoft networks]
  15. Отключите NETBIOS
  16. В окне “Дополнительно” все должно быть пусто
  17. Нажмите [OK] и вы закончили этот диалог.
  18. Нажмите [Ok]. Windows попросят перезапуститься. При запуске windows спросят разрешения на вход. Не вводите пароль (PASSWORD) и этот запрос больше не появится.

Для других операционных систем процедура отличается незначительно.

В приведенных ниже тестах в настройках AGW PE -- Сеть DialUp поддержка TCP/IP не была включена (Thank's NO TCPIP).

Программное обеспечение WinTelnetX. Установка, настройка.

WinTelnetX -- это Windows 95/98/NT приложение, позволяющее установить соединение между различными коммуникационными каналами компьютера. Значительная часть программ для работы в соревнованиях или ведения аппаратного журнала имеет возможность получать DX споты через последовательный порт. Программа, которую написал David Robbins,  K1TTT позволяет подключаться к различным источникам спотов, фильтровать их и перенаправлять в программы, управляющие трансивером или другие сети. Программа бесплатная, автор изредка ее обновляет и дополняет. Для установки надо скачать дистрибутив программы и распаковать в отдельный каталог. Подробности о WinTelnetX можно прочитать на страницах "Возможности программы" и "Примеры использования".

WinTelnetX потребуется для перенаправления данных из "IZ4AFW Interface" в последовательный порт, в моем случае COM1. Этот порт можно указать как порт кластера для любой программы, умеющей работать через последовательный порт -- TRlog, CT, WF1B и др.

Для примера были настроены 4 порта, условно названные COM, CON, TEL и LOG. Файл конфигурации здесь.


Итак, подготовительные работы завершены, можно приступать к окончательной сборке нужной конфигурации. Во всех тестах есть обязательная часть -- должны быть запущены программы:

  1. AGW PE.
  2. AGW PE Telnet intereface.

Для контроля состояния пакетного канала можно запустить терминал AGW Terminal. В настройках AGW PE в меню "Startup Programs -- Add" можно добавить ссылки на программы так, что они будут запускаться автоматически после запуска AGW PE.

Тест №1. Logger от K4CY.

Собираем схему:
AGW PE <==> IZ4AFW Interface <==> Logger

В тесте использовалась версия 8.07. "Logger" умеет самостоятельно подключаться к телнет серверу, поэтому дополнительные СОМ порты и ноль-модем для работы не требуются. Настройки "Logger" заключаются в следующем:

В окне "Telnet" щелкнуть по кнопке "Config". В появившемся окне добавить строку, например так:

n
Telnet Profiles
э
Shortcut
Address
Port
WD5B WD5B.AMPR.ORG 23
IK5PWJ
IK5PWJ.AMPR.ORG
23
WU3V GATE.WU3V.NET 23

UA3RAW

127.0.0.1
4444
     

Щелкнув по кнопке "Conn" можно установить соединение. После появления командной строки в окне "Telnet" набрать необходимые команды, логин и пароль для подключения к DX кластеру. Теперь окно "Telnet" можно закрыть, в окне "DX Cluster" появятся споты, цвет записей будет различным для подтвержденных / сработанных / новых стран, щелчком по строке с позывным данные спота будут перенесены в окно ввода позывного, трансивер перестроен на нужную частоту.

В дальнейшем, для упрощения подключения можно настроить скрипт. В окне "Telnet" щелкнуть по кнопке "Script". В появившемся окне добавить строки например так:

Telnet Script
"DXC,?,A,B,C,D,X,Y,Z >" "dxc"
"Your callsign:" "call"
"Password:" "password"
 
OK___Cancel

Первая строка состоит из признака командной строки пакетного узла, например "DXC,?,A,B,C,D,X,Y,Z >", затем команда, которую надо передать для подключения к кластеру -- "dxc". Вместо "call" и "password" надо ввести свои реальные данные.

Для отключения надо пользоваться стандартной командой "Bye", затем щелкнуть по кнопке "Disc" из окна "Telnet".

Тест №2. TRLog от N6TR.

Собираем схему:
AGW PE <==> IZ4AFW Interface <==> WinTelnetX <==> Com2--Ноль-модем--Com1 <==> TRLog

TRLog умеет работать с пакетным кластером только через последовательный порт, поэтому потребуются дополнительные СОМ порты, ноль-модем и программное обеспечение WinTelnetX.

Запускаем WinTelnetX с подготовленной конфигурацией. При установленном в выпадающем меню значении "ALL", щелкаем по кнопке "Connect". Будет выполнено подключение к пакетному узлу. Для корректного подключения к DX кластеру потребуется отредактировать скрипт -- в окне "agw.ini:CON" щелкнуть по кнопке "Edit Script", ввести корректные данные.

Программа TRLog должна быть настроена следующим образом, в файл конфигурации LOGCFG.DAT добавлены строки:

PACKET PORT = SERIAL 1
EIGHT BIT PACKET PORT = TRUE
PACKET BAUD RATE = 1200

а также по желанию

PACKET BAND SPOTS = FALSE
PACKET SPOTS = ALL
PACKET LOG FILENAME =
DXSPOTS.TXT

Запускаем TRLog при помощи командного файла, например RUN.BAT:

COMTSR1.EXE -B1200 -N82
COMTSR1.EXE -U
TR.EXE

Утилиты COMTSR#.EXE входят в состав пакета СТ от K1EA. В данном случае они требуются только для инициализации порта и не используются непосредственно при работе программы.

Если нажать CTRL-B, то попадаете в окно пакетного терминала. По CTRL-U будут показаны последние 10 спотов, по "`" (клавиша слева от 1) можно послать спот.

Удобнее всего работать со спотами, если использовать карту диапазона, т.н. BAND MAP. Для ее активизации надо включить в файл конфигурации LOGCFG.DAT строку

BAND MAP ENABLE = TRUE

и перезапустить программу TR.

ВАЖНО!

  1. Скорость пакетного порта в настройках TRLog, СОМ порта в WinTelnetX и собственно пакетного кластера должны совпадать.
  2. У последовательных портов есть настраиваемый параметр -- номер прерывания IRQ. По-умолчанию в персоналках он имеет значение 4 для портов СОМ1 и СОМ 3, для портов СОМ2 и СОМ4 -- 3. Значение определяется настройками программы SETUP BIOS.
    Крайне желательно настроить этот параметр так, чтобы использовать различные значения для всех используемых портов (или по возможности использовать параллельные порты, например для управления РТТ УКВ станции).
    В моем случае порты СОМ1 (пакетный порт TRLog) и СОМ3 (управление РТТ УКВ радиостанции) были настроены на одинаковое значение, равное 4. При работе, во время переключений между окнами программ или ввода команд TRLog с клавиатуры возникали выпадения символов, переданных в пакетное окно TRLog.
    В любом случае лучше использовать дополнительный компьютер и запускать на нем TRLog, а все остальные программы на другом РС.

Тест №3. CT от K1EA.

Собираем схему:
AGW PE <==> IZ4AFW Interface <==> WinTelnetX <==> Com2--Ноль-модем--Com1 <==>
<==> ComTSR1.EXE <==> CT

Потребуются дополнительные СОМ порты, ноль-модем и программное обеспечение WinTelnetX. Конфигурация WinTelnetX аналогична использованной в тесте №2.

Запускаем СТ при помощи командного файла, например RUN.BAT:

COMTSR1.EXE -B1200 -N82
CT.EXE

Настраиваем СОМ порты например так:

+Communications Setup----------------------------------------------------------+
¦                                                                              ¦
¦           Select Com ports, devices and baud rates with arrow keys           ¦
¦                  Press Ctrl <Enter> to finish, Esc to abort                  ¦
¦                                                                              ¦
¦                                                                              ¦
¦   +Com Ports-------------------+ +Devices-------+ +Baud Rate+                ¦
¦   ¦ COM1    1200    TNC        ¦ ¦  NONE        ¦ ¦   1200  ¦                ¦
¦   ¦ COM2    1200    NONE       ¦ ¦  TNC         ¦ ¦   2400  ¦                ¦
¦   ¦ COM3    1200    NONE       ¦ ¦  RADIO1      ¦ ¦   4800  ¦                ¦
¦   ¦ COM4    1200    NONE       ¦ ¦  RADIO2      ¦ ¦   9600  ¦                ¦
¦   ¦ COM5    1200    NONE       ¦ ¦  NETWORK     ¦ ¦  19200  ¦                ¦
¦   ¦ COM6    1200    NONE       ¦ ¦  ROTOR1      ¦ ¦  38400  ¦                ¦
¦   ¦ COM7    1200    NONE       ¦ ¦  ROTOR2      ¦ ¦  57600  ¦                ¦
¦   ¦ COM8    1200    NONE       ¦ +--------------+ +---------+                ¦
¦   +----------------------------+                                             ¦
+------------------------------------------------------------------------------+

По Alt-O можно открыть окно пакетного терминала. Нажатие Alt-A выводит окно карты диапазона, по CTRL-"стрелка вправо" можно попасть в карту, выбрать позывной, нажать Enter. Позывной появится в окне ввода, трансивер будет перестроен на нужную частоту.

Тест №4. RTTY от WF1B.

Собираем схему:
AGW PE <==> IZ4AFW Interface <==> WinTelnetX <==> Com2--Ноль-модем--Com1 <==> RTTY.EXE

Подключение выполняется аналогично TRLog. WF1B запускать с установленными параметрами в rtty.ini:

[COM1]
BaudRate=1200
Parity=None
DataBits=8
StopBits=2
HandShake=none

[CLUSTER]
ComPort=1

а также по желанию

AllowAnySpot=No
Beep-ok=Yes
Beep-Frequency=1000
Beep-Duration=25
CurrentBand=No

В окно пакетного терминала можно попасть по Alt-O, окно спотов вызывается по Alt-A.

Тест №5. Режим мониторинга.

Если в настройках "IZ4AFW Interface" включить параметр

ю Monitor Mode (don't connect to cluster node)

то можно повторить тесты 1-4. При этом не будет выполняться подключение к пакетному узлу, а в будет выполняться мониторинг пакетного канала, т.н. режим "RX only". Если какой-либо пользователь подключен к DX кластеру, то споты будут приниматься Logger/TRLog/CT/WF1B точно также, как и при обычном подключении. Конечно, если в канале не окажется пользователей, подключенных к кластеру, спотов не будет, и наоборот, если подключено несколько пользователей, споты будут повторяться по количеству пользователей.

В дальнейшем Fabio IZ4AFW предполагает доработать программу и добавить фильтрацию повторяющихся спотов, чтобы режим мониторинга выглядел также, как обычное подключение.

Заключение.

  1. AGW PE может использовать в качестве TNC много различных устройств, обычная звуковая карта является всего лишь самым дешевым и простым вариантом, не требующим дополнительного аппаратного обеспечения.
  2. Для более надежной работы, например в соревнованиях, лучше использовать выделенный компьютер для работы AGW PE, IZ4AFW Interface и WinTelnetX, а TRLog/CT/WF1B запускать под ДОС (или в режиме эмуляции ДОС) на другом компьютере (компьютерах). Это избавит от проблем с "притормаживанием", "рваной" телеграфной манипуляцией и т.п.
  3. Перечень логгеров не является исчерпывающим, для Logger/TRLog/CT/WF1B схема проверена на практике. В качестве аппаратного журнала можно попробовать использовать и другие программы, умеющие работать с пакетным кластером через последовательный порт или телнет соединение.

RU3RQ 02 jan 2003

last update 02 jan 2003
http://www.qsl.net/ru3rq/indexru.htm