Белое озеро - 99

Сосулька свисала с крыши судейского домика и ярко блестела в лучах полуденного солнца. Она, наверное, и не подозревала о том, что на дворе - конец мая, и быть ей здесь в это время ну ни как не положено. Вот так, при температуре близкой к нулю и начались в Подмосковье традиционные очные открытые Всероссийские соревнования по радиосвязи на КВ на приз журнала "Радио"- "Белое озеро - 99". Сто тридцать радиолюбителей, вдохновленных подвигами наших знаменитых полярников, собрались на четыре дня на базе отдыха "Белое озеро", что в часе езды от столицы. Компания подобралась солидная. В день заезда, 7 мая, прибыло 60 команд из Москвы, Санкт - Петербурга, Кемерово, Воронежа, нижнего Новгорода, а также из Ставропольского края, и Московской и Владимирской областей.

И дети, а их было около сотни, и взрослые уже давно воспринимают эти соревнования как явление природы. Вот снег сошел. Вот травка зазеленела. Значит, пора аккумуляторы к Р-108М на заряд ставить и в дорогу собираться. Местные аборигены уже и не помнят точно, сколько их было, таких соревнований. Ведь в начале девяностых проводили их не только весной, но и осенью - во второе воскресенье сентября. Сколько за это время воды утекло! Сколько радиолюбителей нашли себе друзей и единомышленников! А вот Дмитрий (RV3DDB) и Елена (RK3VWK) Имановы как создали несколько лет назад смешанную коломенско - владимирскую команду, так и идут по жизни вместе - одной семьей то есть.

Итак, восьмое мая, полдень, Белое озеро. Торжественное открытие соревнований. Директор БМУ "Спортивный центр "Спарта" С.С. Лепешкин по поручению администрации п. Белоозерский и Воскресенского района Московской области открывает соревнования и желает всем успеха. Проводится технический контроль радиостанций, в ходе которого одна из "сто восьмерок" бракуется и заменяется другой. С техникой в этом году все хорошо. Есть и резервные станции, и аккумуляторы и гарнитуры. Взять бы где - нибудь дополнительные +10С. Но увы ...

Полуфиналы решили проводить короткими, по одному часу (руки мерзнут !). Зато появилась возможность полностью набрать на компьютерах все отчеты и получить абсолютно достоверный результат. Старт первого полуфинала. Эфир буквально взрывается. И есть от чего. Тридцать команд в круге с периметром в полторы тысячи шагов - это, наверное, предел. Выхожу на мостик, уходящий от берега к центру озера метров на двадцать и слышу сплошной гул. Изредка удается разобрать позывные, контрольные номера, "эх...", "ух ...". Спокойно и четко работают мастера. У них все внутри. А вот за школьниками, впервые попавшими в один круг с признанными асами эфира, наблюдать интереснее. Эмоции так и плещут через край. Им еще многому нужно учиться. Но вот полуфиналы закончены и на пяти компьютерах начинается ввод отчетов. Дальше все просто. Нажатие кнопки, и через несколько минут программа выдает результаты. Полуфиналы в очередной раз подтвердили табель о рангах - в финале оказались сильнейшие.

Утром 9 мая - финал. Те же 30 позиций на берегу озера. Но уровень мастерства гораздо выше. Многие постоянные участники понимают друг друга с полуслова и узнают по голосам и манере ведения радиосвязей. Короткий и четкий радиообмен. Ничего лишнего. Команды работают слаженно: оператор ведет радиосвязь, а "логгер" пишет чистовик отчета. Тут же проверяются позывные, повторные связи.

А теперь об итогах. Сначала не о спортивных. За прошедший год на две детских коллективки в Подмосковье стало больше. Причем обе, и RZ3DYZ, и RZ3DZJ, открылись в одном из самых удаленных районов области - Луховицком. Ребята, впервые принимавшие участия в таких соревнованиях, не завоевали высоких мест, но честь флага, развивавшегося над их палатками и полученного лично из рук мэра г. Луховицы не уронили. Появились у нас новые друзья и в Москве. Это - коллектив RK3AWK. А за команду Дома творчества г. Москвы, что на Ленинских горах, (RK3AWB) особенно приятно. Вчерашние новички сегодня по праву в числе призеров. Санкт - Петербург в этом году представляли две команды. Известный детский контест - клуб RZ1AWO занял вторые места во всех возрастных подгруппах, показав лучший результат в неофициальном клубном зачете. Вторая команда - RZ1AWD, составленная из курсантов Высшего Военного Университета связи достойно представляла военнослужащих Российской Армии.Самую многочисленную команду во всех возрастных подгруппах выставил детский радиоклуб "Контакт" (RK3DZH) из подмосковного поселка Белоомут. В этом году белоомутцам наконец - то удалось показать отличный результат. Владимир Кульбака (R3D-104) и Кирилл Финин (R3D-130) заняли первое место в подгруппе младших школьников, а Алла Голоднова (R3D-110) и Екатерина Голоднова (R3D-109) оказались в итоге на третьем месте среди старших школьников, показав лучший результат среди девушек.

У взрослых на первом месте сборная Москвы, составленная из закадычных друзей - радиолюбителей Рената Аймальдинова (RU3BA) и Максима Пустовита (RV3BA).В этом году они поменялись местами с другой командой мастеров - Борисом Киршенблатом (UA1AAF) и Алексеем Александровым (RA1ARZ), оказавшимися на сей раз вторыми. Третье место у признанных контестменов из Воронежа - Евгения Даниэльяна (RW3QC) и Алексея Прибылова (RW3QNZ). Это они- на фотографии.Первое место среди старших школьников и в абсолютном зачете (!!!) заняла команда из Кемерово, представлявшая известный коллектив UA9UWM. Павел Батухтин (RU9UX) и Юлия Капралова (RA9UFM) заслуженно считаются лидерами соревнований.

Результаты, показанные участниками в этом году, были очень "плотными". Не попавшим в призеры команды из г.Радужного (RK3VWK), Сергиева Посада (RZ3DXL), Невинномысска (RK6HWH) возможно просто немножко не повезло.

Итак, соревнования закончены. Призы журнала "Радио" отправятся в Кемерово и Белоомут. Но останутся фотографии и видеокассеты, просто воспоминания о встрече на Белом озере. Для меня самым сильным впечатлением останется вручение Евгением Даниэльяном (RW3QC) призов и дипломов, учрежденных Российским Контест -Клубом командам старших школьников - тем, кто уже завтра будет представлять нашу страну в престижных международных соревнованиях. Кажется, это то, что мы затевали: мастера спорта международного класса передают свой опыт молодежи и вручают дипломы, как пропуска в большой радиолюбительский эфир. Мы - это оргкомитет соревнований в составе Андрея Куракина (RN3FT), Владимира Червякова (RK3DXW) и автора этих строк, а также редакция журнала "Радио", Российский Контест - клуб, Администрация п. Белоозерский и Воскресенского района Московской области. Спасибо за поддержку ООО "Мобил Телеком Коломна", предоставившей доступ в интернет и услуги электронной почты, а также всем, кто помогал командам добраться до Белого озера и довезти аппаратуру.

До следующей весны. Ведь это будет "Белое озеро - 2000"!

Игорь Григорьев (RV3DA)

5 июня 1999 г. 21:42:22

Судейские заметки

Судейство наших соревнований проходит на компьютерах. При этом сами участники вводят фрагмент своего отчета (а с 2000 года – полностью весь отчет) в компьютер. Чтобы это сделать быстро, и по возможности без ошибок, используется программа ввода отчета из комплекта программного обеспечения соревнований. Эта программа подсказывает неизменную часть позывного и передаваемый контрольный номер. Кроме этого, программа требует от участников обязательного заполнения титульного листа, с указанием данных участников и их позывного. Данные о связях сохраняются в виде текстового файла, который можно читать и корректировать лишь этой программой.

Все набранные отчеты собираются на один компьютер, на котором и происходит собственно судейство. Процедура судейства трехступенчатая. После первого прогона судейской программы судьи получают проверенные отчеты и проверяют их все вручную на наличие систематических ошибок. К таким ошибкам относятся «сдвиг номера» при вводе отчета, повторное использование номеров, сдвиг часов и пр. При обнаружении систематических ошибок, способных повлиять на результат большого числа участников, судьи вызывают команду, допустившую систематическую ошибку и в ее присутствии приводят набранный на компьютере отчет в соответствие с бумажным.

После того, как все систематические ошибки удалены, проверяется подтверждаемость. Если обнаруживается команда, у которой процент подтверждаемости очень низок («дети – убийцы») и все ошибки разные, то связи с этой командой всем ее корреспондентам подтверждаются. С 2001 года эта прочедура будет немного сложнее. Мы о ней расскажем отдельно. Все это касается только полуфиналов, поскольку в финал команды с низкой подтверждаемостью никогда не попадают (см. правило 70%).

По окончании второго этапа судейская программа запускается в третий раз и формирует итоговый протокол, который утверждается главным судьей соревнований. Все материалы судейства, включая исходные тексты отчетов, проверенные отчеты и итоговую таблицу, архивируются и с этой минуты становятся доступными для копирования участниками соревнований.

 

Игорь Григорьев (RV3DA)

5 июня 1999 г. 21:42:22