gerb1997.gif (9853 bytes)

Знакомьтесь: Коломенский радиоклуб

"Белое озеро" - соревнования для всех

Дом, в котором мы живем, или Путешествие в страну техники

Наша библиотека

Наш спортзал

Лица наших друзей

На первую страницу

Дела наши, клубные
"Черноземье"


  27 июля 2001
  Хочу поделиться своими впечатлениями от УКВ-ЧМ контеста "Черноземье", в котором участвовала RK3DZD. С самого начала этот, на первый взгляд - совершенно несерьезный тест, показался нам интересным. Во-первых, потому, что у нас была неплохая аппаратура на 145-ЧМ, которая отлично зарекомендовала себя в "Полевом дне", а во-вторых, целую неделю до теста по утрам нас радовало отличное "тропо", и мы надеялись, что оно будет и во время соревнований.
   Итак, получив согласие организаторов (поскольку мы - "иностранные участники"), в 06.30 утра наша экспедиция в составе UA3DUS, RZ3DT и RV3DA стартовала из Коломны. Такое раннее время старта объяснялось сильной дневной жарой, а также совершенной неопределенностью по части того места, куда мы едем. Мы видели его только на карте, а что там, на реальной местности, было загадкой до последней минуты. В 11.00 проехали Скопин и начали кружиться по ближним окрестностям. Добрались до женского монастыря, и спросив у удивленных монашек дорогу, повернули в поле. Но дороги, как таковой, не было. В итоге мы забирались последние два километра на самое высокое место прямо по целине. Поднявшись на высшую точку, обозначенную на карте числом 236, обнаружили на ней ржавый геодезический пункт постройки сороковых годов и высоковольтную линию без проводов. Провода, очевидно, были сорваны машиной, поскольку держащие их крюки с изоляторами были погнуты. Это и к лучшему. Нет проводов - нет проблем с приемом.
   Отъехав немного на южный склон, поставили наш УАЗ дверью на юг и отметили прибытие коротким обедом. Затем начали ставить антенны. То, что температура была выше 35 градусов, это еще не беда. Гораздо хуже было с мухами. Зеленые оводы с огромными страшными глазами устроили для себя пиршество. Стояло абсолютное безветрие и мух собиралось столько, что на расстоянии в 15 метров от монтируемой антенны, голоса друзей тонули в надоедливом звуке "ж-ж-ж-ж-ж-ж". На ту работу по установке антенны, которую мы обычно выполняли за час, в этот раз потребовалось три. Все металлические трубы мгновенно нарелись градусов до пятидесяти, а на крышу УАЗа пришлось стелить одеяло, дабы не получить ожог. Чтобы хоть как-то спастись от жары, каждые четверть часа выливали себе на голову по полкружки холодной воды. Тем не менее, в 17.30 четыре стрелы по 9 элементов были установлены на десятиметровой мачте с одним ярусом растяжек. Маленький столик был поставлен прямо на землю, на нем - наш Кенвуд 733, а под ним - аккумулятор 12 вольт 60 ампер-часов. Первую пробную связь провели с UA3DLF из Раменского, а потом пошло-поехало. Воронежские, тамбовские, тульские и рязанские станции звали нас так, как будто мы не на "двойке", а на "восьмидесятке". Особая благодарность - RA3SO. Именно он помог нам подкорректировать наш QTH-локатор. Теперь мы точно знали, что находимся в KO93ST. Всем корреспондентам старались объяснить, что мы - RK3DZD/3 и приехали сюда для участия в соревнованиях.
   В 22.00 соревнования начались. В первые часы неразделимая "куча" воронежских станций работала вокруг частоты 145500. Мы же в это время на "дальних" частотах работали на поиск. Именно тогда удалось провести самую дальнюю связь с UA3QY (481 км). Потом постепенно стали давать и CQ. Тут-то и поняли, что за чудо - наша антенна с шириной лепестка в азимутальной плоскости в 18 градусов. Нам удавалось "вытаскивать" корреспондентов из Тамбова при работающих на той же частоте нескольких громких воронежских станцииях. Нам удавалось даже разделять запад и восток Воронежской области. И это - при расстоянии до самого Воронежа в 245 километров. За весь вечер было всего несколько корреспондентов, которых мы слышали, но сработать не смогли. Среди них RA3QN из автомобиля и RK3QWM. Приятно удивили несколько молодых голосов - явно ребятам не больше двадцати - двадцати пяти лет. И это - здорово. Даже ради их одних организаторам стоило заваривать эту кашу. Ну и конечно подняли настроение радостные возгласы "Игорь, привет!", которыми встречали в эфире старые друзья - соперники из команд RK3RWL и RX3RXX.
   К трем часам ночи темп спал до нуля. Монотонное шипение эфира время от времени прерывалось характерными всплесками, напоминавшими, что мы находились в метеорном потоке с красивым названием "Персеиды". Прямо над нашими головами яркие "камни" с длинными хвостами медленно падали, сгорая совсем низко над землей. Это было по-настоящему красиво. А вот, что не вызывало большой радости, так это туча комаров, сменивших оводов на "боевом посту". Моя попытка заснуть на матрасе под открытым небом успехом не увенчалась. У комаров был обед. Чуть позже выяснилось, что обед был и у длинных, сантиметра с два, муравьев, которые также грызли нас с большим удовольствием.
   Утром, с восходом солнца, мы продолжили работу в тесте, втайне надеясь на хорошее прохождение. Поначалу все складывалось отлично. Вот уже и недосягаемый вечером RK3QWM гремит, и несколько связей с белгородцами удались. Но снова пошли замирания. Как оказалось, в это время произошла очередная вспышка на Солнце, и быстро прилетевший оттуда рентген испортил нам утреннее "тропо".
   В 10.00 подвели итоги. Оказалось проведено 63 QSO с 60 корреспондентами при трех повторах. Больших квадратов - восемь. Областей - четыре. Мы так и не поняли, был кто-то из UA3W,UA3E в тесте, или нет. Жалко. Тест мог бы быть еще интереснее, хотя и так можно сказать, что он удался. В 12.00 после безуспешных попыток провести QSO с Гомелем, который в течение десяти минут был слышен баллов на пять, сняли антенну и отправились домой. Я ехал в кузове без окон, к обшивке которого изнутри было нельзя прикоснуться. Путешествие длилось пять часов. К счастью в районе Михайлова наша машина попала под дождь, что облегчило мою участь.
   Теперь об итогах, что называется, технических.
1. Для участия в подобных соревнованиях нужна очень хорошая антенна. Оптимальный вариант - нечто с диаграммой направленности в виде "иголки" градусов под десять. Скорее всего - четыре стрелы по 16 элементов, разнесенных в обеих плоскостях на две лямбды. В следующем году будут.
2. Обязательно нужен очень хороший антенный усилитель. Мы постоянно сталкивались со станциями, работавшими мощностями около ватта, на штырь, которые приходилось "вытаскивать" из шумов. В следующем году в антенный усилитель будет установлен арсенид-галиевый транзистор.
3. Но самое главное, я бы сказал - решающее, это место, на котором расположена станция. Нужена хорошая высота - метров под 250 и длинный - в несколько десятков километров - пологий склон в сторону основной массы участников. Именно география имеет для такого теста решающее значение. Я очень удивился тому, что было так мало станций, выезжавших на "горки".
В заключение хочу поблагодарить организаторов. Вместо того чтобы с презрением проходить мимо проблем "ЧМОшников", они решили попытаться заинтересовать их соревнованиями и дальними связями. Конечно, в 90 процентах случаев владельцам двоечных портативок будет на это наплевать, но те десять, которые получат шанс как-то проявить себя в настоящем радиолюбительстве стоят того труда, который организаторы вложили в этот тест.   

Игорь Григорьев RV3DA

НАЗАД В "НОВОСТИ"

gerb1997.gif (9853 bytes)

Знакомьтесь: Коломенский радиоклуб

"Белое озеро" - соревнования для всех

Дом, в котором мы живем, или Путешествие в страну техники

Наша библиотека

Наш спортзал

Лица наших друзей

На первую страницу