RDA - экспедиция RK3DZD в Озерский район
+ эксперементальный тест "Звездочки эфира"
на призы журнала "Радио"
Погрузка закончена. Последняя минута перед стартом. Наша экспедиция была задумана как выезд в Озерский район - "белое пятно" для радиолюбителей, выполняющих диплом RDA. Одновременно станция планировала принять участие в соревнованиях RDAC. А еще мы планировали провести конкурс на лучшего оператора. К сожалению, второго рабочего места у нас не было. RZ3DO с трансивером не приехал, поэтому все планы пришлось выполнять на одном FT-847.
Недавно закончившийся дождь дает о себе знать. Приходится сворачивать с размокшей грунтовой дороги на травку, а в некоторых местах и толкнуть наш УАЗик. Все-таки в горку едем...
А горка наша находится прямо у столба 16км около д. Жиливо. Очень красивое место!
Устанавливаем десятиметровую мачту, а на ней два диполя "Inverted vee" на 20 и 40 метром. Диполи питаются одним кабелем. В качестве фидеров используем разводку от компьютерной информационной сети. Отрезки кабеля RG58u с байонетными разъемами соединяются друг с другом через тройники, которые обматываются изолентой. Так из пятиметровых кусков собираются фидеры нужной длины.
Совмещенные диполи на 80 и 10 метров цепляем концом за дуб, а точку запитки поднимаем над УАЗиком с помощью "дрына". В качестве оттяжек используем шнур "для завязывания мешков" местной канатной фабрики. Он очень дешев и держит большие нагрузки. К сожалению, годится такой шнур только для выездов, поскольку в стационарном варианте быстро "размочаливается".
"Дрын" закреплен за крышу УАЗика и антенна поднята на высоту 6 метров.
За семь минут до начала теста. Все антенны установлены. Трансивер подключен к аккумулятору и работает. Торжественное открытие полевого "шека". Посмотрите на лица участников экспедиции! Чем не "звездочки"?
Пока команда подкрепляется, начинается тест. Стартует Юрий R3D-208. За процессом наблюдает Николай UA3DUS. Мы используем аккумуляторы СТ-190. Такой аккумулятор выдерживает 12-часовой тест. Степень разряженности аккумулятора контролируется лампочкой 12 В-1 свеча, которая одновременно используется и для освещения.
Дела в телефоне идут неважно. Переходим в телеграф. Для работы телеграфом у нас подготовлена коробочка "RK3DOV-CW" и клавиатура от компьютера. Запись ведется рукой в аппаратный журнал. Работает Юра RK3DUF. На дватцатке образуется маленький "пайлап".
Очередная смена состава. За "клавой" Алексей Доронин RK3DSL. За его работой наблюдают Дмитрий Ширинский RK3DSP и Николай Сарычев UA3DUS. Таким образом соревнование операторов все-таки состоялось.
В это время операторы, не занятые в соревнованиях, общаются с местными радиолюбителями, решившими заглянуть на огонек. Обсуждается вопрос, почему Озерский район до сих пор оставался "белым пятном" для выполняющих диплом RDA, хотя в районе есть много местных радиолюбителей.
02.00 по Москве. Тест кончился. Конкурс операторов тоже кончился, и теперь самое время немного отдохнуть, обменяться впечатлениями и продолжить работу в эфире. А всем известно, что лучшее место для отдыха - крыша УАЗика. А итоги "Звездочек" подведут после ввода аппаратного журнала в компьютер.