gerb1997.gif (9853 bytes)

Знакомьтесь: Коломенский радиоклуб

"Белое озеро" - соревнования для всех

Дом, в котором мы живем, или Путешествие в страну техники

Наша библиотека

Наш спортзал

Лица наших друзей

На первую страницу

RK3DZD/3 в "Полевом дне -2002"

Люди:
В состав нашей команды входили взрослые и дети. Дети прошли трехгодичную подготовку в нашем радиоклубе.:

1. Николай Сарычев UA3DUS
2. Александр Качанов RZ3DT
3. Игорь Григорьев RV3DA
4. Антон Бабушкин RK3DOV (15 лет)
5. Алексей Доронин RK3DSL (15 лет)
6. Юрий Хмеленко RK3DUF (14 лет)
7. Анатолий Николаенко RK3DUI (23 года)
8. Виталий Давшан RV3DDQ
9. Олег Давшан (17 лет)

Местоположение:

Команда располагалась на холме высотой 240 метров, находящемся вблизи населенных пунктов Пупки, Князево, Топилы недалеко от г. Скопина Рязанской области. Наш локатор - KO93ST

Техника:

1. Первое рабочее место.
На вращающейся вручную мачте высотой 11 метров установлены 4 стрелы по 15 элементов на диапазон 144 МГц, а также 4 стрелы по 21 элементу на диапазон 432 МГц и полутораметровая "тарелка" на диапазон 1296 МГц. Поляризация всех антенн - горизонтальная.
В качестве трансивера использовался FT-100D без усилителя мощности и антенных усилителей. Источник питания - аккумулятор емкостью 180 ампер/часов.

2. Второе рабочее место.
На вращающейся вручную мачте высотой 8 метров установлены 4 стрелы по 9 элементов в вертикальной поляризации на диапазон 145 МГц. В качестве трансивера использовалась УКВ-ЧМ автомобильная радиостанция DR-140 без усилителя мощности и антенного усилителя. Источник питания - аккумулятор емкостью 180 ампер/часов.

Тактика:

На каждом рабочем месте работали одновременно два человека. Первый номер - оператор, второй  номер - руководитель.   Оператор - всегда школьник. Он проводит радиообмен и ведет аппаратный журнал. Руководитель - взрослый. Он принимает решение о том, что делать и вручную вращает антенну. При этом он слышит в своих головных телефонах весь радиообмен.

Рабочие места на диапазон 144 МГц и 145 МГц не могут работать одновременно, поэтому между ними организована оперативная связь. При обнаружении корреспондента ЧМ-станция запрашивает разрешение на работу и передаваемый номер. После проведения QSO сообщает данные о связи. Если на первом рабочем месте темп падает до нуля, то второму разрешается работать на общий вызов.

Хозяйство:

Две палатки на пятерых, и одна большая армейская, две легковые машины, УАЗ-КУНГ, походная кухня, картошка, овощи, макароны, тушенка, сало (кусочек обязательно подвешивается на антенну :-)) спирали против комаров, опытный турист-инструктор RV3DDQ.

Впечатления:

Если писать обо всем, то будет слишком много. Если коротко, то будет так:
- постоянно дул сильный ветер и ходила гроза. Непонятно, почему еще прохождение было неплохим;
- сдается, что гора, на которой мы стояли, не совсем простая. Рядом находится шахта, где еще недавно рубили уголек. Почвы в нашем понимании нет совсем, а есть странная глина белого и серого цвета. Абсолютно невозможно копать - железобетон.
- наши школьники потихоньку начали понимать, что такое УКВ. Это - самое главное.

Результаты:

Предварительный подсчет очков RK3DZD/3 дал следующие результаты:

Диапазон (МГц): 144 145FM 432 433FM 1296 ИТОГО
Кол-во QSO 69 31 20 1 3 124
Очков 68688 11012 55552 1176 11440 147868
ODX (км): 837 304 680 147 236

 

связей до 100км 1 5 1 0 0  
100-200 км 10 14 3 1 2  
200-300 км 20 11 6

-

1  
300-400 км 9 1 4 - -  
400-500 км 2

-

5 - -  
500-600 км 2 - 0 - -  
600-700 км 7 - 2 - -  
700-800 км 6 - - - -  
800-900 км 1 - - - -  

Планы:

В этом тесте нам так не хватало УМа! УМ должен быть, и должен он быть на лампе.

А теперь подробнее о том, как это было
(все фотографии "открываются"!)

Погрузка проходила в четверг вечером. В наш УАЗ была погружена и упакована аппаратура, аккумуляторы, еда, палатки, спальники, одеяла, подушки и матрацы, кабельное хозяйство, мачты и оттяжки, "тарелка"а на крышу привязаны разобранные на трехметровые части стрелы антенн.
Экспедиция стартовала в восемь утра пятницы. И вот мы в пути. Уже второй час. Как Вы думаете, что делали несколько минут назад эти люди после того, как колонна из трех машин остановилась в самом безлюдном месте трассы Рязань-Михайлов? Так вот после этого они еще и сфотографировались!
И вот, мы на месте. Перед нами - тот самый геодезический знак, сооруженный в сороковых годах, который свидетельствует о том, что мы стоим на преобладающей в данной местности высоте - 240 метров над уровнем моря.
Целый год мы ждали этой минуты. Целый год готовились и предвкушали главное событие УКаВэшного года - "Полевой день". И вот - дождались. Первым делом - хороший обед. Ведь нужно подкрепиться, отдохнуть и заодно восстановить свои силы. Они очень понадобятся при монтаже антенн. Ведь температура около тридцати градусов при высокой влажности.
Монтаж антенн начинаем со второго рабочего места. Оно предназначено для работы на диапазоне 145 МГц частотной модуляцией. Здесь у нас разворачиваются четыре стрелы по девять элементов, а в качестве трансивера будет работать DR-140.
А заканчиваем монтаж антенн поздно вечером в пятницу установкой  полутраметровой "тарелки" на диапазон 1296 МГц на первом - главном- рабочем месте.
Вот так вечером в пятницу выглядело полностью собранное первое рабочее место. Тут же решили его попробовать. Результаты откровенно радовали. Впервые в истории наших выездов "открылся" восток. Связи с RK4LWA, UA4FOS, UA4API, а также с RA4AOR телеграфом и SSB прошли без проблем.

 

А вот так выглядел наш УКВ-городок. Эта съемка велась с шатающегося геодезического пункта - единственной доступной точки приподнятой на восемь метров от поверхности земли.

 

Утро субботы. Команда операторов RK3DZD/3 хорошо выспалась и готова к началу соревнований. Ребята практически перестали обращать внимания на укусы слепней. Мои опасения о возможных проблемах по этой части оказались напрасны.

 

Первая "подлянка". За полчаса до начала теста заходит грозовое облако и приносит проливной дождь с грозой. Статика такая сильная, что пробивает изоляцию между элементами антенн и заземленными стрелами. Стреляют изоляторы растяжек антенн. А ведь они разбиты на отрезки всего по 1200мм длиной!
Из соображений безопасности основное рабочее место в начале теста молчит. Стартует второе. Ребята из палатки проводят первые связи на 145 МГц в ЧМ. Народу много. ЧэЭмщиков гораздо больше, чем в прошлом году. Большинство из них собирается принимать участие в "Полевом дне". Это хорошо.
Дождь кончился, и снова - жара. Выносим аппаратуру из палатки и устанавливаем ее перед ней. Так удобнее вращать антенну. "Алинке" очень жарко даже с дополнительным вентилятором. Помогает зонтик. Он создает тень и для трансивера и для оператора.
Вскоре заработало и основное рабочее место. Пошли связи на 144 МГц, а самое главное - на 432 МГц. Пятнадцать QSO с украинскими радиолюбителями на "двойке" и два на семидесятисантиметровом диапазоне - отличный результат при работе с  трансивером FT-100D без усилителей мощности и антенных усилителей. А еще слышали UU7A и RU1AA.
Самое интересное для нас - связи на 1296 МГц. Для них мы приготовили отдельный аппарат конструкции UA3DJG с выходной мощностью два ватта и сразу две антенны: "расческу" из 38 элементов и полутораметровую "тарелку". А поскольку антенные кабели оказались коротковаты, аппарат пришлось ставить у двери УАЗа и приподнимать. Задача подъема была решена при помощи пластиковых бутылочных ящиков.
С первого раза связи на 1296 не получались,  и было не понятно, что делать дальше.  Как будем действовать? Посоветовались и решили подождать до утра. Согласно рекомендациям Николая UA3DJG лучшее время для связей на этом диапазоне - четыре часа утра.
А вот и раннее утро воскресенья. Дует порывистый ветер и ходят серые тучи. Разворачиваем "тарелку" на Обнинск и ... проводим первую связь на 1296 МГц с UA3XAC. Все в полном восторге. Перекрыто 236 км. Просим UA3XAC немного поработать на передачу, а сами пытамся установить облучатель точно в  фокус "тарелки". Потом крутим саму "тарелку" и снимаем ее диаграмму направленности. Потом проводим QSO с RW3PX, RV3AQ.
В это время вокруг нас своей жизнью живет природа. Слепни и комары радуются нежданной еде. А мы - вот такому маленькому чуду.
Уезжать отсюда явно не хочется, но погода торопит. За час разбираем то, что собирали целый день, и - в путь. Экспедиция закончилась в полночь с воскресенья на понедельник.

 Назад

gerb1997.gif (9853 bytes)

Знакомьтесь: Коломенский радиоклуб

"Белое озеро" - соревнования для всех

Дом, в котором мы живем, или Путешествие в страну техники

Наша библиотека

Наш спортзал

Лица наших друзей

На первую страницу