“Остров Новик - приключения продолжаются...”

Ю.Казакевич /EW6BN/
211440, Республика Беларусь,
г. Новополоцк - 6, а/я 61.

Остров Новик (WD12) стал очередным, на который пал выбор в ходе похождений по островам реки Западная Двина. Позади остались три экспедиции: две из них на остров Стефана Батория (WD4) и третья на остров Святой (WD3). Остров находится вблизи пограничной зоны с Латвией. По реке до границы километров десять. Ниже по течению расположены ещё два острова: Вятский (WD13) и Друйский (WD14), однако на правом берегу реки простирается латвийская земля и попасть в 500 метровую пограничную полосу без специального разрешения невозможно. Вероятно, посещение этих двух островов будет в последнюю очередь, после очевидной волокиты с получением необходимых бумаг, но это всё впереди...

Таким образом, WD12 последний доступный без “особых” трудов и препятствий (HI!).

На этот раз обеспечивать организационные вопросы по месту полевого QTH честь выпала Михаилу (EW6DM) и его дочери Наталье (EW6YL), проживающим в приграничном посёлке Бигосово, находящийся в 6 км от цели нашего путешествия. На сей раз, решаем совместить приятное для нас и полезное для наших семей, взяв по желанию и возможности всех готовых ощутить вкус речных островных экспедиций. Итак, в составе оказалось 13 человек и собака, а именно: Михаил (EW6DM), Наталья (EW6YL), ёё подруга Татьяна, Олег (EW6CM) с xyl Анжелой (EW6YM), сыном Игорем и собакой Фокс, Андрей (EW6GB), Алексей (EU6DA), Андрей (EW6CF) вместе с xyl Татьяной, Александр (EW6DI), любезно предоставивший нам транспорт, а также CB TRCVR с 10-ти метровым диапазоном “Dragon SS-485”, водитель “ЗИЛ-130” Виталий и, наконец, ваш покорный слуга Юрий (EW6BN).

Около 13:00 UTC 17 июля частью группы встречаемся у Олега, грузим багаж в “ЗИЛ” и берём курс на Бигосово (~ 100 км от г. Новополоцка). По дороге подбираем Андрея и Алексея из Дисны, которые, переправившись на пароме через Зап. Двину уже ожидали нас. Ещё в Новополоцке погода портиться, начинается мелкий, но уверенный моросящий дождь. Но погода не играла и не могла играть никакой роли на осуществление наших экспедиций, так как информация о предстоящих выездах заблаговременно публиковалась в компьютерных сетях. Мысль, высказанная Олегом по этому поводу, на одном из скедов на “двойке” звучит приблизительно так: “Плохой погоды не бывает, есть плохая одежда, да и вообще в списке факторов влияющих на ход экспедиций погода стоит под номером 4832...” (HI-HI!)

Двухчасовое путешествие в кунге 130-го “ЗИЛ” а не все участники переносят благополучно. Морская болезнь оказалась беспощадной к собаке. На Фокса жалко смотреть. На повороте к деревне Новики нас уже встречают Михаил, Наталья и Татьяна. УКВ ЧМ связь на “двойке” оказывается очень “надёжной” и “устойчивой”. До тех пор пока “ЗИЛ” не показался на дороге в 200-х метрах, она полностью отсутствовала (HI!). И это при наружной антенне на “Москвиче” + 3 Вт с одной стороны и штатной на хэнди + 3 Вт с другой. Толи дождевые капли явились веществом полного поглощения радиоволн, толи кабина “ЗИЛ” а оказалась непреодолимым экраном, но факт остаётся фактом. Ещё 2 км по просёлочной дороге и мы в д. Новики, расположенной на берегу реки. И тут помимо грядущей непогоды сваливается на голову новость, что обещанная заранее лодка абсолютно не пригодна для переправы, а мотор к ней запустить так и не удаётся после упорного кряхтения и пыхтения. Наталья отправляется в Бигосово с надеждой раздобыть резиновую лодку. Мы в это время разгружаем всё снаряжение и провизию, а также пристраиваем автомобиль в одном из дворов, так как подъезд к месту предполагаемой переправы полностью исключён. Дорога к реке полностью расквашена дождём и порезана колеями тракторов. Поэтому впереди километр переноса тяжестей на себе. Впрочем, багаж был внушительного веса и объёма: пять палаток, две стеклопластиковые мачты 10 и 13 метров, 8-ми метровый телескоп под HB9CV на 10 м, три аккумулятора (55, 26 и 20 А*Ч), антенно-фидерное хозяйство с антенноскопом, QRP-TRCVR с транзисторным 12-ти вольтовым PA (~60Вт), CB FM, SSB TRCVR (26-30 МГц) “Dragon SS-485”, бензиновый примус, паяльная лампа, прозванная мной ещё в прошлой экспедиции “усилителем мощности для костра”. И это ещё малая часть, не считая запасов питьевой воды, продовольствия, одежды, спальных и столовых принадлежностей. Распределив всё равномерно между участниками, полностью уверенные в успешном возвращении Натальи с лодкой, почти по колено в грязи, под усиливающимся дождём, цепочкой продвигаемся к берегу. Некоторым членам экспедиции данный маршрут приходится повторить дважды.

Олег, оставшийся без части своих тёплых вещей, по случайности забытых в Дисне, начинает сетовать на погоду и высказывает мысль, что идея взять с собой женщин и 9-ти летнего сына была не удачной. Тут я напоминаю ему о номере 4832, а “слабая” половина состава, предполагая подобный поворот погодных условий дружно высказывает своё бесповоротное решение следовать с нами.

Наконец-то, вопрос с лодкой решается положительно, и около 17:00 UTC всё готово к переправе через 70-ти метровый участок реки с быстрым течением. Уровень воды по-весеннему высок из-за затяжных дождей последних недель в бассейне реки. Только за предыдущие двое суток уровень поднялся на 20 сантиметров. Первыми форсировать мутный стремительный поток под проливным дождём, решено мне с частью палаточного груза для скорейшего разбития лагеря, и Андрею (EW6GB) на вёслах.

После нескольких волнительных и напряжённых минут моя нога касается почвы о. Новик. Здравствуй WD12! Из-за сноса течением оказываемся у одной из самых крутых частей берега, заросшего полутораметровой осокой. Выгрузить груз на почти отвесный склон нереально, он сразу же скатывается в воду. Приходится выносить всё на ровную поверхность, преодолевая крутой 10-ти метровый скат. Дело усугубляется сковыванием движений длинным прорезиненным плащом и скользкой подстилающей растительностью. Андрей возвращается назад, а я, предварительно вооружившись информацией от Михаила о ландшафте острова, отправляюсь на поиски места нашего пристанища на ближайшие дни. Трава по пояс, и нижняя часть тела, несмотря на плащ, мгновенно промокает до нитки, при этом скатывающаяся с травы вода быстро заполняет сапоги, делая их свинцовыми. Пытаюсь пробиться на противоположную часть острова, где должна быть небольшая полянка вблизи дубовой рощицы. Мой путь преграждает глубокая лощина в виде маленького островного озерца. Обхожу по почти непроходимым зарослям, представляешь себя продирающимся сквозь тропические джунгли. Наконец-то вырываюсь на открытую полянку на границе рощи - ровное оптимальное место для разбивки лагеря и установки антенн. На обратном пути к берегу подыскиваю более благоприятную тропу для переноски снаряжения. В это время вторым рейсом переправляется Олег, который при разгрузке вещей на берег, не учитывая мой опыт, упускает одну из сумок, которая скатывается в воду. При попытке выловить тонущую сумку ныряю у самого берега до пояса. Да, такая адвентюра мне нравится! Благо, что, хотя небо свинцовое и проливной дождь, температура около 18 градусов тепла, да почти полное безветрие. Спешно первым делом начинаем с Олегом установку палаток. Параллельно идёт переправа остальной части состава и грузов. На одном из рейсов сказывается неудачная конструкция крепления вёсел и в итоге раскрутившийся опорный стержень весла исчезает в воде. Наталья без промедления вынимает шнурок из кроссовки, и пока Андрей одним веслом сопротивляется течению, восстанавливает крепление второго весла. Однако это также не помогло, так как на последнем десятом рейсе крепление полностью отрывается от борта лодки. При таком раскладе событий Алексею с Андреем (EW6CF) пришлось изрядно потрудиться, чтобы достичь острова. Учитывая все сложности, переправа занимает около двух часов. За этот промежуток времени палаточный городок уже раскинулся на поляне, и была собрана огромная куча сухостоя для костра. Женщины колдуют над ужином на примусе. Разжечь в дождь отсыревшие дрова бумагой или чем-либо подобным без вариантов, и тут в дело вступает “усилитель мощности” - специально “обученная” и прекрасно зарекомендовавшая себя в схожих условиях паяльная лампа. Огромный костёр медленно, но уверенно разгорается, заставив столпиться вокруг себя всех участников безумного путешествия. Дождь, то немного стихает, переходя в морось, то вновь обрушивается водной стихией.

Уставшие и немного просохшие, около 20:00 UTC , при освещении костра начинаем торжественный ужин по случаю “new one” - о. Новик. Решаем уже сегодня не искушать судьбу в темноте и аппаратуру не разворачивать, надеясь на улучшение погоды утром. А погода, будто решив сделать нам подарок, проясняется к 20:30 UTC и сквозь рассеявшиеся облака открывается звёздная пелена с ёё безграничными и манящими просторами. Так HAMFEST с чередованием его участников, пытавшихся уснуть в отсыревших палатках и вновь возвращающихся к костру с его щедрым теплом и уютом, весело и дружно с решением всевозможных технических вопросов, планами на очередные экспедиции, шутками и юмором продолжается до утра... И только с Востока показались признаки восходящего Солнца, небо опять заволакивается тучами, и дождь срывается со свежими силами. В районе 3:00 UTC 18 июля понимаем, что ждать улучшения погоды нет смысла, и воздвигаем на 10-ти метровой мачте GP на “двадцатку” с четырьмя противовесами. Прохождение отменное. Грохочет Северная, Латинская и Южная Америка. Олег даёт короткое CQ. “New one” открывает EK6GC, рапорта 59 в обе стороны. Эффективность GP похоже великолепная. Пропитавшаяся почва, мокрая трава, окружение вокруг водой - лучшей отражающей поверхности для GP не придумать. После первого вызова в pile up отвечает C6A25FV, немного погодя также заношу его в свой актив. Следующим без проблем отвечает 3B8CF, даёт RS 57. Послушав ещё немного диапазон, делаем вывод, что для нашего CQ, на которое обрушивается pile up, ещё рановато и, сберегая аккумулятор, выключаемся на пару часов...

Вновь включаемся в 5:55 UTC на вызов на 20-ти метрах. И вот оно пошло-поехало нескончаемым потоком до позднего вечера. Поочерёдно меняясь у трансивера, все лицензированные участники экспедиции получают свою дозу эндорфина в кровь - гормона счастья. Несколько позднее устанавливаем антенну HB9CV, выполненную Михаилом, для второго рабочего места на 10 метрах. Полагаем, что “десятка” не подведёт, но пока - тишина, в CB аналогичная картина. Наконец, в 6:30 слышу, но очень слабо, станцию из 4-го района России, однако полностью разобрать позывной не удаётся. Минут через пять опускаюсь снова в CB. На голове волосы встают дыбом! Абсолютно все каналы забиты станциями, причём по несколько одновременно во многих каналах. Возвращаюсь в район 28500 Кгц, там, пока не густо. Делаю вызов на 28485 Кгц, антенна - строго на Запад, выходная мощность - 7 Вт.

И вдруг в 6:41 с оглушительным уровнем отвечает DL7BY, а у меня ни ручки, ни бумаги под рукой. Даю ему QRX, извиняюсь, Анжела приносит LOG и ручку из соседней палатки, где на “двадцатке” идёт активная работа. Десятиметровый диапазон ожил мощным спорадиком на Европу. Подходят станции из DL, F, PA, I, OK, 9A, YU. Со сторон доносятся мощные сплетора. После десятка QSO передаю микрофон Алексею. Он с огромным удовольствием наслаждается на своём любимом и основном для работы диапазоне.

Отхожу к костру, и, подкинув очередную охапку дров, размышляю над тем, что вся усталость, дискомфорт и непогода мгновенно забываются у аппарата. Из двух палаток доносятся звуки pile up на 20-ти и 10-ти метрах - картина ласкающая душу радиолюбителя. Женщины готовят завтрак. Одна на примусе, другая на костре мило бурлят кастрюли с картошкой. Каждый находит занятие по душе на данный момент. Кто у трансивера, кто слушает рядом в предвкушении своей работы в эфире, кто на рыбалке, а кто нежится и отогревается у костра:

Многие следят за нашими экспедициями, благодарят уже за третий остров, интересуются об очередном, решающем для диплома. Среди них G3ZQQ, RA9AU, ON4ON, RA6AR, F5IDJ, RA3RGQ, RW6HFT, UY5YY, EW6OO и многие другие. Всех очень рады слышать, и передаём привет от всего состава! Рассказываем о погодных условиях и шутливо просим пожелать нам хорошей погоды.

После обеда три палатки, не выдержав водного напора, потекли. Насквозь промокают мягкие спальные вещи. Остальные две с аппаратурой, лучше всего подготовленные к дождевым условиям, ещё держатся, но также готовы в любую минуту сдаться при малейшем прикосновении. Проводим короткое совещание, на котором Олег произносит речь с предложением переправить женщин на берег для последней ночёвки в Бигосово, так как условия ночлега в лагере предполагаются крайне тяжёлые. Но и тут наши женщины оказались верными до конца и наотрез отказались от предложенного варианта. Решив подсушить кое-какие одеяла, а, в крайнем случае “сильной” половине не спать ещё сутки, оставляем их с глубокой надеждой на перемену погоды. Ветер меняется с северо-западного на южный несколько раз и создаётся впечатление, что одни и те же тучи гоняет туда-сюда.

Я, решая вновь пожертвовать просохшей одеждой, тщательно экипировавшись и выбрав затишье дождя, отправляюсь на “прогулку” по острову. Остров имеет очертания вытянутой по течению формы с приблизительными размерами 1.8 * 0.2 км. Примерно посередине простирается вытянутое вдоль острова узкое озерцо, отделяющее в нижней по течению части открытую поляну, переходящую в дубовую рощу, где и раскинулся палаточный городок, от густо заросшей части острова. Направляюсь для начала именно сюда. Это практически непроходимый маршрут, только в нижнем ярусе этого зелёного покрова трава метра под два. После ста метров джунглей возвращаюсь, так и не достигнув края, решив более досконально осмотреть открытую сторону острова. Очень часто по пути встречаются заросли из дикой чёрной смородины, впрочем, попадаются кустики красной, но слишком мелкой. По мере возможности собираю дары природы, чтобы хоть витаминами поддержать временное население острова. Дойдя до крайней точки вниз по течению, замечаю на северо-западе проблески ясного неба, а ветер дует именно оттуда. Что же, надеюсь принести благую весть. Возвращаюсь в лагерь, промокший до нитки, к огню и делюсь впечатлениями от увиденного...

Наконец-то надежды по улучшению погоды сбываются. Под прояснившимся небосводом, с приподнятым настроением устанавливаем на 13-ти метровой мачте наклонный ¼-l луч на 80 метров. Систему противовесов решено не разбрасывать, так как почва вполне сносной проводимости, и укладываем в землю всего один противовес, смочив почву солёным раствором. “Десятка” молчит, поэтому меняем подсевший основной аккумулятор на первом рабочем месте, где непрерывно в эфире звучат наши позывные через /p. К вечеру запасы питьевой воды иссякают, поэтому всё приготавливаем на речной, после тщательного кипячения. Постепенно смеркается. И неожиданно, не прошло и часа после дождя, от Анжелы поступает предложение искупаться. Рождается мысль: “ Вода перестаёт лить сверху, и ёё начинают искать в других местах”. (HI-HI!) Смельчаков оказывается трое: Анжела (EW6YM), Андрей (EW6GB), ну и я (EW6BN). Решено, сделано...

Шаг от берега и по горло, да и водичка градусов 11-13, не больше. Первый шаг - он трудный самый, а потом и вылазить не охота. Хотя сильно не поплаваешь, мощное течение, чуть, что и на середине реки уже. Приняв водные процедуры, возвращаемся к костру. Обсыхаем. Чашка горячего “чая” и никаких проблем! Начинаем готовить лагерь к ночлегу. Подсушиваем тёплые вещи у огня. Однако большинство решает спать прямо у костра. Постепенно к полночи по UTC 19 июля в лагере наступает покой под ясным звёздным ночным небом. Через некоторое время попеременно просыпаемся от холода, всё-таки тянет сыростью от земли, с реки дует леденящий ветер, да и костёр медленно меркнет без бережной заботы. Необходимо дежурство у огня. Андрей (EW6GB) остаётся добровольцем на всю ночь, заботливо укрывая всех тёплыми вещами и поддерживая огонь. (Особая благодарность от всех!)

Утром ясное летнее Солнце, поднимаясь, всё выше и выше начинает припекать. Погода сжалилась над нами и подарила прекрасный солнечный последний день. Утром на республиканском круглом столе передаём привет участникам слёта на Белом озере около г. Лунинец в Брестской области. Проводим связи со всеми желающими на 80 метрах. После завтрака около 8:00 UTC начинаем сворачиваться, оставляем лишь одно рабочее место, выжимая последнюю ёмкость из аккумулятора. Одновременно приступаем к обратной переправе. Из-за проблем с вёслами схема такая: с вёслами Андрей и Алексей, как гребцы коноэ, + один человек с небольшим грузом. Лагерь постепенно пустеет...

Ну, вот в 8:58 UTC финальная связь с EA5UN на 21 МГц, прощаемся со всеми и благодарим за внимание. Пакуем остатки оборудования и последнюю палатку. Олег - фотограф-папараций по мере возможности ведёт съёмку происходящих событий. Короткое совещание оставшегося состава любителей. На повестке - план посещения Дорожковского второго острова (WD6), а также выводы из опыта проведения речных экспедиций в неблагоприятные погодные условия. На обратное форсирование реки затрачиваем всё тех же десять рейсов, но за 1.5 часа. Ну а на берегу снова километровый путь с грузом до деревни к машине. Возвращаюсь ещё раз из деревни на помощь бригаде гребцов. Просушиваем резиновую лодку, забираем последнюю партию снаряжения и, окинув прощальным взором о. Новик удаляемся к деревне...

У машины заключительный общий снимок, недолгие волнительные минуты расставания с принимавшими на родной стороне Михаилом, Натальей и Татьяной из Бигосово. А нам опять предстоит ещё двухчасовая тряска до Новополоцка на ЗИЛе.

Все посетители о. Новик остались с незабываемыми впечатлениями от этого week end-а и, несмотря на “подмоченные” два дня веселы, здоровы и жизнерадостны с планами очередных экспедиций по Западной Двине...

Огромная благодарность всем радиолюбителям за тёплые слова пожеланий, а также особая признательность Александру (EW6DI) за спонсорскую поддержку с транспортом и водителю Виталию Лещенко.

73! До встречи в эфире с Зап. Двины!

Ю. Казакевич (EW6BN)

Back