Хочу поделиться своими впечатлениями, по поводу эксплуатации трансивера FT-101E.

FT-101E – очень известный в 70-х годах трансивер, который снискал себе славу за свою простоту, надежность и высокое качество сигнала. Схема транзисторно-лампового трансивера – классическая для своего времени: 2 преобразования частоты, первая ПЧ – переменная с ФСС, 2 ПЧ- постоянная с фильтрацией кварцевыми фильтрами, с телефонной и телеграфной полосами. Трансивер работает на всех диапазонах, от 1.8Мгц до 30Мгц. В выходном каскаде, установлены 2, параллельно включенные лампы, аналогичные российским 6П45С, что позволяет легко получить до 150 Ватт, и более. Измерительный прибор на передней панели, можно включить либо на измерение тока выходного каскада, либо на измерение силы принимаемого сигнала, либо систему ALC, показывающую опасность перекачки выходного каскада. Предусмотрена возможность отключения накалов драйвера и ламп выходного каскада, для повышения экономичности, в режиме наблюдения за эфиром.

Трансивер имеет подстраиваемый входной преселектор, в котором индуктивности входных катущек, изменяются путем перемещения сердечников катушек. Преселектор имеет высокую добротность, и очень эффективно ослабляет помехи от вещательных станций, например, в диапазоне 7Мгц.

На слух, трансивер работает чище, нежели его более современные собратья, с синтезаторами и DSP системами. Будучи полностью аналоговым, он не вносит большой уровень шума в сигнал, в результате чего, эфир кажется более чистым, прозрачным.

В принимаемом сигнале отсутствует постоянное шипение, которое прослушивается при работе DSP, в современных трансиверах. По динамическому диапазону, FT-101E, уступает современным собратьям, что особенно ощутимо на1.8 и 3.5 МГц.

В целом, этот трансивер, заслуживает уважения.

 

В настоящее время, я эксплуатирую трансивер ICOM-756, о котором, я хочу поделиться своими впечатлениями.

 

ICOM-756 – современный трансивер, появившийся 3-4 года назад, но, по каким то причинам, снятый с производства. Из всего множества трансиверов, этот трансивер, относится к среднему классу.

Трансивер имеет 4 – х кратное преобразование частоты, присущее для всех современных трансиверов высокого класса. Первая ПЧ – 69 МГц, на которой селекция сигнала осуществляется при помощи пьезокерамических фильтров. Вторая и третья ПЧ – 9 МГц и 455 кГц, на которых селекция производится кварцевыми фильтрами, с переключаемой полосой пропускания. Четвертая ПЧ – 15.6 кГц, на которой происходит DSP обработка сигнала.

Трансивер перекрывает частоты от 30 кГц, до 60 МГц, но на передачу, работает не на всех указанных частотах. Есть техническая возможность раскрыть трансивер на передачу на всех частотах, что позволяет сделать из него еще и многодиапазонный, высокоточный генератор сигналов, что очень полезно, в частности, при настройке антенн.

Трансивер не содержит внутренний блок питания, что требует приобретения внешнего источника 13.8в 20А.

Трансивер имеет встроенный тюнер, что очень удобно, т.к. нет необходимости настраивать антенну, при переходе на другой диапазон. Это делается автоматически и очень быстро, что важно при работе в контестах.

Для любителей контестов, трансивер имеет 4 ячейки памяти, для записи телеграфных сообщений, в каждую из которых можно записать до 20 знаков. Это удобно, т.к. позволяет избавить оператора от рутинной работы.

Имеется встроенный автоматический телеграфный ключ, но лично я, предпочитаю работать на внешнем ключе.

Имеется панорамный индикатор, позволяющий наблюдать сигналы эфира. Индикатор имеет возможность переключать полосу обзора от 12.5 до 100кГц, что делает его хорошим анализатором спектра, причем контролировать можно качество своего сигнала на передачу.

Трансивер содержит многофункциональную клавиатуру, с которой можно вводить информацию в память трансивера. Функций этих очень много, поэтому не буду подробно останавливаться на этом.

ICOM-756, позволяет работать в режиме приема двух разных частот одного диапазона, одновременно. Это удобно при работе кросс-бэндом в контестах.

Емеется возможность смещения полосы 2ПЧ, относительно принимаемого сигнала, что дает возможность избавиться от помех, расположенных рядом.

Расстройка сигнала, позволяет изменить частоту до 9.99кГц.

На прием трансивер работает очень неплохо, особенно с выключенной DSP на ВЧ диапазонах. Эфир достаточно чистый, что позволят включить до двух дополнительных входных УВЧ, повышающих чуствительность. На диапазонах 1.8, 3.5 Мгц, приходится включать DSP, ввиду высокого уровня помех, поэтому в сигнале появляется постоянное шипение, результат работы DSP. С этим можно мирится, т.к. DSP существенно снижает уровень помех.

Чуствительность трансивера, 0.16 ukv, на нижних диапазонах, на мой взгляд , избыточна, и даже включение аттенюатора 18db, не решает полностью проблему.

Наличие компрессора, повышает эффективность работы в SSB. Трансивер легко отдает 100 Ватт, имея минимальную мощность 2 Ватта.

Также есть возможность работать в режиме QSK, когда в паузах передачи, можно прослушивать эфир.

В целом, это очень надежный, хороший трансивер.

 

На моем вооружении, один из выпускаемых фирмой ,,Ameritron,, усилитель мощности – AL-811H. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями, которые сформировались в ходе

 

 

2-х годичной экслуатации этого усилителя.

Усилитель собран на 4 триодных лампах Г-811, по схеме с общей сеткой. Анодное питание ламп – 1700 Вольт. Заявляемая фирмой максимальная выходная мощность – до 800 Ватт. Усилитель снабжен вентилятором, нагнетающим воздух для охлаждения ламп и деталей усилителя.

Согласно руководству, мощность возбуждения, подаваемого на вход этого усилителя, не должна превышать 85 Ватт. Фактически, руководствуясь рекомендацией фирмы, не превышать ток управляющих сеток 150 –175 мА, и ток анодов 650 мА, мощность раскачки получается значительно ниже, и составляет 50-55 Ватт.

Усилитель снабжен двумя измерительными приборами, для измерения тока анодов и для измерения тока сеток. При настройке усилителя в резонанс, максимум тока сеток , и минимум тока анодов, не совпадают. В этом случае, я бы очень рекомендовал использовать либо КСВ-метр, либо Ваттметр, включенные на выходе усилителя. Эти приборы позволят безошибочно настроить усилитель на максимальную мощность, избежав перегрузки управляющих сеток, которые, у этих ламп, очень чувствительны к перегреву.

И еще одну доработку можно рекомендовать, для улучшения энергетики этого усилителя.

Дело в том, что ток покоя ламп, достигает 120 мА, что приводит к дополнительному нагреву ламп, трансформатора, и других деталей усилителя. Для снижения тока покоя ламп, я применил диод Зенера, или стабилитрон, на напряжение порядка 7 Вольт. Максимальный ток через стабилитрон, будет не более 1 А. Это позволяет снизить ток покоя до 60-70 мА, что значительно облегчает тепловой режим усилителя в целом. На качестве сигнала, как показала практика, это не отражается.

В целом, усилитель работает достаточно надежно, что испытано в многочисленных контестах.

С Апреля 2001, я использую вертикал R8 фирмы Cushcruft. Эта антенна рассчитана на диапазоны 50 - 7 Мгц. Установлена она на крыше, 55 метров от земли и 195 метров над уровнем моря. Что можно сказать о ее работе? Антенна очень хорошо работает на 7МГц, несмотря на укороченные до 1.5 метров радиалы и несколько хуже на ВЧ. КСВ на всех диапазонах не превыщает 1,3 -1,5. При сравнении ее с Дельтой на 7, она чуть уступает Дельте(вертикальная поляризация), когда дальнее прохождение только начинается(зимой в 4 -5 часов вечера по местному времени) Когда прохождение устанавливается( 9-10 часов и до 3-4 ночи) обе антенны работают одинаково. R8 запитана кабелем RG58, длиной 45 метров. На прием она существенно шумит, впрочем как и все вертикалы. Для того, чтобы избежать это, я применяю переключатель, который позволяет выбирать любую из 5 антенн. Например я могу передавать на R8, а принимать на Дельту и т.д. Это очень оказывается полезным во многих ситуациях. 

Совсем недавно, я случайно открыл для себя, что мой вертикал R8, очень хорошо работает в качестве приемной антенны на 3,5 МГц и даже 1,8. За счет того, что он почти не принимает шум, я свободно слышу Европу, Азию и др. Попытки принять те же станции на слопер, как правило, к успеху не приводили. Уровень помех со слопера, судя по панорамному индикатору трансивера, увеличивается многократно, и достигает летом значений 7-8 баллов.

В целом, R8 является хорошей антенной.  

 

73, Alex, VA3TTT