Home Page

Фотогалерея острова Валаам

июль 1991 года.

Вернуться назад
line.gif

Члены экспедиции UB4LWA/RA1N, о.Валаам
Слева на право: Роман (UB4MPC, n.UR0MC), Олег (UB5-079-345, потом UR7TA, n. S.K.),
Олег (RB5LAV, n.UR8LV), Юра (UB4LAE, n.UX7LA), Игорь (UB5LPZ, n.US0LW).
Фото Сергея (UB5-077-2031, n.UR5LBX)

   НИКОЛЬСКИЙ СКИТ находится на одноименном островке у входа в Монастырскую бухту. Традицией валаамского зодчества была преемственность строительной идеи от одного игумена к другому: там, где один ставил поклонный крест, другой на этом же месте строил часовню, третий возводил церковь, скит. Когда-то Никольский остров назывался Крестовым, - здесь стоял деревянный поклонный крест. Его сменила деревянная, вслед за ней каменная часовня и наконец - церковь. И храм, и часовни были посвящены святителю Николаю. Покровитель путешественников и мореплавателей, он был почитаем как православными, так и лютеранами: "Даже финны-лютеране нередко приезжают к Валааму в своих рыбацких лодках, чтобы поставить свечку Святителю Николаю" (из монастырских изданий). Объединившая в своем облике лучшие черты русского зодчества Никольская церковь /1853, архитектор А.М.Горностаев/ вызывала восторженные отзывы паломников и туристов: "Маленький архитектурный шедевр... подлинное сокровище... создание лучшего архитектора России" (Ал. Дюма). Росписи в церкви выполнены валаамскими живописцами.



   В первом десятилетии XX в. в южной части острова Валаам был создан комплекс т. н. "Северного Иерусалима", состоящий из Воскресенского и Гефсиманского скитов. ВОСКРЕСЕНСКИЙ СКИТ (другое название - НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ) на горе Сион возведен на месте часовни во имя св. апостола Андрея Первозванного недалеко от причала Большой Никоновской бухты. Согласно монастырскому преданию, "...следуя из пределов Новгородских, апостол с сопровождавшими его учениками пристали в заливах Никоновских". Апостол Андрей осенил горы Валаама каменным крестом, положив этим знаком начало христианской веры на Валааме. В память об этом легендарном событии придел нижней церкви скита освящен во имя св. апостола Андрея. В ней находится мраморная кувуклия с ПОДОБИЕМ ГРОБА ГОСПОДНЯ. Верхняя церковь освящена в честь ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ /1906, архитектор В. И. Баранкеев/. Воскресенский скит, как и многие другие монастырские здания сооружен из кирпича валаамского производства; на некоторых сохранилось клеймо с буквами "ВМ" (Валаамский монастырь) и годом изготовления.



Туристические теплоходы у пристани Большой Никоновской бухты



   В километре от Воскресенского скита, у подножия горы Елеон в 1911 г. был освящен ГЕФСИМАНСКИЙ СКИТ с деревянной церковью УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, келейными зданиями и двумя часовнями, одна из которых - ВОЗНЕСЕНСКАЯ - стоит на вершине горы ЕЛЕОН, к ней ведут каменные ступени, вырубленные в скале. В глубине скита, на берегу Малой Никоновской бухты возведен величественный каменный поклонный крест /1909/. Создание на Валааме Нового Иерусалима, перенесение библейских названий на Валаамские церкви, часовни, а также на природные объекты (Мертвое море, река Иордан, Кедронский поток, Иосафатова долина), имело следующие причины: "Побывать Святом Иерусалиме могут лишь счастливцы. А здесь - подобия Святых мест и священных предметов даже с частицами их подлинников" ( из монастырских изданий).



   Для братии, искавшей большего уединения, на разном расстоянии от монастыря на самом Валааме и других островах устроены скиты, к 1917 г. их насчитывалось тринадцать. Первый по времени постройки и самый крупный - ВСЕХСВЯТСКИЙ на острове Скитском. Всехсвятский скит построен игуменом Назарием в 1793 году в память о жившем в этой местности в XV в. валаамском подвижнике святом Александре Свирском - "чтоб оное место не пришло в забвение". На территории скита располагались восемь одноэтажных зданий, братские кельи, настоятельский корпус, трапезная, хозяйственные помещения. Всехсвятский скит имел особо строгий устав, разрешавший женщинам посещать скит только 1 день в году, в праздник Всех Святых, и славился своими старцами, некоторые из которых похоронены у алтарной стены храма. Внутри скита, за оградой и вдоль окружной дороги - посадки пихты, кедровой сосны, яблонь, вишен, ягодных кустарниов.



   Пристань в Монастырской бухте возле МОНАСТЫРЯ И СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА /1887-1896/. Архитекторы Г. И. Карпов, А. Н. Силин, Н. Д. Прокофьев. Нижняя церковь - во имя ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ /освящена в 1892 г./, верхняя - в честь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ /освящена в 1896 г./. Настенные росписи собора выполнены монастырскими художниками. Собор стоит на том месте, где, по преданию, в "глубоко иссеченной скале" покоятся святые мощи преподобных Сергия и Германа, основателей обители. Они, как говорит предание, оставались в скале и во время столетнего запустения острова в XVII в. (территория архипелага с разрушенным шведами до основания монастырем вместе со всей Ладожской Карелией отошла к Швеции в 1617 г.), давая валаамским инокам, укрывшимся в монастыре Старой Ладоги, надежду на возвращение. Службы в соборе были прекращены в 1940 г. в связи с эвакуацией братии с острова, последовавшей в ходе советско-финляндской войны. Спустя полвека церкви, скиты и монастырские здания были переданы Русской православной церкви, собор освящен 25 мая 1989 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием. Рака над мощами преподобных восстановлена. Святыней храма является чудотворная икона Божией Матери "Валаамская" , список иконы, увезенной братией в Финляндию. Первые монахи возобновленной обители прибыли на Валаам в декабре 1989 г. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь имеет статус ставропигиального.


   На скалистом берегу Монастырской бухты, под горой Фавор, на которой стоит монастырь, находится ПОКРОВСКАЯ часовня /построена в 1820-х годах, в 80-х гг. XX в. утрачена ивосстановлена/. Согласно монастырскому преданию, в древности святые мощи преподобных Сергия и Германа четырежды вывозились с Валаама в Новгород в связи с опасностью шведского нашествия. В последний раз они были возвращены на Валаам в 1180 г. Покровская часовня является памятником обретению святых мощей преп.Сергия и Германа и окончательному избавлению обители от шведских набегов, а скала, на которой стоит часовня, - легендарным местом, куда причаливало судно, доставившее на Валаам главную монастырскую святыню. Прежде чем святые мощи были опущены в скалу на вершине горы, где впоследствии встали монастырские здания, они были подняты наверх по тропе, именуемой "древней дорогой водоносов".



По дороге ведущей от монастыря в Никольский скит стоит этот дом.
Он обитаем. В нем живет (в 1991 г.) старушка.


Панорама Ладожского озера, открывающаяся с высоты 40 метров








Вход в Монастырскую бухту. Фото с Никольского скита



Озеро Лещевое



Озеро Лещевое

Фото Сергея UR5LBX
line.gif