1718
СЕМИПАЛАТИНСКУ  -  290 лет
2008

ФОТО
Город - до и в советский период

Семипалатинск XIX век
Александровская улица
Александро-Невская церковь
Здание губернского суда
Магазин купца Косарёва
Закладка госбанка
Магазин купцу Афонина
Дом
Здание губернского суда
Пароход "Тара"
Александровская улица
Городской сад
Никольский собор
Улица Колыванская
Знаменский собор
Дом губернатора
Вид на правый берег Иртыша
Театр Прогресс
Базар
Дом Миссии
Зоовет институт
Строительный техникум
Мед институт
Мяскомбинат
Памятник Калинину
Мелькомбинат
Памятник Карлу Марксу
Горком партии
Мост на остров
Пушно-меховой техникум

Парк Ленина

Улица

Улица Карла Маркса

Дом на Новостройке

Топографический техникум

Финансовый техникум

Комсомольский проспект

Трибуна в 50-х

Во время демонстрации в 50-х

На улице Ленина

ул. Советская

кинотеатр Хроника
 
Дом отдыха на воде
Музей Достоевского
Детский парк
(Статьи из Интернета от 2000 года)
СТАТУС
ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ
"СЕМЬ ПАЛАТ"



© Виктор Кашляк

"СЕМЬ ПАЛАТ"
или ошибка академика Г. Ф. Миллера
 
 

Как известно, наш город получил свое название от развалин так называемых "Семи-Палат", что это такое, когда они были построены и кто жил в этих палатах?

В 18-19 веках, как в науке, так и в народных преданиях бытовали различные версии по времени их возникновения.

Русский историк В.Н. Татищев связывает их с именем древнегреческого астронома Клавдия Птолемея, а время их построения относит к скифскому периоду. Другие отнесли их к времени Тамерлана и даже к Чингисхану. А "Московские Ведомости", в средине 19 века, отнесли их к древнему народу "Чудь" некогда населявших данную территорию и живших, якобы, в богатых и красивых домах.

Но более двух с половиной веков, среди историков, и вообще местных краеведов, закрепилась версия изложенная академиком Г. Миллером при посещении этих развалин в 1734 году:

"Так называемые "Семь-Палат" лежат на восточном берегу Иртыша... Калмыки называют их Дархан-Зорджин-Кит, говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, они не знают. В Тюмени... я нашел в архиве грамоту царя Михаила Федоровича от 25 октября 7125 /1616/ года, в которой эти здания упомянуты под именем "каменных мечетей". К этому времени они, может быть, и относятся. Судя по материалу, из которого они сделаны, они едва ли могут быть древнее. Я не придавал бы им даже такой древности, если бы в пользу ее не говорила упомянутая грамота...".

В этой грамоте говорится о том, что один татарин возвращался с охоты, с верховьев Иртыша, домой "и не доехав до солянова озера за полтора днища на урочище на Каменных Мечетях" его взяли в плен.

Соленое озеро - это Ямышевское, находящееся на территории Павлодарской области, "полтора днища"- в современном понятии это полтора дня.

Г. Миллер относит это урочище к нашим "Семи-Палатам", т.к. по Иртышу, между озером и развалинами, якобы больше нет других строений.

Но здесь он противоречит сам себе. В своем путешествии по Иртышу в 1734 году, он посылал из Ямышевской крепости рисовальщика описывать одно старинное каменное здание, находящееся в 90 верстах от этой крепости под названием "Калбасинская башня", у калмыков она была известна как "Джалин-Обо". Это же здание, на этом же месте, упоминает в своем дневнике путешествий в Китай русский посол Федор Байков в 1655 году - "Мечеть калмыцких людей из жженого кирпича"...

Названная мечеть находилась от Ямышевского озера в 90 верстах, а от "Семи-Палат" в пределах 300 верст. Так какой надо было иметь транспорт в 17 веке, чтобы за полтора дня проехать более 300 километров. А 90 - вполне можно было преодолеть.

Теперь следующий аргумент. Г. Миллер и последующие путешественники 18 столетия указывали на то, что все здания этих развалин были построены из "сырцового кирпича" / саман - кирпич-сырец из глины с примесью навоза, соломы или каких-нибудь волокнистых веществ - прим. авт./, крыши состояли из древесных сучьев, своды над дверями и окнами отсутствовали. Так как же они могли простоять, по версии Г. Миллера, более 120 лет? Он сам этому удивлялся, написав в своем дневнике: "Нужно удивляться, как они при таком способе постройки простояли столько времени".

Так называемая "Калмыцкая Мечеть" была сооружена из крепкого обожженного красного кирпича и могла простоять не одно столетие.

Таким образом, утверждение Г. Миллера о времени постройки "Семи-Палат" до 1616 года не соответствует действительности.

Далее. Академики Г. Миллер и И. Гмелин в то же время, при поездке из крепости Семиполатной в крепость Устькаменогорскую подробно описали развалины еще одних строений, находящихся в 20 верстах от "Семи-Палат" /где-то в районе Озерок/. Но ни они, ни кто-то другой после них не придали им должного внимания и в дальнейшем не попытались восстановить их историческое прошлое.

Если сравнить описание этих развалин Г. Миллером и И. Гмелиным с описанием джунгарского монастыря увиденного в этих местах русским послом Ф. Байковым в 1655 году, то не вызывает сомнения, что речь здесь идет об одних и тех же зданиях. Все отмечают одни и те же признаки: две большие палаты, арычное земледелие, пашенные бухарцы, проживающие в маленьких глиняных зданиях. О других, каких либо строениях в этом районе Ф. Байков в своем дневнике не упоминает, значит, их не было.

Таким образом, можно утвердительно сказать, что ни в 1616, ни в 1655 годах, наши "Семь-Палат" еще не существовали.

Теперь о названии.

По сообщению монгольских ученых из Академии Наук, в районе нынешнего города Семипалатинска и вообще по Иртышу, в средине 17 века, существовал только один джунгарский монастырь - это храм Эр-хэ Цорджинкийд /известный Аблайкийд только строился/, который был построен ламой Эрхэ Цорджи и упоминается в монгольской летописи в 1644 году. И это относится не к нашим "Семи-Палатам", а к монастырю в районе Озерок.

Построен он был в 30-х годах 17 века, как раз в эти годы джунгарский хан Батур-Хунтайджи начал строить около своих улусов каменные городки и внедрять строительство каменных монастырей на территории всей Джунгарии, вблизи которых вводил орошаемое хлебопашество при помощи наемных или пленных Бухарцев. Для этих целей он даже попросил у царских властей мастеров: каменщиков, плотников, кузнецов и т.д. А разрушен он был или покинут в конце 60-х начале 70-х годов того же века, во время междоусобной войны между джунгарскими князьями. В это время подверглись нападению и разрушению многие воздвигнутые монастыри и городки, а их обитатели или разбежались или были уведены в плен. В это время подвергся нападению, а затем медленному умиранию и знаменитый "Аблайкид", построенный в 50-х годах 17 века недалеко от Усть-Каменогорска.

Таким образом, джунгарский монастырь Цорджийнкийд просуществовал не более 30-35 лет, а затем на протяжении нескольких десятилетий он подвергался природному разрушению и растаскиванию.

Теперь о возникновении наших "Семи-Палат".

Точного времени их построения история пока умалчивает, можно только предполагать.

После окончания междоусобной войны в Джунгарии и нового раздела территории между князьями, начался новый этап строительства культовых зданий на ее территории. Так в 1672 году строится храм Учурту Хан Кийд, в 1676 - Бошокту Хан кийд, где-то в этих годах были возведены и "Семь-Палат", возможно тем же ламой - Эрхэ Цорд-жи. Место, где они были построены, выбрано не случайно, оно было известно джунгарам очень давно, так как на нем возвышался огромный, почти двухметровый камень с изображенным человеческим лицом, воздвигнутый еще до джунгарских времен. Во время посещения развалин Г. Миллером этот камень валялся на земле, разбитый на две части, а около него видна была разрытая могила, из которой за несколько лет до его приезда было вырыто несколько унций золота /унция - 20-30 грамм/. Во время постройки "Семи-Палат" этот камень находился между двумя основными зданиями и, наверное, считался у джунгар священным.

Почему эти два храма, "Семь-Палат" и Озерский, были сооружены рядом друг с другом? Один разрушается, другой сразу же воздвигается. Потому, что по древним картам, мы находим недалеко от этих мест переправу через Иртыш. А для монастырей всегда выбирались людные места: торговые пути, большое скопление народа и т.д.

По моему мнению, храм "Семь-Палат" не был разрушен, а был просто оставлен обитателями в начале 18 века, во время продвижения русских войск в верховья Иртыша.

Весной 1717 года к развалинам была послана военная экспедиция, которая привезла первые сведения о них, а также первые листы с джунгарскими письменами, которые были переданы Петру 1 и им отправлены в Париж для перевода. Разрушение палат ускорилось при постройке рядом с ними маяка с караульной избой и устройством переправы через Иртыш.

Таким образом, "Семь-Палат" просуществовали в своем развитии не более 40-45 лет, почти столько, сколько и Озерский храм Цорджийнкийд. Во время посещения академиками Г. Миллером и И. Гмелиным прииртышья, Озерскому храму было в пределах ста лет, и он почти стерся с лица земли, а Семипалатинскому - 60-65 лет и находился он примерно там, где сейчас воздвигнута стела в память 250-летия нашего города, на берегу Иртыша, рядом с автогужевым мостом.

Вот так, тщательное изучение исторических фактов, позволило опровергнуть версию такого знаменитого историка, как академик Г. Миллер и закрыть еще одно "белое пятно" на карте истории нашего края.

 

ФОТО

Город - XXI век


Крепостные ворота
 
"Эльдорадо"
Старый мост
Набережная
Штаб округа
Речной порт
Диагностический центр
Камерцбанк
Вид на мост
Северная панорама 
Восточная панорама 
Западная панорама 
Стадион Спартак
Улица Дулатова
Проспект Шакарима
Часть развязки перекрестка
Вид на остров
"Семипалатинка"
Панорама правого берега
15 эт. здание
Драмтеатр
Направление в город
Направление в Жана-Семей
Недостроенная переправа
Центр
Музей
Левобережье
Мемориал

Церковь на левобережье
Бывшее управления связи
Музей?
МИГ
Панорама Юности
Развязка с ЖД
Музей
гостиница “Семей” 
Вожди пролетариата
Музей
Дом культуры
Музей
Детская площадка
Вид на мечеть
Таткрай
Центральная площадь
Бывшее здание в/ч
Сгоревший зоовет институт
Иртыш на закате...
Вид с Новостройки..
Старая дорога на цемпоселок
Start
OLD HOME
FRIENDS
HAMs ofSemsk
ALASKA
 DACHA
PETS

It is created: Jun.21 2009

Mailing me