Опасности транспортировки ОЯТ

Беседа № 197, радио "Южный Урал", эфир 24 сентября 2001 г.

 

Утро доброе, уважаемые радиослушатели!

 

В прошлый раз я рассказывала о том, что Государственная Дума приняла во всех трех чтениях законы, разрешающие ввоз из дальнего зарубежья в Россию облученного отработанного ядерного топлива на захоронение, хранение и переработку. Только две фракции «Яблоко» и «Союз правых сил» единогласно проголосовали против. К тому же фракция «Яблоко» выступила с инициативой проведения всенародного референдума по ввозу ОЯТ. Я рассказала вам, как в течение полутора часов представители московских яблочников и ряда экологических организаций пикетировали у входа в Госдуму. Подобные акции прошли во многих регионах страны. Пикеты у зданий местных администраций и законодательных собраний прошли в начале 2001 года в Южно-Сахалинске, Иркутске, Хабаровске, Чите, Костроме, Самаре, Ярославле и других городах. Инициатива провести всенародный референдум принадлежит не только фракции «Яблоко» в Госдуме, но и многим региональным отделениям «Яблока» и региональным экологическим организациям. За проведение референдума высказались «Во имя жизни на Земле» (Кострома), «Зеленая ветвь» (Ярославль), «Байкальская зеленая волна» (Иркутск) и так далее. «Люди начинают понимать, что только активными действиями можно заставить власть принимать решения, выгодные гражданам, а не чиновникам», - заявил депутат Госдумы Сергей Митрохин.

 

А теперь я вам расскажу о проблеме морской транспортировки ОЯТ. Еще в мае нынешнего года Митрохин направил два депутатских запроса – председателю правительства РФ Михаилу Касьянову и министру по атомной энергии Александру Румянцеву о планирующейся транспортировке через Новороссийский порт грузов повышенной опасности. В запросах Митрохин писал, что специалисты опасаются высокой вероятности того, что этим грузом является зарубежное отработанное ядерное топливо. Информация о том, что «Атомспецтранс» планирует осуществить перевозки через Новороссийский порт тяжеловесных транспортных упаковочных комплексов весом до 120 тонн, которые могут содержать опасный груз, появилась в СМИ Краснодарского края и вызвала негативную реакцию населения, санэпидемстанции и работников санитарно-курортных служб. Перевозка опасных грузов через Новороссийский порт недопустима, потому что порт находится в черте города, не имеет санитарно-защитной зоны. В случае падения опасного груза в воду окажется под угрозой все черноморское побережье. Осуществление плана перевозки может поставить крест на развитии оздоровительно-курортного и туристического бизнеса на побережье. Деятельность «Атомспецтранса» получила крайне негативную оценку комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.

 

Мэр Новороссийска Валерий Прохоренко высказался против транспортировки ОЯТ через черноморские порты.

 

Политические объединения Кубани провели митинг возле краевой администрации, где выразили желание провести всекубанский референдум.

 

Главный государственный врач по новороссийскому бассейну Рамазан Рамазанов считает невозможным дать положительное санитарно-гигиеническое заключение по проекту Минатома, так как порт расположен в устье реки Цемес, и в случае радиоактивного загрязнения она вынесет радиоактивные материалы к местам водопользования. Как видим, ядерный проект Минатома касается не только нашего «Маяка» и Красноярского хранилища ОЯТ, а каждого россиянина, проводящего отдых на берегах Черного моря.

 

В технико-экономическом обосновании проекта Минатома предусматривается еще два пути транспортировки ОЯТ из Европы: по железной дороге через Брянск или морским путем по Балтике из портов Германии в порты России. Однако эти транспортные схемы нереальны. Европейские «зеленые» не пропустят спокойно поезда с ОЯТ по своей территории и перевалку опасного груза в своих портах. Вряд ли германское правительство, треть которого «зеленые», забыло о недавних протестах населения при проходе одного-единственного эшелона с подобным грузом из Франции, да и ссориться с экологичными скандинавскими соседями немцы не хотят.

 

Существует возможность провезти опасные грузы через территории небогатых и потому покладистых стран, таких как Греция, Турция, Болгария. Если это осуществится, то Новороссийский порт будет вынужден принимать опасный груз. Специалисты Минатома уже начали обучать обращению с радиоактивными грузами сотрудников Новороссийскэкспорта.

 

Осуществление проекта грозит гибелью детским санаториям Анапы, пляжам Геленджика. Кроме того, Россия приобретет репутацию грязной, непривлекательной для иностранных гостей страны. Сейчас еще есть возможность остановить этот процесс и заняться экологически чистыми проектами создания рынка туристических и курортных услуг вместо опасного рынка захоронения отходов.

 

Эту проблему нельзя, к сожалению, отдавать на волю региональных кубанских властей. Недавно они были категорически против строительства нефтеналивного терминала, а сейчас он строится вовсю. То же самое может произойти и с проектом Минатома. Только федеральные органы могут защитить от радиации уникальный природный комплекс, побережье Черного моря.

 

А как вы думаете, почему новороссийские чиновники изменили свои решения насчет нефтеналивного терминала на противоположные? Что помогло им это сделать? Не большие ли взятки? Ответить на этот вопрос может лишь суд, но и суды наши пока учреждения ненадежные. Нищие судьи, зависимые от местных начальников, могут только поддакивать, а то детей кормить нечем будет. В России идет судебная реформа, но даст ли она свободу судьям?

 

Я задала вам, уважаемые мои слушатели, много вопросов, а ответов не дала. Сами подумайте. На этом мы закончим сегодняшнюю беседу. Благодарю вас за внимание, всего вам доброго.

 

До свидания.