Впервые идея об экспедиции на остров Верперлуда возникла весной 2000 года, как только я купил морские 250-метровые карты Невской губы, на которых он был обозначен. Дело в том, что остров довольно маленький, всего метров 300 шириной, к тому же он большей частью заболочен, и для "нормальных" людей интереса не представляет. Поэтому практически ни на одной карте из тех, которые можно купить в обычном книжном магазине, острова этого вы не увидете.

В течение 2000 года ксерокопии карт были отправлены в клуб Русский Робинзон и IOTA-комитет. Вообще, если подходить формально, остров Верперлуда не может быть включен в список островов, защитывающихся для программы IOTA, так как сам он недостаточно велик, чтобы быть изображенным на карте с масштабом 1:1000000, и расположен вдалеке от своих крупных собратьев. Тем не менее, я написал G3KMA прочуствованное письмо, и остров защитали за IOTA EU133.

Остров привлекал своей близостью от Петербурга, и как казалось, легкодоступностью. Однако на подходе к нему глубина составлят немногим более полуметра, и с 7-метрового катера, которым мы могли воспользоваться в течение лета высаживаться на остров не очень удобно. В итоге мы с Володей, UA1CIO решили попробовать осуществить экспедицию на остров зимой. В свое время мы читали рассказ "Проверка на выживаемость" Лены, RV3ACA о зимней вылазке на остров в Рыбинском водохранилище, и на что идем мы себе представляли. Изначально экспедиция планировалась на 6-7 января, но из-за стоявшей в конце 2000 года на редкость теплой погоды лед на Финском заливе был очень плохой, и мы не рискнули.
Дату следующей попытки определили на 2-3 февраля. Необходимо заметить, что не каждые выходные подходят для островной экспедиции. Надо смотреть, чтобы на эти дни не приходился какой-либо серьезный контест, у моих знакомых был соответствующий негативный опыт.
Поначалу с нами собирался Павел, RW1AJ, но в конце января он умудрился попасть в больницу с аппендицитом. Из-за этого пришлось отказаться от более подходящей для зимних условий, но гораздо более тяжелой палатки, второго аккумулятора и второго баллона с газом для печки. Вдвоем мы бы это все не утащили. В итоге мы ограничились трехместной летней палаткой, одним 55 А/ч аккумулятором, и одним 5-литровым газовым баллоном.

В конце января остров был нами детально обследован, было выбрано оптимальное место для установки палатки, антенн и пр.
В четверг, первого февраля, за день до означенной даты, температура была -4. На второе число прогноз обещал -8 градусов, а к субботе похолодание до -14. Однако, когда мы Володей в пятницу утром проснулись, то на улице уже было -16. В 8 часов за нами заехал Слава, RA1ACJ, который отвез нас на мыс Лисий Нос, откуда мы и стартовали. У каждого было по большому рюкзаку, кроме того в руках мы несли палатку и разобранный на три части 5-метровый GP, а за собой катили тележку с закрепленными на ней аккумулятором и газовым баллоном. Дул сильный боковой ветер, который обжигал лицо и значительно затруднял движение. С другой стороны, он даже немного нам помог, т.к. сдул со льда бОльшую часть снега, и катить тележку было не так трудно. Уже взошло солнце, оно вовсю светило, тем самым не предвещая ни малейшего потепления. До острова добрались относительно легко, благо, идти было чуть больше километра. К большой нашей радости место, заранее выбранное нами для лагеря, оказалось с подветренной стороны.

Первым делом мы занялись установкой палатки. Для начала расчистили площадку от снега, затем расстелили принесенный с собой полиэтилен, и уже на него поставили собственно палатку. Потом мы, правда, пожалели, что не выложили землю под полиэтиленом тростником, которого в изобилии по берегам острова. Однако, идея эта пришла нам только поздно вечером, когда что-либо переделывать было уже поздно.
Итак, палатка была поставлена. Теперь надо было ее утеплять. Дело в том, что она у нас была летняя, и между нижним краем тента и землей получается довольно большой промежуток, через который зимой будет уходить все тепло. Сделано это было следующим образом. В Заливе мы вырубали блоки льда толщиной сантиметров 25, обкладывали ими палатку по периметру, закрывая тем самым дыры между тентом и землей, и засыпали сверху снегом. Добывать лед было не так сложно, как можно представить. Когда море промерзает до дна, то лед за счет расширения начинает выталкивать большие валуны со дна на поверхность. Со стороны может показаться, что все это - результат работы каих-то огромных кротов, живущих подо льдом.
В общей сложности, на установку палатки ушло 4 часа.

Как только жилищный вопрос был решен, сразу занялись установкой штыря. Это не заняло много времени, и ровно в 12.00 UTC состоялось первое QSO с Рольфом, DL6ZFG, который дежурил на 14.260 уже в течение нескольких часов. Проведя еще несколько десятков связей, мы выпили с Володей по 50 грамм за успешное начало экспедиции, и принялись обустраивать лагерь. Было расчищено место для костра, заготовлены дрова и повешен диполь G5RV для работы на НЧ.
Каково же было наше разочарование, когда в девять вечера после закрытия "двадцатки" мы подключили диполь. Антенна попросту не работала. К сожалению, днем проверить антенну мы не догадались, а ночной визуальный осмотр ничего не дал. Когда мы все это обнаружили, то попытались "вытянуть" тюнером "двадцаточный" штырь на диапазон 40 метров, и у нас даже что-то из этого получилось. 4U1ITU, разгребавший пайл-ап, без проблем нам ответил, но когда мы подошли в 23.00 на назначенный на 7.055 скед для ближних корреспондентов, то наш общий вызов никто не услышал, не смотря на то, что мы давали его минут 10. Благо, на следующее утро прохождение позволило большинству сработать нас на 20 метров, даже из мертвой зоны.
Когда возвратившись домой мы прозвонили тестером кабель диполя, то обнаружили что в нем просто нет контакта в центральной жиле. Сначала подумали, что из-за мороза "распаялся" один из разъемов, но потом выяснилось, что во время сборов мы по невнимательности взяли не тот переходник, и получилось так, что воткнули 75-омного "папу" в 50-омную "маму", отсюда и отсутствие контакта.

Между тем мороз крепчал. К вечеру пятницы температура опустилась до -23, а ночью и вовсе до -27. Зная, что газа в баллоне хватит лишь на 10 часов работы печки, было решено включить ее только ночью, когда ляжем спать. В остальное же время приходилось греться другими способами, основным из которых была заготовка дров для костра. Разумеется, постоянно вспоминали недобрым словом работников Гидрометеоцентра.
Как ни удивительно, есть нам практически не хотелось. Наибольшей популярностью пользовались сладкие булочки с чаем. Сосиски и колбаса одеревенели, поэтому их сначала отогревали у костра, чтобы появилось возможность проткнуть шампуром, а потом жарили над огнем. Хлеб удавалось разделывать только топором. Водка по консистенции была почти, как глицерин, пилась как вода, и практически не согревала. По этой причине из двух взятых с собой на остров бутылок удалось осилить иолько одну. Воду добывали из свежевыпавшего снега, из двухлитровой кастрюли которого получалось около 250 грамм кипятка.

Убедившись, что на 40ке нас никто не слышит, мы включили печку и легли спать. За счет герметичности в палатке было относительно тепло, и через час после того, как печка начала работать, даже пар изо рта идти перестал. Однако, от земли сильно било холодом. Коврики-подстилки конечно, помогали, но не на 100 процентов. Еще раз мы пожалели, что не выложили землю под палаткой тростником.
В течение ночи я несколько раз просыпался, включал трансивер и пытался докричаться американцев, слышно которых было довольно хорошо. Однако они общались в основном между собой, и на меня никак не реагировали. В девять утра открылась 20ка, и до 12 часов, когда "умер" аккумулятор, удалось провести еще пару сотен связей. Общий итог: 408 QSO.

Вообще говоря, прохождение нас не порадовало, с летними экспедициями не сравнить. 90 процентов связей - Евпопа и азиатская Россия. Из аппаратуры использовался мой бывалый ICOM-706MKII и тюнер MFJ-945E. Трансивер показал себя с лучшей стороны, никаких нареканий к нему даже при такой низкой температуре небыло. Как и всегда, работали мы на 50 Ватт.

Практически сразу, как закончилось электричество, мы начали потихоньку собираться. Единственным примечательным событием во время сборов явилось мое падение с дерева. Когда я полез отцеплять диполь, то на приличной высоте подо мной сломался сук, и пока летел вниз, я умудрился удариться головой о другой сук, а третьим распороть двое одетых на мне штанов почти по всей длине. На удивление, нога осталась невредимой. Вообще, легко отделался. Единственно, потом неделю ходил с синяком под глазом. Hi.
Собирались мы не спеша, и покинули остров только в 5 вечера, когда уже начинало смеркаться. Дорога до ближайшей железнодорожной станции заняла чуть больше часа, и в половине восьмого мы уже были на Финляндском вокзале в Петербурге. Спустившись в метро мы заметили, что привлекаем всеобщее внимание. Действительно, зрелище мы представляли довольно странное: два пропахших костром мужика с большими рюкзаками, из которых торчат свернутые коврики-подстилки, в руках палатка и какие-то трубы, да еще и аккумулятор с газовым баллоном на тележке катят. И еще не забывайте, что на улице -25. Другими словами, кто мы такие, и откуда, было для обывателей полной загадкой. Люди смотрели на нас и перешептывались.

В итоге, домой мы попали к девяти вечера. Как говорится, усталые, но довольные. Если бы нам кто сказал какое-то время назад, что мы пройдем через такое, и останемся очень довольны, вряд бы мы поверили. Hi. Так или иначе, это был первый наш с Володей опыт островной экспедиции в зимний период, и надо признать, весьма успешный. Были, конечно, некоторые накладки, но тем не менее. Надо еще сказать, что те два дня, что мы провели на острове, оказались самыми холодными за всю зиму.



Не смотря на все перенесенные невзгоды, недели через две по возвращению у нас стали появляться мысли о том, чтобы повторить экспедицию на остров. Тем более, что женские праздники приходились на середину недели, т.е. ни с каким контестом не совпадали.
В этот раз вылазку было решено сделать трехдневной, с связи с чем были найдены второй газовый баллон и дополнительный большой 100 А/ч аккумулятор.

В начале марта установилась довольно теплая погода с сильными ежедневными снегопадами, и мы уже стали было сомневаться в реальности осуществления экспедиции. Однако информация о ней уже была опубликована в 425ом бюллетене и других интернет-изданиях, и ударить в грязь лицом не хотелось.

Выезд был назначен на утро 7го марта. Как и в прошлый раз, Слава, RA1ACJ согласился помочь нам с доставкой на Лисий Нос. Снег перестал идти лишь за несколько часов до нашго выезда, и были серьезные опасения, что близко к Финскому заливу подъехать не удастся. Но на удивление дорога была расчищена, и до берега мы не доехали каких-то 300 метров. Часть вещей, а именно один из газовых баллонов и большой аккумулятор были зарыты в снег в прибрежном лесу, т.к. за раз все было не утащить.

Учитывая огромное количество выпавшего за последнюю неделю снега легкой дороги мы и не ожидали. Но ступив на лед обнаружили под полуметровым слоем снега еще сантиметров 25 воды. Благо, у нас были с собой резиновые сапоги. Под тяжестью закрепленного на них аккумулятора санки утопали в снегу, а также с завидным постоянством заваливались набок. Придерживать их сзади было крайне неудобно, так как приходилось идти высоко поднимая ноги, кроме того за плечами были тяжелые рюкзаки. Через короткое время использование санок было признано неэффективным, и была предпринята попытка по очереди тащить аккумулятор в руках. Однако, больше, чем на 200 метров нас не хватило. Пришлось бросить злощастный аккумулятор с газовым баллоном посреди залива, и дальше идти "налегке".
Добравшись до острова мы обнаружили, что снега на нем еще больше, чем на материке, местами до полутора метров. Предвкушая, сколько нам придется поработать лопатой для обустройства лагеря, мы отправились за брошенными на льду вещами. В общей сложности на дорогу до острова у нас ушло два с половиной часа против 25 минут в прошлый раз. Давно я так не уставал.

Помятуя об опыте предыдущей экспедиции, было решено в этот раз уделить больше внимания утеплению жилища. После того, как площадка под палатку была расчищена от снега, мы отправились за тростником.
С этим связан один из забавных моментов. Обогнув остров, мы увидели рыбака, сидящего рядом с зарослями тростника. При нашем приближении рыбак начал лихорадочно собираться, а когда до него осталось метров сто, то и вовсе побежал. Только тогда мы обратили внимание, какое зрелище представляли со стороны. Один из нас нес в руке большой нож, второй - саперную лопатку (в свое время я заточил на круге края лопатки, и ей можно орудовать, как мачете), и за собой катили санки. А места там глухие, вокруг не души... Если закричишь, никто тебя не услышит. Такая вот история. Hi.

Выстлав землю тростником и установив сверху палатку, мы закидали ее по бокам снегом. Благо, ледяные блоки остались с прошлого раза.
После этого был оперативно установлен штырь, и в 14.40 мы вышли в эфир. Спросив на 14.260, занята ли частота, и не получив никакого ответа, я дал общий вызов. Перым ответил 9M0M (Dan, NA7DB). Оказалось, что он работал на этой частоте уже длительное время, и отошел на несколько минут, как он сам сказал, "за напитками". Hi. В итоге состоялся пятиминутный обмен впечатлениями, как у кого проходит экспедиция. Было довольно занятно.
Отстроившись ниже и проведя еще с десяток QSO, я оставил трансивер Володе, а сам отправился заниматься диполем. Задача эта была не из простых, ибо для того, чтобы его повесить, пришлось прокопать между двумя деревьями в снегу траншею метров 50 длиной и больше метра в глубину. После эффектного падения в прошлый раз лазить по деревьям я наотрез отказался. Поэтому обязанности разделили таким образом, что я копаю, а CIO лазит. Жаль, не сфотографировал я ту траншею. Проделанная работа впечатляла.
Из-за низкорослости деревьев высота подвеса диполя получилась лишь около четырех метров, и оставшиеся 6 метров воздушной линии пришлось развешивать на ближайших кустах. Тем не менее, антеннна работала нормально, и на 7 MHz SSB удалось сработать таких DXов, как VE2 и 5N9.

Градусника у нас с собой, конечно, не было, но и без него чувствовалось, что к вечеру сильно похолодало. Вода, которая была под снегом, замерзла, и передвигаться по льду Залива стало гораздо легче. Понимая, что к утру опять может все расстаять, ближе к полуночи выпив для бодрости по 50 грамм, мы отправились за оставленными на берегу вещами. Луна светила очень ярко, и никакого дополнительного освещения не требовалось. Время я не засекал, но на дорогу туда-обратно у нас ушло что-то около полутора часов.

Вернувшись и поработав еще немного на 80м, мы легли спать. Надо сказать, что экономить газ в этот раз необходимости не было, и в палатке все время было тепло. Тростник тоже очень помог, и холода, идущего от земли практически не чувствовалось. Как мы потом узнали, ночью температура опускалась до -17. Однако, имея опыт предыдущей экспедиции, мы перенесли такой мороз более чем легко.
На утро ожидаемого потепления не наступило, и на последующие два дня установилась, я считаю, идеальная погода для зимних островных экспедиций: -10 градусов и ясно.

Все время до трех часов дня пятницы, когда у нас "умер" второй аккумулятор, было посвящено работе в эфире. Прохождение было не намного лучше, чем в прошлый раз, но удалось сработать со всеми континентами кроме почему-то Южной Америки, с которой раньше никогда проблем не возникало. Итог экспедиции: 912 QSO. Отметились на всех диапазонах кроме 160м, но, конечно, большинство связей, как и всегда, было проведено на 20ке.
Электричество закончилось как раз вовремя, так как в шесть часов за нами должен был приехать Павел, RW1AJ, и времени на сборы оставалось не так много. До берега мы добрались без особых проблем, и уже в восьмом часу были дома.

Конечно, за эти две экспедиции опытными полярниками мы с Володей не стали, но получили весьма ценный опыт, который, надеюсь, пригодится в следующую зиму. По крайней мере, мороз нам теперь не страшен. Hi.
А быть может, этот рассказ вдохновит кого-то на собственную экспедицию, как это произошло в свое время со мной после прочтения зимней истории Лены, RV3ACA.

В заключение, хотел бы поблагодарить Славу, RA1ACJ и Павла, RW1AJ за помощь в доставке, а также всех, кто закидывал нас в кластер.

До встречи в эфире!



Кликните на фото для просмотра.

Первое посещение острова Перед стартом Вид на остров с моря Расчистили площадку под палатку Таскаем лед Палатка снаружи Палатка изнутри Первые QSO В эфире Здоровый сон Утренний чай На обратном пути