"Расширенная" ASCII-клавиатура

 

Через некоторое время эксплуатации возможностей первоначально собранной ASCII-клавиатуры, способной выдавать на-гора всего 64 символа, стало не хватать. Поэтому было решено немного её модернизировать, чтобы была возможность использовать практически всю таблицу ASCII-символов, включая кириллические в альтернативной кодировке.

 

 

По сравнению с первоначальной версией внесены следующие изменения:

- несколько изменены функции клавиш;

- транзисторный дешифратор перемонтирован в простой преобразователь уровней;

- клавиши "Shift" и "Ctrl" отключены от дешифрации;

- введены новые клавиши "Caps" и "Рус/Lat" с триггером памяти;

- дешифрация символов осуществляется с помощью ПЗУ, к адресным входам которой подключены все клавиши через транзисторные преобразователи уровней;

- сигнал КР (Key Pressed) теперь инверсный и требует внешнего формирователя TTL-уровня.

Токовые ключи и диодные шифраторы/дешифраторы остались на месте для уменьшения количества проводников и прочих работ, связанных с переделкой. Корпус также остался от первоначально собранного в нём терминала.

Причины, по которым было решено собрать именно этот вариант:

- подобную конструкцию возможно подключить к любому 8/16-битному контроллеру как устройство ввода/вывода, причём общение с этим устройством для контроллера будет аналогично общению с любым аналогичным: опрос наличия символа - ввод в систему при наличии - иначе выход. Всего три операции, если сравнивать с распространёнными клавиатурами со сканированием матрицы клавиш;

- по предыдущей причине контроллер не особо напрягает свой и без того слабый процессор, не тратит время на бестолковое сканирование матрицы, либо не требуется ещё один контроллер клавиатуры;

- к большому сожалению чипы, реализующие аналогичную ASCII-клавиатуру со сканированием матрицы уже не выпускаются, и они не позволяли выводить вторую половину кодовой таблицы, где обычно располагаются национальные символы (кириллица в нашем случае).

В схеме имеется свой узел первоначальной установки триггера ТМ2, работающий параллельно с сигналом сброса, приходящим с внешнего контроллера. При включении включается режим ввода прописных латинских символов (тот же "Аюша" не понимает команд, вводимых с помощью строчных букв). Присутствует выход светодиодной индикации режимов работы. В принципе, если применить клавиши с фиксацией, триггер ТМ2 можно убрать.

Линии данных ПЗУ притянуты к питанию через резисторы 10 кОм, поскольку выходы ПЗУ имеют открытый коллектор. Потребляемый конкретным экземпляром собранной схемы ток не превышает 75 мА (хотя ПЗУ и находится постоянно в активном режиме).

Как обычно, описываемый узел был собран на макетной плате небольшого размера,

 

 

и, как обычно, с использованием МГТФ.

 

 

Прошивка ПЗУ типа 537РФ2/5 или 2716 прилагается (только первые 1024 байта, остаток микросхемы прошивается символами FF).

Корпус клавиатуры немного изменился (новые надписи на клавиши пока ещё не нанесены, но они будут аналогичны стандартным современным), сверху уже четыре светодиода (слева направо: Caps, Рус/Lat, Активность диска, Питание) и две кнопки сброса ("холодная" и "горячая"). Переключатель "0/1" пока не используется, хотя и планировался под режим "Турбо".

Две дополнительные кнопки "Caps" и "Рус/Lat" размещены по сторонам от "Shift'ов". К сожалению установить клавиши аналогичного типа не получилось по конструктивным причинам.

 

Каким же образом вышеописанная схема взаимодействует с контроллером? Для этого необходим небольшой блок согласования, который в авторском варианте входит в состав дисплейного модуля.

 

 

На главную/Index