Беспроводные (wireless) технологии в России применяются компаниями, во-первых, для построения корпоративных сетей с использованием беспроводных мостов между кабельными сегментами, а во-вторых, для создания городских сетей общего доступа.

   Все, очем говорилось выше, выглядит несколько абстрактно, если не упоминать о том, каким образом обеспечивается беспроводная передача информации. На самом деле в настоящее время существуют два больших семейства технологий , используемых в беспроводных устройствах. Это радиочастотные технологии с применением размытого спектра (spread spectrum) и технологии, основанные на использовании инфракрасного излучения. Каждая из этих двух групп, разумеется, имеет свои достоинства и недостатки.

   Начнем с радиочастотных технологий. Как правило, радиочастотные оборудование работает на чстотах в 900 Мгц, 2.4 ГГц и 5.7 ГГц. Для использования этих частот в США никакой лицензии на частоту не требуется (но не в России!). Радиочастотные технологииобеспечивают большую дальность связи - до 100 км при относительно невысоких скоростях обмена данными. На практике дальность связи на этих частотах определяет географический рельеф местности и речь может идти о скоростях 2, 10 и более Мбит\с на расстояние 30 - 40 км.

   Радиоканал прежде всего удобен тем, что абоненты никак не связаны друг с другом, то есть они могут легко изменять свое расположение. К тому-же в данном случае не нужно прокладывать кабель и следить за его сохранностью. Но на первых порах широкого распространения в локальных сетях беспроводные технологии не получили из-за сравнительно неприемлемого в большинстве случаев соотношения общего количества денег, затраченного на каждого конечного пользователя. Да и стандарт IEEE 802.11 в редации конца 80-х годов, определяющий не совсем достаточно высокую секретность или защищенность передаваемой информации.