Радиотелетайп и соревнования

За последние несколько лет жизнь круто изменилась, наряду с плохими новостями есть и хорошие - персональный компьютер стал доступен для народа. Для простого ex-советского радиолюбителя он дал возможность кроме прочего легко приобщиться к цифровым видам излучения. Оказывается, RTTY, SSTV, даже PSK31 перестали быть экзотикой. Итак, скоро CQ WW RTTY и надо узнать, что же это такое - телетайпный контест. Не буду углубляться в подробности RTTY, AMTOR, PACTOR, Scottie, Martin и т.п. Наша задача пока не изучать технические тонкости, а начать работу в тесте.

Что надо для работы RTTY

  1. SSB трансивер.
  2. Персональный ЕБН-совместимый компьютер, от 386DX 40 Мгц, RAM 2...4 Mb, VGA, COM&LPT порты, DOS. Хуже некуда, это уж совсем дрова будут. Pentium III или AMD K7 тоже подойдут.
  3. Звуковая карта. Лучше Creative SB16/AWE32 etc. (с DSP ver. 4), но и ESS1868, 1869, 1938 подойдут.
  4. Если звуковой карты нет, то 140УД7, пара-тройка резисторов, диодов и емкостей. Провода разные.
  5. Соединительный кабель "СОМ порт - трансивер". С некоторым трудом можно использовать шланг от "мертвой" мышки. С трудом потому, что китайцы экономят на контактах разъема, но для того, чтобы сделать переключение прием-передача, хватит.

И как же оно будет работать???

В эфире RTTY сигнал на SSB приемнике слышен как непрерывный журчащий сигнал, изменяющий свой тон в небольших пределах. RTTY сигнал передает символы в виде потока бит. Сигналу высокого уровня (1) соответствует тон MARK, низкого (0) - тон SPACE. Каждый бит имеет фиксированную длину. Эти тоны представляют собой сигналы одинаковой амплитуды, но немного отличающейся частоты (фиксированное значение 170, 182 или 200 Герц, иногда более), для радиолюбительского телетайпа принято, что более высокочастотный радиосигнал соответствует MARK, а сигнал с частотой пониже - SPACE. Правильное положение можно установить или переключением USB/LSB или программно.

Передача. Сигнал будет сформирован при помощи программного обеспечения и подан с выхода звуковой карты через делитель (или СОМ порта через простой RC фильтр и делитель) на микрофонный вход SSB передатчика.

Прием. С выхода приемника (лучше фиксированной амплитуды, чтобы регулятор громкости не влиял) НЧ сигнал подается или на линейный вход звуковой карты или через простой модем на одном операционном усилителе на СОМ порт.

Коммутация. Переключение прием-передача можно делать двумя способами - через VOX (просто включив его) или используя сигнал РТТ с СОМ порта и подав его через килоомный резистор на базу n-p-n транзистора, который будет выполнять роль реле. Можно, конечно, и ногой педаль нажимать, но это как-то старомодно.

Программное обеспечение

Весь приведенный ниже софт работает под DOS. Так обещают авторы, хотя на самом деле эти программы не отказываются работать под Win95.

HAMCOMM. Автор DL5YEC. Это, пожалуй самый простой вариант. Версия 2.2 (1993 год) принимает и передает RTTY и CW. В качестве модема (если его можно так назвать) используется простая схема на одном операционнике с питанием от порта компьютера. Обещает работать даже с CGA монитором, на XT и использовать всего 320 Кб оперативной памяти. В версии 3.1 (1996 год) появились дополнительно AMTOR ARQ/FEC, SITOR A/B, NAVTEX и в зарегистрированной версии PACTOR. Недостаток программы - посредственная чувствительность.

Blaster TeLetype. Автор Robert Glassey, ZL2AKM. Принимает и передает RTTY при помощи Sound Blaster 1.0 совместимой звуковой карты, требует минимум 386DX процессор, текстовый режим экрана. Не очень много настроек, нажав F1, можно на ходу узнать все. Для приема достаточно подключить НЧ выход трансивера на линейный (или микрофонный) вход звуковой карты. Для передачи крайне желателен (если не сказать необходим) делитель примерно 1:30-1:100, чтобы согласовать выход звуковой карты в 0,1-1 Вольт с микрофонным входом трансивера. Сигнал РТТ заведен на СОМ порт - RTS, контакт 4/7 для разъемов DB25/DB9. Программа неплохо работает на прием, недостатком, на мой взгляд, является обещанная только в каких-то будущих версиях возможность резидентной работы. Еще один плюс - программа бесплатная: "BTL is free for amateur use."

Программы HamComm и Blaster TeLetype подойдут для повседневной работы и для пробы в тесте. Но для серьезной работы лучше использовать вариант RITTY+WF1B. RITTY - это программа для обработки RTTY, а WF1B - это собственно лог, который поддерживает работу в соревнованиях и различные типы как обычных "железных" , так и программного K6STI модемов. Цитирую UT2IO: "Из многочисленных дискуссий в кругах ведущих телетайпистов мира, эта программа принимает телетайп лучше любого имеющегося сейчас контроллера, даже лучше DSP-4100 за $2000. Я сравнивал ее на прием с MFJ-1278B, KAM+, PTC-II - она действительно принимает лучше дохлые сигналы. Тайлер K3MM в WPX RTTY 1998 установил новый мировой рекорд и получил доску за первое место в мире работая на WF1B+K6STI. (Хотя у него есть PCI-4000 от HAL)".

RITTY. Автор Brian Beezley, K6STI. FSK модем и терминальная программа для работы RTTY (а в версиях 2.хх еще и PACTOR). Требует 486 процессор, математический сопроцессор, VGA и звуковую карту. Обработка сигнала происходит в DSP звуковой карты, поэтому от нее сильно зависит качество работы программы. PACTOR работает только с "genuine 16-bit Creative Labs card". А для RTTY сгодится и ESS1868. Параметров настройки и разных "наворотов" очень много, познакомиться поближе с русской версией документации можно здесь. Выходной сигнал (AFSK) подается с выхода звуковой карты на микрофонный вход трансивера или, если Вы счастливый обладатель фирменного аппарата, имеющего режим FSK, то с COM порта (контакт 2 для DB25, контакт 3 для DB9) на FSK вход трансивера. Прием - с НЧ выхода трансивера на линейный (или микрофонный) вход звуковой карты. Сигнал РТТ - одновременно на RTS и DTR (контакты 4 и 20 для DB25, 7 и 4 для DB9) СОМ порта или только для AFSK на любом из восьми сигналов данных параллельного порта LPT. Недостаток - автор хочет за программу $150!!!

WF1B Это не обработчик RTTY, а собственно контест-лог. Интерфейс слегка похож на СТ. Поддерживает около двадцати различных контестов и различные TNC: P38, PCI-4000/M, PCI-3000, K6STI/SB16, PK-232, PK-900, MFJ-1278, KAM, AMT-1, UTU, SCS PTC, и терминалы типа ST-6000. Следит за повторами, считает множитель, делает проверку неполных позывных, формирует отчет - в общем все как положено.

Подготовка WF1B+K6STI

Итак, по шагам:

  1. Установить RITTY, распаковав архив например в каталог C:\RITTY3
  2. Проверить прием. Подключить НЧ кабель "3,5 мм джек в линейный вход звуковой карты - разъем для НЧ выхода Вашего трансивера", запустить программу RITTY.EXE, нажать "S" и выбрать необходимый источник сигнала "Source - Mic/Line-L/Line-R". Лучше линейный, а не микрофонный вход. (Предварительно, конечно, надо проверить настройку звуковой карты, чтобы, например, входы не оказались отключенными.) Клавишами "стрелки вверх-вниз" выбрать сдвиг 200 Герц. Настроиться на сигнал какой-нибудь станции, пользуясь индикатором в левом нижнем углу экрана.По умолчанию средняя частота 2210 Гц, при желании ее можно изменить в меню Setup (клавиша S) - Center Freq на более приятную для слуха 800-1000 Гц. Если произойдет захват сигнала, справа появится картинка принимаемого сигнала длиной в один символ, но на экране будет выводиться разная белиберда, надо попробовать изменить полярность принимаемого сигнала - нажать "Т" и изменить значение "Tones - Reverse/Normal".
  3. Настроить передачу. Подключить выход звуковой карты (3,5 мм джек) к микрофонному входу трансивера через делитель 1:100. Определиться с сигналом РТТ - или использовать VOX, или снять сигнал с порта компьютера и через килоомный резистор подать на базу n-p-n транзистора, коллектор подключить на разъем "Педаль" трансивера. Запустить программу RITTY.EXE, включая передачу клавишей "Pause" и меняя уровень сигнала шагами через 2 Дб в меню Setup "Output Level - NN dB" слушать свой сигнал на дополнительный приемник. Уровень должен быть достаточным для раскачки, при этом не должно быть шумов, фона и т.п. Клипирование, speech процессор и т.п. должны быть обязательно выключены!
  4. Если прием и передача заработали, можно провести пробные связи, а затем настроить параметры программы для работы в контесте. Параметров много, настройку выполнять в соответствии с мануалом на RITTY, раздел "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ С RTTY ОТ WF1B".
  5. Установить программное обеспечение RTTY от WF1B, например в каталог C:\WF1B_4. Для этого распаковать в этом каталоге файл DISK1.EXE из дистрибутива. Не забыть проверить, свежие ли файлы *.CTY со списком стран. Если нет, сходить на сайт к автору и обновить. Текстовым редактором поправить файл RTTY.INI, раздел [PROFILE] например так:

    [PROFILE]
    Name=Ваше имя и фамилия
    Street=Ваша улица
    City=Ваш город
    State=Ваша область
    ZipCode=Ваш почтовый индекс
    CqZone=16
    Callsign=UA5XYZ
    Registration=DEMO
    OldCallsign=N4NO
    OldRegistration=I19T2289
    Latitude= 52.74 ; Ваши координаты
    Longitude=-41.49
    Club= Russian Contest Club
    HoursFromUtc=-4
    Power=100
    Class=Single Op, All Band

    Большую часть параметров можно установить и после запуска программы, при настройке на конкретный контест, но параметры Callsign, Registration, Latitude, Longitude лучше выставить сразу. Разницу во времени часов компьютера и GMT можно установить в версии 4.х, версия 3.х "знает" только ограниченный набор часовых поясов - UTC, EDT/AST, CDT/EST, MDT/CST, PDT/MST, PST. Подробно о командах и настройках программы версии 4.х можно прочитать здесь.
  6. Для удобства запуска можно создать командный файл, например CONTEST.BAT:
    ===============================================
    C:\
    cd C:\RITTY3\
    C:\RITTY3\RITTY.EXE I contest.ini
    cd C:\
    cd C:\WF1B_4\RTTY.EXE CQWW99
    C:\RITTY3\RITTY.EXE U
    ===============================================
  7. При запуске этого командного файла RITTY запустится резидентно (ключ "I") с параметрами из файла contest.ini, а RTTY откроет (если такого нет, то создаст новый) лог с именем CQWW99 (при желании можно название изменить или не задавать совсем).
  8. Если имя лога не было задано, программа попросит ввести его:
    Enter the worksheet name or <Enter> for a list
    File Name:

    Можно ввести имя с клавиатуры или нажать Enter и выбрать ранее созданный. В появившемcя далее экране параметров контеста "Work Sheet" необходимо выбрать тест и ввести персональные данные. Если собрались работать в связке с RITTY - в поле "Tnc:" обязательно указать "K6STI".

Работа в контесте

После заполнения "Work Sheet" Вы нажимаете Control-Enter. После вывода служебных сообщений о настройках программ WF1B и RITTY начинается прием сигналов и вывод их в левой верхней части экрана. В правом нижнем углу находится упрощенный индикатор настройки. Если среди принятых сигналов окажется позывной, то он будет подсвечен другим цветом и прозвучит короткий звуковой сигнал. Если связь с корреспондентом уже была, после позывного появится надпись DUPE. Для того, чтобы провести связь, нажмите клавишу INSERT или щелкните правой клавишей мыши на первом символе принятого позывного. При этом произойдет следующее:

  1. Принятый позывной появится в поле Callsign.
  2. В поля QTH и Zone будет подставлена необходимая информация.
  3. Будет обновлена информация в окнах Callsign и Country в правом верхнем углу экрана.
  4. TNC будет переключен в режим передачи. В нашем случае WF1B подаст сигнал передачи RITTY, которая в свою очередь выдаст сигнал на какой-либо (в зависимости от своей настройки) порт компьютера.
  5. Будет передан рапорт и контрольный номер.
  6. TNC будет переключен в режим приема.

Приняв номер корреспондента (или щелкнув мышкой в поле QTH/ Zone ) необходимо нажать клавишу PageDown или щелкнуть левой кнопкой мышки по надписи "TU" в строке между экраном приема и логом.

Круто? Вот и я так подумал, когда первый раз обнаружил, что связь проводится двумя щелчками мышки.

Перед началом работы неплохо нажать Control-F7 и ознакомиться с содержимым функциональных клавиш, при желании изменить. Узнать, что обозначают символы типа "<1> <14>-<12>" можно, нажав Alt-H. Например, приведенную выше процедуру можно переделать под работу на поиск:

F2: ____ <1> DE <11> <11> BK
F3:____ TU UR 599-<15>-<15> DE <11> K

И записывать связь в лог нажатием клавиши END, без передачи "QRZ?". Если надо что-то передать с клавиатуры - жмите Alt-K. Посмотреть результат - Alt-S. Попасть в меню - нажать клавишу "~" (ниже Escape).

По окончании соревнований в поле позывного наберите WRITELOG, затем нажмите клавишу Enter. На диск будут записаны все необходимые текстовые файлы - лог, обобщающий лист, повторники и т.п. Более подробно о командах и настройках программы версии 4.х можно прочитать здесь.

Заключение

Ну, что - очень сложно? Сначала я хотел сочинить этакий "быстрый старт". В итоге получилось длинновато. Может что-то неверно. Пишите! Замечания, предложения, оскорбления принимаются по этому адресу.

Удачи и до встречи в тесте!


RU3RQ 19 sept 99

last update 30 jan 2000
http://www.qsl.net/ru3rq/indexru.htm