Много операторов (Multi User)

N1MM logger можно использовать на коллективных станциях в зачетах Multi-User Multi-Transmitter. Для этого потребуются как минимум 2 (максимум 15) компьютеров, объединенных в сеть при помощи сетевых карт. В сети используется протокол TCP/IP. Среди компьютеров, объединенных в сеть обязательно выделяется главный компьютер, т.н. "Master". Этот "Мастер" всегда имеет логический номер 0, он подключен к пакету/телнету, с него корректируется время на остальных компьютерах сети.

Свойства

Настройка

Перед настройкой параметров программы компьютеры должны быть объединены в сеть по протоколу TCP/IP, все компьютеры должны пинговать друг друга. Находить друг друга в "Сетевом окружении" желательно, но не обязательно. Тип использованного оборудования (коаксиальный кабель, витая пара, и др.) не имеет значения. Сеть через последовательные порты, как с старых DOS программах (TRLog, WF1B RTTY и т.п. - RQ) НЕ поддерживается.

Инструменты Multi-User

Регистрация и удаление связей в логе по сети происходит автоматически. Споты, полученные мастер-компьютером из пакет/телнет кластера распространяются на карты диапазона остальных компьютеров сети. Кроме этого, есть команды, которые выполняются индивидуально.

Меню " | Multi-User Tools"

Информационное окно

На рисунке приведена нижняя часть Информационного окна, в которой выводятся специфические данные в режиме MULTI USER.
Щелчок правой клавишей на зеленой (иногда она бывает красной) лампочке вызывает дополнительное меню. Дополнительную информацию см. в описании Информационного окна.

Run/pass частота

Правила

Для run/pass частот реализованы следующие правила.

Общий вызов Различные варианты поиска

Индикация этих правил

Running / Общий вызов - показана частота общего вызова.

Not running / Различные варианты поиска - показана pass частота (если не сброшена), а если pass частота не задана, то последняя частота CQ (если не сброшена).

Макрокоманды

Макрокоманды можно использовать в большинстве программируемых кнопок программы. Для режима Multi-user есть несколько специфических макросов, подробности см. в разделе Макрокоманды.

Специальные функции

Где размещать файлы баз данных

Не выделяйте в общее пользование файл базы данных на сервере, используйте только локальные базы данных.

Сервер лучше использовать для обмена файлами.  При копировании mdb файлов необходимо завершить работу с N1MM logger, чтобы убедиться, что файлы не открыты для записи.

Разное

Примеры настроек режима Multi User

В примерах, приведенных ниже используются Netbios имена компьютеров (вы обычно их видите в "Сетевом окружении") и функция предоставления файлов в общий доступ. Эти функции не являются необходимыми для работы N1MM logger. Достаточно того, чтобы был установлен протокол TCP/IP и компьютеры могли пинговать друг друга. Все действия, помеченные звездочкой "*" также не являются необходимыми, но нужны для других целей, например обмена файлами и т.п. Эти действия в принципе можно выполнить иначе, например перенести файлы на CD или дискетах. В этом случае "клиент сети Microsoft" не потребуется, т.к. сеть N1MM использует только TCP/IP стек.

До соревнований

Мастер-компьютер:

НЕ-мастер-компьютеры:

Для всех компьютеров:

Всегда проверяйте, чтобы на всех компьютерах сети:

Во время соревнований

После соревнований

Multi User через Интернет

Имеется возможность связать некоторые или все рабочие места по сети Интернет. Для этого необходимы дополнительные навыки и знания о работе компьютерных сетей: о IP-адресации, брандмауэрах, маршрутизаторах, настройках портов, трансляции сетевых адресов NAT и т.п.

Примечание: Только в самом простом случае, если каждый компьютер самостоятельно подключен к Интернет, вам может помочь приведенная ниже информация. Иначе обратитесь к специалисту по компьютерным сетям.

Вы должны определить IP адрес (внешний) вашего компьютера. При непосредственном подключении к сети адрес можно узнать при помощи программ ipconfig.exe (NT, 2000, XP) или winipcfg.exe (95,98,ME). Команду ipconfig необходимо выполнять в DOS окне. Если ваш компьютер подключен к локальной сети, то соединение с Интернет может быть выполнено через маршрутизатор. При этом компьютеры локальной сети имеют т.н. "внутренние" IP адреса (обычно из специально выделенного, немаршрутизируемого в глобальных сетях, промежутка), а маршрутизатор имеет т.н. "внешний" IP адрес. Дополнительные сведения по данному вопросу можно почерпнуть на сайте http://megawx.aws.com/support/faq/software/ip.asp

Если работавшее multi-user соединение вдруг оборвалось, в первую очередь проверьте IP адрес. Он может время от времени меняться, например при динамическом распределении адресов устанавливаться при новом подключении к сети. Часто это происходит при перезагрузке компьютера, непосредственно подключенного к сети или маршрутизатора, если компьютер находится в локальной сети.

Маршрутизатор должен быть настроен на перенаправление входящего трафика по 12070 порту на IP адрес вашего компьютера. Изменение номера порта недопустимо. При большом разнообразии сетевого оборудования подробные инструкции по настройке написать не представляется возможным.

Брандмауэр / Firewall - должен пропускать входящий трафик по 12070 порту.

Маршрутизатор / Router - возможно потребуется использовать трансляцию адресов (NAT) для перенаправления входящего трафика на 12070 порт вашего компьютера.

Пример настройки: Config, Edit Station Computer Names