Окно ввода данных

Окно ввода данных выглядит примерно так.

Entry Window

Перемещаться по полям можно двумя способами.

Пробел это более предпочтительный способ перемещения по полям.

Пункты меню:    File Edit View Tools Config Window
Help

Назначение клавиш

Прочая информация

Running Alt-U - Галочка в этом поле обозначает режим RUN (общий вызов).
"Running" устанавливается автоматически:

Строка информации о текущем состоянии

Цвета позывных

Цвета позывных, набранных в поле ввода

Красный

Новый множитель

Голубой

Новый корреспондент

Серый

Повтор или корреспондент, с которым не разрешены связи по правилам данных соревнований (работали раньше или связи с данной страной/континентом не разрешены).

Цвета позывных, появляющихся в рамке вокруг поля ввода позывного

Красный

Новый множитель

Серый

Повтор или корреспондент, с которым не разрешены связи по правилам данных соревнований

Красная и зеленая точки (лампочки)

В окне ввода данных имеется два графических индикатора в виде зеленых и/или красных точек (лампочек). По ним легко визуально определить, что происходит с каждым из трансиверов. Эта индикация является частью концепции N1MM.

Зеленый цвет индикатора означает, что указанный ГПД находится в режиме приема и в фокусе клавиатуры, красный означает, что на этот ГПД установлен TX фокус. Дополнительно цвет индикатора меняется с темно-красного (TX фокус) на ярко-красный (ГПД/радио в режиме передачи). Внутри индикатора появляются буквы, которые обозначают различные состояния (см. ниже).

Состояния цвета индикаторов:

Зеленый - на данный ГПД/радио установлен фокус приемника (RX) и клавиатуры. Эти фокусы всегда совпадают.

Красный - на данный ГПД/радио установлен фокус передатчика (TX)

Окна ввода данных

В программе два окна ввода данных. При использовании двух ГПД (и карт диапазона) оба окна требуются для проведения QSO.

Стандартное окно ввода данных показано всегда, оно используется для передачи ГПД-A (SO2V) или левого радио (SO2R).
Дополнительное окно ввода данных используется для передачи ГПД-B (SO2V) или правого радио (SO2R). Дополнительное окно может быть выведено нажатием клавиши "\" в стандартном окне.

Если эти два окна занимают на экране много места, они могут быть расположены одно поверх другого. Переключение между окнами ввода можно выполнить клавишей "\" (фокус ввода) или клавишами Ctrl-вправо/влево (фокус передачи и ввода). Второе окно появляется по умолчанию в режиме "SO2R". При желании можно отменить вывод в этих окнах кнопок функциональных клавиш, при этом эти окна будут занимать на экране меньше места (меню View - Hide Buttons). На приведенных ниже рисунках использованы именно такие настройки.

Большинство SO2R операторов добиваются максимальной эффективности, когда передают общий вызов (CQ) на 1 радио, и работают на поиск (S&P) на другом. На рисунке приведены типичные настройки, ГПД-А соответствует CQ (белый фон окна ввода), ГПД-В поиск (светло-желтый фон окна ввода).

     

Все функции, доступные одному оператору, работают и в режимах SO2R/SO2V. Например, при перестройке по диапазону ГПД поиска, споты из карты диапазона автоматически вставляются в рамку над полем ввода позывного. Нажатие клавиши "пробел" поместит позывной из рамки в поле ввода позывного. Если при этом вас позовут на RUN радио, вы можете перемещаться между окнами ввода клавишей "\" или Ctrl стрелка влево/вправо. Информация в соответствующих каждому радио/ГПД полях ввода будет сохранена до тех пор, пока:

Опытные пользователи программы с успехом используют окна ввода сокращенного размера, т.к. в них отображается вся жизненно необходимая информация.

Второе окно ввода также можно вывести на экран щелчком по позывному на второй карте диапазона.

Дополнительную информацию можно найти в разделе SO2R.

В режиме SO2V (одно радио - два ГПД = "обычный" режим) QSO проведенные на ГПД-A необходимо водить в стандартном (первом) окне ввода. Для проведения QSO на ГПД-B (работы на передачу ГПД-B) необходимо использовать второе окно ввода. Т.е. при использовании двух карт диапазона, для проведения связей на двух ГПД необходимо использовать оба окна ввода. Если позывной, соответствующий ГПД-B, введен в первое окно ввода, то передача будет выполнена неправильно, на другом ГПД. Не путайте окна ввода!

Другие функции

Функциональные клавиши

Общие

В программе можно задать до 16 различных сообщений и сопоставить их функциональным клавишам. Сообщения разделены на две группы для режимов общего вызова (Run messages, первые восемь) и поиска (earch and Pounce messages).

Функциональные клавиши можно переназначить в меню 'Config - Configure Ports, Telnet Address, Others', закладка: Function Keys.

Функциональные клавиши можно использовать вместе. Это значит, что если нажать подряд несколько клавиш, то все сообщения будут последовательно и полностью переданы (CW и SSB).

При наведении курсора мышки на кнопку функциональной клавиши появится подсказка с содержанием запрограммированного CW/SSB/Digi сообщения.

Режимы общего вызова и поиска (Running и S&P)

Если установлена галочка в поле "Running", на кнопках выводятся сообщения общего вызова, если галочка снята, сообщения режима поиска. Нажатие клавиши SHIFT меняет значения на противоположные (появляется только возможность передать другое сообщение, режим поиска/общего вызова при этом не меняется!).
Если вы не задали сообщения для режима поиска (или задали одинаковые надписи на кнопках), то они будут совпадать с сообщениями режима общего вызова и надписи на кнопках будут выглядеть прежними.

Режим общего вызова также устанавливается настройкой на частоту CQ-Frequency (установлена галочка 'Running'). На каждом диапазоне можно установить одну CQ-Frequency. Если вы меняете местами ГПД (swap VFOs), вероятно поменяются и режимы поиска/общего вызова. Режим общего вызова базируется на частоте передачи.

Если вы давали общий вызов, а затем повернули ручку настройки, программа автоматически переключится в режим поиска. Если вы настроитесь на частоту своего общего вызова или кликнете по метке 'CQ-frequency' на карте диапазона, программа автоматически переключится в режим общего вызова.
Исключением является Сплит режим, т.е когда вы передаете на одном ГПД, а принимаете на другом. Перестройка вокруг 'CQ-frequency' не будет переключать режим поиск/общий вызов.

Если вы находитесь в режиме поиска, то для передачи CQ вам надо всего лишь нажать Shift-F1. При этом будет автоматически установлен режим CQ.

Значения по умолчанию функциональных клавиш
F1
CQ
F2
Exchange (контрольный номер)
F3
Завершение QSO
F4
Мой позывной
F5
Позывной корреспондента
F6
QSO B4
F7
-
F8
Again

Значение функциональных клавиш можно изменить в меню Configurer.

Просто наберите подряд 16 CW сообщений. Они будут соответствовать клавишам F1-F8 и Shift F1-F8. Последние пять можно не настраивать, они будут повторять F4-F8.

Если сообщения для режима поиска не настраивать специально, то сообщения будут такими же как и в режиме общего вызова (конечно если сообщения для общего вызова настроены).

Текст надписей и подсказок кнопок функциональных клавиш зависит от индикатора Running!

Дополнительная информация о режимах общего вызова и поиска (Running и S&P) можно найти в разделе Основные функции.

Другие клавиши

Почему? Потому что клавиши ";" и " ' " находятся на клавиатуре рядом и такая манера работы намного легче, чем растопыривание пальцев по традиционным Insert и "+". К тому же "традиционные" клавиши на разных клавиатурах находятся в разных местах, что доставляет определенное неудобство для операторов клубных станций (M/M).

Меню File

Примечание: база данных представляет собой файл формата Microsoft Access 2000. Расширение файла .mdb. Каждый файл с базой данных может содержать много разных логов, как соревнований так и обычных. Наша долговременная цель - обеспечить возможность проведения таких операций как печать QSL и просмотр всех связей в базе. В настоящее время только один обычный или контест лог из файла базы данных может быть просмотрен или отредактирован.

Меню Edit

Меню View

Меню Tools

Меню Config

Меню Window

Клавиши Ctrl-Tab переключают фокус между окном ввода и пакета (а также другими окнами с текстовыми сообщениями).

Меню Help