Макрокоманды

Общие сведения

Макрокоманды это ключевые слова в составе передаваемого текста, которые при передаче заменяются на определенные значения. Например, восклицательный знак "!" будет заменен на позывной, введенный в поле ввода позывного окна ввода. Макрокоманды можно использовать в разных местах программы:

Примечание: НЕ все макрокоманды можно использовать во всех местах программы, указанных выше.

При включении в состав текста функциональной клавиши нескольких макрокоманд они будут последовательно выполнены.
Например: символ * будет заменен на ваш позывной, если позывной PA1M, то * будет заменена на 4 символа.
Многократный вызов других функциональных клавиш может выполнить подстановку до 100 символов на функциональную клавишу. Для предотвращения бесконечных циклов максимальная длина сообщения ограничена и не может превышать 1024 символа. После выполнения подстановки 1024 символов работа макрокоманд будет прекращена. 1024 символа это более 12 строк текста по 80 символов.

Примечание: макрокоманды должны быть набраны в ВЕРХНЕМ регистре

Общие макрокоманды

Могут быть использованы в любом месте программы.

++ = макрокоманды, помеченные этими символами не могут быть использованы в MMTTY и PSK.
В TNC можно передать любые приведенные выше команды.

CW макрокоманды

CW макрокоманды используются только в составе кнопок CW сообщений.
    Макрокоманда Значение
    < Увеличить скорость CW на 2 wpm. См. примеры.
    > Уменьшить скорость CW на 2 wpm. См. примеры.
    ~ Пауза вдвое короче обычной (если бы стоял пробел). См. примеры.
    # Следующий (или последний) порядковый номер связи.
    [
    SK     ...-.-
    ]
    AS      .-...
    +
    AR     .-.-.
    -
    BT    -....-
    Символ
    Значение
    !
    ..--.
    "
    .-..-.
    '
    .----.
    ?
    ..--..
    /
    -..-.
    :
    ---...
    ;
    "-.-.-."
    (
    "-.--."
    )
    "-.--.-"
    ,
    "--..--"
    Символ
    Значение
    É
    ..-..
    Ü
    ..--
    Ä
    .-.-
    Á
    .--.-
    Ñ
    --.--
    Ö
    ---.
    _
    .--.-
    =
    -...-
    $
    ...-..-
    @
    .--.-.

Tip: Некоторые позывные состоят из таких сочетаний символов, которые трудно безошибочно принять. Например, 6Y2A часто принимают как BY2A. Чтобы изменить звучание позывного, проделайте следующее: в меню Config | Change Packet/CW/SSB/Digital Message Buttons | Change CW Buttons измените значения сообщений F1 и/или F4, по умолчанию это символ *, обозначающий ваш позывной. Для позывного 6Y2A замените содержимое F4 с * на >6<~Y2A.
В результате 6 будет передано на 2 WPM медленнее, чем остальная часть позывного, и с дополнительным интервалом между 6 и Y. Вы можете попробовать применить другие комбинации символов <, > и ~.

SSB макрокоманды

SSB макросы работают только в составе кнопок ssb сообщений. Данные макрокоманды нельзя сочетать, если результатом должно быть воспроизведение двух WAV файлов. Можно применять сочетание для макрокоманды #, но только если она указана первой.

SO2R макрокоманды

SO2R макрокоманды выполняются только если активен режим SO2R.

Макрокоманды режима Много операторов

Данные макрокоманды выполняются только если активен режим Multi User mode.

Макрокоманды для цифровых видов (RTTY и PSK)

В составе текстов функциональных клавиш можно применять только приведенные ниже макрокоманды. В составе программируемых сообщений цифровых видов можно также использовать макрокоманды из раздела общие.

Некоторые замечания:

Неплохо добавить команду TNC для очистки буфера передачи в конце вашей команды для прекращения передачи (Abort). Если этого не сделать, то непереданные символы будут оставаться в очереди передачи и будут переданы в следующем сеансе передачи TNC.

Примеры макрокоманд

Примеры CW макрокоманд

Примеры SSB макрокоманд

Примеры RTTY и PSK макрокоманд

Примеры макрокоманд для PK-232 (окно цифрового интерфейса)

Примеры макрокоманд функциональных клавиш для PK-232 (Окно ввода)

Примеры макрокоманд для KAM

Примеры макрокоманд для SCS PTC (окно цифрового интерфейса)

 

Примеры макрокоманд функциональных клавиш для SCS PTC (Окно ввода)

Примеры макрокоманд для MMTTY (Окно ввода)

Примеры макрокоманд пакетного окна

Пример макрокоманды {MESSAGE}

Команда {MESSAGE} передает сообщение (via a functionkey) на другое рабочее место по сети. Переданная информация будет показана большим красным шрифтом в информационном окне получателя. Сразу после текста {MESSAGE} можно указать номер рабочего места. Если цифры не обозначают адресата, а входят в состав сообщения, то надо поставить  "- " в начале такого сообщения. Так как звездочка "*" является макрокомандой и подставляет позывной, то использовать * для указания широковещательного сообщения "всем станциям" нельзя. Это не проблема, т.к. по умолчанию сообщение передается на все подключенные рабочие места. Просто не начинайте текст сообщения с цифры, если оно адресовано всем.

Примеры макрокоманды {END}

Макрокоманда {END} сигнализирует программе, что следующие далее команды в {} необходимо выполнить после того, как закончится передача CW, SSB или DIGI сообщений (для digi пока не работает). Пример:

F1: {STEREOOFF}CQ TEST *{END}{STEREOON}

Всякий раз, когда нажата клавиша F1, значение сигнала "stereo" LPT порта будет установлено в OFF (ВЫКЛ.). В таком режиме будет передано сообщение CQ, а когда передача будет завершена, значение сигнала "stereo" LPT порта будет восстановлено (ON/ВКЛ.). Таким образом, в течение передачи CQ будет слышен сигнал только второго радио, а затем, по завершении передачи, сигналы двух радио в стереорежиме.
Примечание: Only {} macros with side effects are used when they are placed the {END} macro. Т.е. если поставить "*" или "5NN" ПОСЛЕ команды {END}, они будут проигнорированы.

Отсюда правило: Все макрокоманды с побочными эффектами выполняются до того, как передано сообщение, за исключением тех, которые появляются после команды {END}.

Как это можно использовать? Например, для передачи команд управления трансивером. Синтакс команды примерно такой: {R1 cmd}. Вместо "cmd" необходимо указать команду трансивера, так же как и при управлении переключением фильтров с карты диапазона. Для трансивера Orion можно выполнить такую команду:

F1: {R1 *UM0}CQ TEST *{END}{R1 *UM85}

Громкость радио 1 (Orion) в начале передачи CQ будет установлена в 0, а по окончании передачи CQ в 85. Это эквивалентно отключению самоконтроля в течение передачи CQ. Возможности управления могут оказаться очень интересными. (для второго радио использовать {R2}).

Таким образом можно контролировать НЧ громкость приемника и самоконтроля, изменение частоты по правилам спринт-контестов, изменение фокуса клавиатуры/передачи в зависимости от текущего VFO и многое другое.