RDA-Contest 2004:
RK3DZD/p в гостях у бобров

Это - лесная река Цна в Егорьевком районе Московской области. Фантастически красивое место. Постоянные жители здесь - бобры. Они строят многочисленные запруды, во многих местах перегораживающие реку. Коломенские радиолюбители посещают эти места несколько раз в год.

Исторический факт: чуть ниже по течению в месте впадения этой реки в Оку около села Дединово немногим более трехсот лет назад был построен перый русский военный корабль "Орел". Эти берега помнят тяжелые шаги Петра Великого и звон сотен топоров русских корабельных мастеров. Здесь основан Российский Флот.

Начинаем с установки антенн. Все полотна наших антенн висят над рекой. Они перекинуты с одного берега на другой. Только что Юра RK3DUF переплыл на противоположный берег, держа в руках конец веревки. Теперь с помощью этой веревки ему переправляются его кеды.

Слева направо: Юрий Хмеленко RK3DUF, Алексей Доронин RK3DSL.

В том месте кроны высоченной березы, куда указывает стрелка находится Юра RK3DUF. Он еще не поднялся на самый верх. Через несколько минут он достигнет отметки 20 метров над землей и закрепит за ствол березы один конец диполя.

Юрий Хмеленко RK3DUF.

А вот так выглядит диполь первого рабочего места. Его размеров мы не знаем, поскольку не измеряли. Левое плечо имеет длину около полутора сотен метров, а правое - метров пятьдесят. Разумеется, на фотографии полотно антенны подкрашено, причем, вручную.

Это - антенна второго рабочего места - V-beem. Вниз идет двухпроводная линия, а лучи расходятся под углом 90 градусов метров, этак, на семьдесят. При установке этой антенны тоже пришлось переправляться на другой берег, поскольку лучи висят над водой.

Подготовка завершена. Контест начался. Первое рабочее место в эфире.
День, жарко. Полог палатки откинут.

Слева направо: Лев Воробьев RZ3DJR, Алексей Доронин RK3DSL, Николай Сарычев UA3DUS.

Первое рабочее место ночью. Защиту от комаров обеспечивает спиралька. На трансивере ее хорошо видно. Справа от трансивера - клубная обновка: ноутбук COMPAQ LTE Elite 4/75 CX. За два дня до теста он был подарен клубу Дмитрием Шараповым RW3DSL. Как оказалось, этот ноутбук просто идеально подходит для работы с трансивером в полевых условиях. В качестве ПО на нем установлен и сконфигурирован логгер N6TR.

Юрий Хмеленко RK3DUF.

А это то, что на предыдущей фотографии слева от Юры: на доске разложена "распределенная согласуйка C-L-C", справа от нее - усилитель на ГУ-74Б, за ним - блок питания, а на нем - импульсный блок питания трансивера.

Так при свете фонаря среди ночи доливается бензин в бензоагрегат SDMO Diabolo 2400, установленный под берегом у самой кромки воды. Надежды на то, что можно заэкранировать берегом шум электростанции, не оправдались. Шум приходил отражаясь от высоких деревьев на противоположном берегу. Правда, уровень этого шума во много раз ниже, чем ужасный треск отечественного АБ-1, испытанного нами ранее.

Слева направо: Лев Воробьев RZ3DJR, Николай Сарычев UA3DUS.

В эфире - второе "мультовое" рабочее место. Оно питается от аккумулятора. Поскольку второго ноутбука пока ;-) нет, работа телеграфом ведется при помощи контроллера RK3DOV-CW, а учет проведенных связей - на бумаге вручную.

Контест отработан нормально. Проведено чуть более 800 связей. До встречи в RDAC-2005!

Слева направо: Анатолий Николаенко RK3DUI, Антон Бабушкин RK3DOV.

Непонятно: то-ли мы у ежика в гостях, то ли он у нас... Через секунду ежик свернется в клубок и зашипит.

Фото Игоря Григорьева RV3DA.

Лето кончается. Вовсю плетутся те самые паутины, которые через неделю оторвутся и полетят...

Фото Антона Бабушкина RK3DOV.

Назад